ЗАСЕЛЕНИЕ РУССКИМИ БАССЕЙНА РЕКИ КИИ
(НА ПРИМЕРЕ ОСНОВАНИЯ СЕЛА ЧУМАЙ)
АННОТАЦИЯ: Рассматриваются проблемы освоения русскими северных районов Кемеровской области (на примере села Чумай). Возникновение русских населенных пунктов по реке Кия остается недостаточно изученным вопросом в настоящее время. В существующих публикациях приводятся различные даты образования сел и деревень в этом районе Причулымья. Несмотря на то, что земли по реке Кия были известны русским с начала ХVII в., основание русских селений здесь было по ряду причин затруднено. В качестве основных можно назвать военное противодействие со стороны енисейских киргизов, наличие труднопроходимой тайги и горно-лесистой местности, которая не привлекала земледельцев. Кроме этого, существующие пути сообщения в то время проходили в стороне от Кийских земель. Обозначены предпосылки и условия возникновения русских селений в данном районе. На основе анализа впервые введенных в научный оборот источников (воспоминания старожилов, документы церковного учета) обосновывается период образования села Чумай Чебулинского района Кемеровской области. Раскрывается характер заселения местности, а также приводятся данные о первопоселенцах. Опровергается тезис, что данная территория Кемеровской области была заселена исключительно беглыми и ссыльными в ХVII–ХVIII вв. Продвижению русских в бассейн реки Кии способствовал ряд факторов: устранение военной угрозы со стороны киргизов, крещение местных инородцев и их окончательное объясачивание, прокладывание участка Московско-Сибирского тракта, выделение земель для поселения добровольных поселенцев. В отличие от остальных территорий Кемеровской области, эти земли были заселены русскими намного позднее, правительственная колонизация проводилась централизованно, «сверху», добровольными переселенцами. Отмечается роль переселенцев с Кавказа в освоении территорий, основание ими здесь новых поселений и заселение малонаселенных деревень.
ВВЕДЕНИЕ
Одним из малоисследованных вопросов в историографии освоения русскими территории Кузбасса остается вопрос заселения бассейна р. Кия в Причулымье. Ответ на него позволит понять характер колонизации русскими севера Кузбасса, его отличия от освоения юга Кемеровской области, тем самым восполнит образовавшийся исследовательский пробел. В статье образование русских селений по р. Кия исследуется на примере основания старожильческого с. Чумай Чебулинского района.
К истории колонизации русскими Причулымья в разные годы обращались такие ученые, как З. Я. Бояршинова, С. В. Бахрушин, Д. Я. Резун, Г. Ф. Быконя, В. Н. Асочакова. Освоение Причулымских земель русскими в рамках концепции присоединения Хакасии к России освещается в работах Л. П. Потапова, Л. Р. Кызласова и В. Я. Бутанаева. Кроме этого, заселение Причулымья русским населением рассматривалось в ходе изучения истории Московско-Сибирского тракта в трудах О. Н. Катионова, Л. А. Скрябиной. В настоящее время проблемами колонизации и освоения русскими Причулымья, в том числе бассейна р. Кия, занимаются кемеровские ученые В. Н. Добжанский, А. Н. Ермолаев, И. Ю. Усков. Отдельно стоит отметить работу А. Н. Ермолаева, посвященную истории г. Мариинск. В его монографии рассказывается об освоении русскими бассейна р. Кия и основании с. Кийское, позднее ставшего уездным городом Мариинском.
По поводу времени появления с. Чумай в исследовательской литературе и публицистике нет определенности, указываются различные временные периоды и даже конкретная дата. Так, в изданном в 1929 г. 2-м томе «Списка населенных мест Сибирского края» записано, что с. Чумай образовано в 1795 г. Как известно, даты образования сел в «Списке…» приводились на основе непроверенных сведений и со слов старожилов. В инструкции при подготовке «Списка…» рекомендовалось записывать даты старожильческих селений приблизительно. Известный чумайский краевед Н. Д. Барабаш в 1961 г. в газетной статье писал, что Чумай существует около 300 лет, в соответствии с чем временем создания села является вторая половина ХVII в. В издании, посвященном 70-летию Чебулинского района, со ссылкой на исследования Н. Д. Барабаша написано, что «русские поселились в этих краях еще в ХVII веке и жили с телеутами по соседству».
