Все Мы видели перед старыми домами в деревнях и малых городах, маленькие незатейливые садики, огороженные низкими заборами. Чаще всего там разбивают клумбы, сажают кустарники или плодовые деревья. Но каково истинное назначение этой придомовой территории и почему её огораживают невысоким штакетником? Изначально кажется, что для красоты, но причина в другом.
Причина по которой засаживали палисадник - охлаждение дома.
Традиция строить палисадники появилась примерно тогда, когда в широком ходу появилось стекло и окна приобрели современный вид, то есть стали большими. До этого окна были маленькие, так как стекло стоило дорого и позволить его могли далеко не все. Большие остеклённые окна изначально были только в домах состоятельных хозяев.
Остеклённые окна кардинально изменили архитектуру частного домостроения. На переднем фасаде их стали ставить по несколько штук. Это и естественное освещение, и проветривание. Но летом, в жаркую ясную погоду, солнечные лучи попадали внутрь дома и нагревали его. Вдобавок к этому разогревалась кровля и температура в домах доходила до невыносимой. С этим нужно было как-то бороться.
Сейчас это сделать несложно: поставил вентилятор или сплит-систему, и в доме прохладно. Но тогда электричества не было и в помине. Выходом стали деревья перед домом, которые естественным образом создавали тень и не давали нагреваться строению. Так появилась необходимость, а после и традиция, высаживать прямо перед домом деревья, способные создать плотное затенение.
Деревья играли роль естественного охладителя. Но дерево нужно ещё и вырастить! Это сейчас кажется несложным делом: посадил да поливай. А тогда в деревнях практически в каждом дворе держали скотину: коров, баранов, коз, лошадей. Живность утром уходила на пастбище, а вечером возвращалась. Все, наверное, помнят картину из сельской жизни: вдалеке пыль стоит столбом — живность возвращается с пастбища.
Вся эта живность в огромных количествах, проходящая по два раза в день туда и обратно, вытаптывала и съедала на своём пути все растения. Недаром на старых фотографиях сельские улицы кажутся пустынными и выкошенными. Так вот, невысокий забор, защищающий придомовую территорию и саженцы от скота, и стал прообразом современного палисадника с клумбами и цветочками.
А почему забор палисадника был такой низкий и редкий? Для размера и конструкции забора палисадника есть весомая причина. Чтобы коровы, бараны и козы не добрались до саженцев, достаточно ограды 1,2 метра в высоту - поэтому забор низкий. Из кольев или штакетника с небольшим зазором его делали для того, чтобы ограда не препятствовала проветриванию. То есть, если поставить высокий глухой забор, он будет сдерживать циркуляцию воздуха и охлаждение дома станет менее эффективным.
Ширину между кольев подбирали не из-за красоты, а чтобы баран, коза и прочий мелкий скот не мог просунуть голову сквозь ограду. Возможно животное и не дотянется до саженца, но баран он на то и баран, что может застрять в штакетнике и сломать забор. Вот и вся конструкция!
Помню у бабушки и дедушки в палисаднике душистую сирень и яркие цветы. А перед палисадником лавку, на которой любила посидеть и «стар и млад».
Времена меняются, а палисадники с клумбами и цветами так и остались приятным элементом ландшафтного дизайна наших родных домиков, как дань сохранения индивидуальной местной традиции, которая до сих пор радуют глаз.
А что растёт в вашем палисаднике? Напишите в комментариях!
Комментарии 1