В 1994 г. вышел топонимический словарь В. М. Шабалина, в котором указано, что Чумай основан русскими крестьянами из Европейской России в XVIII в. Ссылка на какой-либо исторический источник также отсутствовала. Наконец, в 2006 г. была издана книга, в которой образование Чумая еще более удревнялось. Автор пишет, что «ссыльные поляки еще в конце ХVII века поселились здесь среди русских старожилов, которых называли чалдонами». Таким образом, в различных публикациях период образования с. Чумай варьировался от второй половины ХVII в. до 1795 г.
Цель статьи – определение даты образования с. Чумай, этапов и условий постепенного освоения русскими земель по р. Кия на основе комплексного анализа и сопоставления различных исторических источников. Анализируются данные о русском населении бассейна р. Кия по сведениям исследователей Сибири и путешественников ХVIII в. Впервые вводятся в научный оборот данные метрических книг прихода Никольской церкви с. Кийское и неопубликованные воспоминания старожилов с. Чумайское. Территориальные рамки исследования охватывают бассейн р. Кия с притоками, т. н. Нижнее (Томское) Причулымье. Село Чумай расположено на р. Кия, являющейся левым притоком Чулыма, в Чебулинском районе Кемеровской области.
Проблемы освоения русскими Кийских земель в ХVII в. Территория по р. Кия была известна русским с ХVII в. как Кийские волости. В русских документах начала ХVII в. Кийские волости также назывались порубежными волостями или киргизским рубежом, граничившими с киргизской землей. Это означало, что власть Российского государства на них в полной мере не распространялась. В Ясачной книге Томского уезда за 1628 г. отдельно от чулымских указаны «киргисские» земли, в составе которых была «кийская волость». В официальных документах ХVII в. за Кийскими волостями закрепилось название Курчикова волость или Курчиков улус, связанное с именем известного в начале ХVII в. князца Курчея. Курчикова волость отмечена на картах С. У. Ремезова, относящихся к 1699–1701 гг. На карте изображены татарские юрты, что говорит о преимущественно инородческом населении волости и указывает на отсутствие каких-либо русских поселений. Населением этих волостей были данники (кыштымы) енисейских киргизов, составлявших тогда достаточно сильное этнополитическое объединение. Отношения русской администрации с енисейскими киргизами в течение всего ХVII в. были враждебными. Киргизы неоднократно осуществляли набеги и доходили до самого Томска. В связи с такой настроенностью киргизов русские поселения в Кийской волости на протяжении ХVII в. почти не основывались. Кроме того, земли по р. Кия были малопривлекательны для земледелия, т. к. часть местности была горной, а другая была покрыта непроходимой тайгой. Несмотря на это, русские служилые люди постепенно осваивали эти земли, прежде всего, потому, что по р. Кия можно было проложить путь на Енисей. В 1641 г. по Кие следовал отряд Я. О. Тухачевского, позднее основавшего Ачинский острог. Отряд некоторое время стоял станом на реке.
Следующий этап в освоении Кийской земли русскими связан с образованием Каштацкого острога при сереброплавильном руднике в 1697 г. Однако просуществовал острог недолго: он постоянно подвергался нападениям киргизов. Известно, что уже в 1698 г. киргизы «повоевали» русские деревни в Кийской волости. Острог просуществовал до 1703 г., а после был оставлен русскими. Доподлинно неизвестно, кто населял территорию Кийской волости в этническом плане. Принято называть автохтонное население бассейна р. Кия общим названием чулымские татары. Считается, что под этим названием объединены несколько различных этнических групп. По мнению В. Я. Бутанаева, на реке проживали представители сеоков (родов) аргын и халмах, входивших в состав одной из этнических групп хакасов-кызыльцев. Кызыльцы называли членов сеоков аргын и халмах «кий суг» (жители долины р. Кия). Вполне возможно, что в состав тюркоязычных кызыльцев вошли самодийские группы кетов и селькупов, а также телеутов. По одной из версий название халмах или калмах указывает на монгольский этнический компонент. Например, этноним калмык имеет родственную основу. По Кие и ее притокам проживали курчиковский, шуйский, аргунский роды кызыльцев. Являясь кыштымами киргизов, кызыльцы нередко участвовали вместе с ними в набегах
МОСКОВСКО-СИБИРСКИЙ ТРАКТ
И ЕГО РОЛЬ В ЗАСЕЛЕНИИ БАССЕЙНА р. КИИ
В 1703 г. воинственные киргизы ушли на территорию Джунгарского царства, что позволило русским начать более активное продвижение в Кийские волости. После подписания в 1727 г. пограничного трактата между Россией и Китаем российское правительство стало заниматься прокладыванием дорог. Образование русских поселений в Причулымье в этот период связано, главным образом, с обустройством Московско-Сибирского тракта. В 30-х гг. ХVIII в. образовался Томско-Красноярский участок тракта. На нем стали появляться редкие почтовые станции, обслуживавшиеся местными татарами. Вдоль тракта образовывались русские селения. Заселение притрактовой полосы происходило не только добровольно, хотя в этом случае государство и гарантировало ряд льгот. Практиковалось водворение ссыльных и поселение семей ямщиков. Тем не менее переселения на тракт не носили массовый характер.
Параллельно с проникновением русских в бассейн р. Кия началась активная миссионерская деятельность церкви. По поручению митрополита Сибирского и Тобольского Филофея Лещинского архимандрит Томского Алексеевского монастыря Порфирий с 1716 г. по 1719 г. обратил в православную веру всех ясашных инородцев по р. Кия. К этому же времени относится и строительство Никольской церкви в районе будущего с. Кийское, где пролегла дорога на Красноярск. Русские поселения образовывались на территории традиционного проживания чулымцев. Отношения между русскими и инородцами были неоднозначные. Представляет интерес сообщение немецкого исследователя И. Г. Георги, участвовавшего в экспедициях П. С. Палласа и И. П. Фалька в конце ХVIII в. Он писал, что основанные в прежние времена русские деревни среди чулымских татар в 1730 г. из-за многочисленных жалоб инородцев были «оттуда переведены». Однако вскоре татары «почувствовали от сего столь великой в благосостоянии своем ущерб, что стали просить о заведении между ними русских деревень», которые и стали строиться. С принятием христианства инородцы перенимали образ жизни и опыт хозяйственной деятельности русских крестьян. Они перешли на оседлый образ жизни, появились инородческие, или ясашные, селения.
В 1740 г. историк и исследователь Сибири Г. Ф. Миллер совершил путешествие из Красноярска в Томск. Его путь пролегал по Кийским волостям. Проезжая по этой территории, Г. Ф. Миллер в своих путевых записях фиксировал лишь почтовые станции, которые держали местные татары. Русских поселений, кроме Никольской церкви с тремя русскими домами и шестью татарскими юртами, он не наблюдал.
В 60-х гг. XVIII в. правительство обратило внимание на Московско-Сибирский тракт, особенно на приведение в надлежащее состояние почтового дела. С этого времени по инициативе государства началось активное заселение земель по р. Кия. Определенную роль в заселении сыграло предложение губернатора Ф. И. Соймонова о закрытии водного пути в Восточную Сибирь по р. Кеть и переносе его на р. Чулым.
В начале 70-х гг. XVIII в. по вновь проложенному Московско-Сибирскому тракту следовал немецкий ученый-энциклопедист П. С. Паллас. Проезжая по тракту, он зафиксировал в Кийских землях д. Коллион (Колыон), состоящую из 20 дворов и населенную одними только «поселянцами», «новопоселенную» д. Песчаную, деревню при речке Берикуль. В своих наблюдениях он упоминает и русскую деревушку на берегу р. Ки (Кии), однако отмечает, что в «сей стране стоят и многие татарские юрты». По данным П. С. Палласа, дорога здесь была проложена 10 лет назад, «с того времени, как чулымские татары освободились от погонщицкой службы». Ученый отмечает, что «дорога там… наисквернейшая». В 70-х гг. XVIII в. вдоль тракта от Томска до Красноярска существовало всего 22 населенных пункта.
В связи с тем, что тракт в районе Кии был обустроен плохо, правительство решило заняться заселением этих мест. В 80-х гг. XVIII в. в Кийской волости возникает еще ряд населенных пунктов. Согласно Списку населенных мест Колыванской области за 1782 г. в Томском уезде, в бассейне р. Кия указаны деревни: Пещанская на речке Пещанка, Колыонская на речке Колыон, Почитанская на речке Почитанка, Беркунская (Берикульская), Подъельничная на речке Антибес, Антибесская на речке Антибес, Чебулинская на речке Чебула. Село Кийское и деревня Каштацкая по вышеуказанному списку числились приписными к заводам Томского ведомства. Необходимо отметить, что в списке отсутствует населенный пункт с названием Чумай. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в этот период времени такого населенного пункта не существовало.
В 1791 г., во время следования в ссылку в Сибирь, Кийские волости посетил А. Н. Радищев. В отличие от П. С. Палласа, А. Н. Радищев в своих путевых заметках писал, что «от Кии до Ачинска места прекраснейшие, поляны, дубравы, для хлебопашества и скотоводства удобные». В 1797 г. А. Н. Радищев, возвращаясь через эти же места, записал, что «некоторые [крестьяне] около Ачинска и кийские, гоняют почту», а «в Итати и далее почту держат тобольские ямщики». Писатель отмечал, что по Кие есть старожильческие селения и много «посельщиков». В это время процесс заселения Кии продолжался. В очерках А. Н. Радищева указано, что в район д. Подъельничная переселилось «80 душ из окрестностей Екатеринбурга, которые были приписаны к Демидовым заводам». В 1797 г. крестьяне Колыонской, Кийской и Боготольской волостей были освобождены от приписки к заводам, что сделало эти территории более открытыми для заселения.
ОСНОВАНИЕ ЧУМАЯ КАВКАЗСКИМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ
Анализ метрических книг прихода Никольской церкви с. Кийское за 1801–1804 гг. показывает, что на территории Кийской волости Красноярской округи числились следующие русские деревни: Корюкова, Суслова, Тяжинская, Итатская, Баинская (Баимская), Малокосульская, Антибесская, Покровская, Верх-Чебулинская, Подъельничная, Чебулинская, Усть-Сертинская, Калматская, Колбинская. Ясашная д. Шестакова, по данным метрических книг Кийского прихода Никольской церкви, числилась в Назаровской волости, а известные с 70-х гг. ХVIII в. старожильческие русские деревни Тюменева, Пещанская (Песчаная), Берикульская и с. Колыон в 1803 г. располагались в Томской округе. Ясашная Курчикова волость находилась в Красноярской округе. Следовательно, указанная в «Списке населенных мест Сибирского края» дата образования с. Чумай является не верной. До начала ХIХ в. русского селения Чумай на р. Кия не существовало. Пролить свет на проблему образования села позволяют сохранившиеся в памяти современных потомков старожилов-чумайцев легенды о приходе их предков в Чумай. Например, в семье чумайцев Лазаревых живет предание, что их предок был крепостным, проживал на Северном Кавказе, откуда бежал в Сибирь с женой-черкешенкой. В роду Матрениных существовало предание, что их предки были выходцами из Тамбовской губернии, в семье Стародубовых из с. Усть-Серты сохранилась память о переселении из Курской губернии.
Научный интерес представляют записанные в 1970 г. журналистом и краеведом В. А. Новокшеновым воспоминания представителя чумайской старожильческой фамилии Ф. Г. Ачкасова. В мемуарах приведены данные, что в Сибирь Ачкасовы переселились с Кавказа, где они проживали в с. Михайловка. Михайловка, по сведениям Ф. Г. Ачкасова, была заселена «пришлыми из Европы». По-видимому, он имел в виду Европейскую Россию. Среди причин переселения в Сибирь он называет жестокие набеги горцев, разорявших их селения. Кроме этого, Ф. Г. Ачкасов называет фамилии переселенцев, которые вместе с предками Ачкасовых прибыли с Кавказа в Сибирь. Это Лазаревы, Пересыпкины, Щетинины и Матренины.
По информации из воспоминаний, земли, отведенные властями переселенцам с Кавказа, были населены местными инородцами. Ясашным было предложено переселиться на правый берег Кии. При этом они могли остаться проживать вместе с переселенцами, но тогда на них распространялся закон о воинской обязанности. В таком случае инородцы из ясашных переходили в сословие государственных крестьян, облагались подушной податью и несли рекрутскую повинность. В связи с этим все инородцы, кроме семьи Колмагоровых, переселились за р. Кия.
Первое упоминание о д. Чумайской (Чаманской) зафиксировано в документах церковного учета Кийского прихода в январе 1809 г. Выходцы из Кавказской губернии получили полуофициальное наименование кавказские переселенцы. Согласно записям в метрических книгах Никольской церкви за 1809–1811 гг., в Чумае числилось более 20 семей кавказских переселенцев. Это семьи Ачкасовых, Булгаковых, Волобоевых, Голоктионовых, Долговых, Заруцких, Золотаревых, Конаныхиных, Луневых, Лазаревых, Матрениных, Малаховых, Митиных, Назиных, Пересыпкиных, Пожидаевых, Павловых, Смоляниновых, Севостьяновых, Стародубовых, Скобелкиных, Тулиных, Хорошиловых, Черниковых, Щетининых. Наряду с ними в д. Чумайской в это время проживало не более 5–7 семей ясашных (Качкины, Кукарцовы, Колмогоровы и др.) и около 5 семей, записанных крестьянами (Булатовы, Макарьевы и др.).
Таким образом, можно сказать, что Чумай был основан переселенцами с Кавказа. Они основали не только Чумай, но и будущее волостное с. Дмитриевка. Часть переселенцев с Кавказа осела в окрестных русских деревнях (Верхняя Чебула, Шестаково, Усть-Серта и др.), существенно увеличив их население. После переселения в Томскую губернию ряд семей кавказских переселенцев по различным причинам переселились из мест первоначальной приписки в соседние села. Так, числившиеся в 1809 г. в Чумае Заруцкие, Севостьяновы, Назины позднее обосновались в Дмитриевке и Усть-Серте. Известны попытки кавказских переселенцев переселиться в город. В 1809 г. Миней Митин подал прошение о причислении его в мещане города Каинск. Прошение не было удовлетворено, М. Митин остался проживать в с. Усть-Колба и стал родоначальником усть-колбинских Митиных.
Отведенное кавказским переселенцам для заселения место получило название д. Чумайская или Чамайская. В исследовательской литературе и краеведческих публикациях с 60-х гг. ХХ в. закрепилось мнение, что этимология топонима Чумай связана со словом чум. Впервые этот тезис обосновал чумайский краевед Н. Д. Барабаш. Ссылаясь на предания, бытовавшие среди чумайцев, Н. Д. Барабаш писал, что, когда в эти места пришли русские, здесь стоял всего один чум, отсюда и пошло название. Можно предположить, что народное объяснение происхождения названия села от слова чум имеет под собой некоторую историческую основу. Действительно, когда территория Чумая заселялась кавказскими переселенцами, там, вероятно, стояли инородческие чумы, что и зафиксировалось в памяти потомков первопоселенцев.
Позднее трактовка происхождения топонима Чумай от слова чум была воспроизведена в ряде других изданий. Между тем такое объяснение происхождения топонима вызывает критику. Этимология слова чум связана с заимствованием из коми-зырянских языков: t́śоm, чом, обозначавшее чум, палатку, шалаш, переносную палатку на жердях, покрываемую летом берестой, а зимой – оленьими шкурами. Как известно, коми-зыряне, относящиеся к финно-угорской языковой группе, в районе бассейна р. Кия не проживали.
На наш взгляд, название д. Чумай было дано по одноименному гидрониму. Еще в 1740 г. Г. Миллер в своих очерках упоминает р. Чамай, впадающую в р. Кия. В. М. Шабалин связывает название р. Чумай с заимствованием из южно-самодийского чу – «река» и кетского май – «кедр», «кедровый», что означает «кедровая река». Возможно, этимология гидронима Чумай восходит к тюркским языкам. У тюркоязычных народов (ногайцев, казахов, карачаевцев и азербайджанцев) распространено личное мужское имя Чумай.
Анализ топонимов показывает, что в отличие от других территорий Томской губернии, где названия населенных пунктов давались по фамилиям первопоселенцев, в Кийской волости преобладают названия русских селений, полученные от гидронимов. Так, села Кийское, Чебула, Усть-Серта, Тисуль и другие связаны с названиями рек. Даже заселенная кавказскими переселенцами д. Дмитриевская имела второе название – Собакино, по имени одноименной реки.
Происхождение топонимов в бассейне р. Кия косвенно свидетельствует о характере колонизации данного района. Участки земли для образования поселений здесь отводились властями, в отличие от самовольно-заимочной формы. В первом случае, как правило, названия сел определялись с привязкой к местности, а во втором – по имени первопоселенцев.
Согласно воспоминаниям Ф. Г. Ачкасова, Чумай был заселен выходцами с Кавказа в 1805 г. Однако первые документальные сведения о д. Чумайской относятся к началу 1809 г. Можно предположить, что переселенцы долго добирались до места приписки, возможно, они останавливались на зимовки.
Правительственная колонизация Сибири до конца ХVIII в. носила преимущественно принудительный характер. Только в 1799 г. вышел Указ «О населении Сибирского края к границам китайским», предполагавший заселение Забайкалья. Переселенцам предполагалось отводить земли по 30 десятин на душу. Указ 1799 г. породил слухи о свободных плодородных землях в Сибири. Эти слухи дошли и до русского населения Северного Кавказа. Крестьяне ряда казенных селений стали подавать прошения на переселение в Сибирь. В 1803 г. правительство разрешило переселение 117 семьям казенных крестьян в Иркутскую губернию. Чтобы переселенцы не стесняли себя в пропитании по дороге к месту поселения, правительство рекомендовало отправляться небольшими партиями.
В 1805 г. в Кавказской губернии снова появились желающие к переселению в Сибирские губернии. 20 июля 1805 г. граф Кочубей писал генерал-губернатору князю П. Д. Цицианову: «ныне вновь начали являться охотники и уже принесены просьбы от 1055 душ разных званий». При этом граф сетовал, «что земли, могущие приносить плоды богатства земледелием, скотоводством и садоводством, остаются без совершенного их заселения и без всякой общей пользы и от подобных переселений казенных крестьян по одним их прихотям приходят в вящее опустошение». В письме к гражданскому губернатору фон Гильденшольду от 20 июля 1805 г. граф Кочубей писал, что 165 семейств однодворцев пожелали переселиться в Томскую губернию. По личному распоряжению царя Александра I разрешение на переселение в Томскую губернию было получено. В конце ХIХ в. князь Н. А. Костров писал, что «при императоре Александре I в первые годы его царствования, переселено в Сибирь на счет казны 930 семей с Кавказа, из которых 165 семей остались в Томской губернии».
В 1806 г. издано «Положение для поселений в Сибири», согласно которому разрешалось добровольное переселение казенных крестьян, испытывающих недостаток в земельном довольствии, для поселения на пустопорожних землях в Томской губернии. При этом крестьяне должны были обеспечиваться казной денежным пособием и пятилетней льготой от всех податей и повинностей, кроме рекрутской. Благодаря «Положению…» переселения крестьян из Кавказской в Томскую губернию продолжились. Так, 16 сентября 1807 г. было подано прошение поверенных от однодворцев Кавказской губернии с. Новомарьевка Смольянинова и Скобелкина о позволении им переселиться в Томскую губернию. Прошение, по-видимому, было удовлетворено, т. к. старожильческие фамилии Смоляниновых есть в Чумае и Дмитриевке, а кавказские переселенцы Скобелкины, по данным метрических книг, были причислены сначала в Чумай, а позднее обосновались в Дмитриевке и Усть-Чебуле.
На наш взгляд, время переселения с Кавказа в воспоминаниях Ф. Г. Ачкасова указано верно. По всей видимости, большая часть кавказских переселенцев выехали в конце 1805 г. или в 1806 г. в числе 165 семейств однодворцев. Первые переселенцы прибыли к месту поселения между 1806 г. и 1808 г. В метрических книгах Кийского прихода за 1811 г. чумайцы, именовавшиеся в 1809 г. кавказскими переселенцами, были записаны уже крестьянами. Это говорит о том, что закончилась пятилетняя переселенческая льгота и кавказские переселенцы были причислены к крестьянскому сословию. Переселения с Кавказа в Томскую губернию продолжались и позднее, но уже не носили массовый характер. Наконец, в 1812 г. в связи с началом Отечественной войны действие «Положения…» 1806 г. было приостановлено, и переселения с Кавказа стали невозможными.
Практически все кавказские переселенцы, обосновавшиеся в Кийской волости, принадлежали к сословию однодворцев. В метрических книгах прихода церкви с. Кийское некоторые из них прямо записаны однодворцами. На Северный Кавказ однодворцы переселились в конце ХVIII в. 22 декабря 1782 г. указом Екатерины II было разрешено заселение Кавказского края гражданским населением, а в 1784 г. это право было распространено на однодворцев. Основу переселенцев на Кавказ составили однодворцы из Курской, Тамбовской, Белгородской и Воронежской губерний. Но в диких необжитых местах однодворческие селения на Кавказе стали объектом частых нападений закубанцев, в связи с чем часть переселенцев стали возвращаться на места прежнего проживания либо искать лучшей доли в Сибири. Почти половина чумайских кавказских переселенцев проживали на Кавказе в селении Пелагиада. Это семьи Волобоевых, Долговых, Золотаревых, Лазаревых, Матрениных, Малаховых, Митиных, Севостьяновых, Хорошиловых, Щетининых. Недалеко от Пелагиады находилось однодворческое селение Михайловка. С большой долей уверенности можно сказать, что именно это село зафиксировано в воспоминаниях Ф. Г. Ачкасова как место проживания его предков. Осенью 1785 г. селения Пелагиада и Михайловское были разгромлены прорвавшимися на линию горцами. Многие погибли или были угнаны в плен. Переселение предков чумайцев на Кавказ, их борьба за выживание в этом краю и причины переселения в Сибирь достойны отдельного исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основными причинами, препятствовавшими заселению русскими бассейна р. Кия, можно считать существование на протяжении всего ХVII в. военной угрозы со стороны киргизов, трудную для земледельческого освоения горно-лесистую местность, отсутствие путей сообщения. Только после устранения военной опасности в 1703 г., с прокладыванием Московско-Сибирского тракта и крещением местных инородцев началась правительственная колонизация Кийских земель. Подводя итоги, можно сказать, что с. Чумай было основано в период времени между 1806 г. и 1808 г. Основан был Чумай не ссыльными и беглыми, как ранее предполагалось, а добровольными переселенцами-однодворцами Кавказской губернии. Территория для основания села была отведена им властями на казенных землях. Ранее на месте будущего села проживали ясашные чулымские татары.
Олег Ю. КУЗЬМИН.
Вестник Кемеровского государственного университета, 2020, 22(1).
Комментарии 97
У меня из Полтавы мещане, там вообще пусто.