КРАСНЫЕ ОРЛЫ
Красные Орлы – населенный пункт, центр Красноорловского сельского поселения Мариинского района. Село возникло со времени строительства Сибирской ж.д. магистрали в 1899 году. До строительства ж.д. на, месте села была непроходимая тайга. Поселок рос за счет переезда населения из с. Тюменево и других мест. Первые жители построили две улицы: Станционную /ныне Советская/, в 20 дворов и Кузнечную в 6 дворов. Село назвали Ново-Александровка. Жители занимались земледелием и ходили на лошадях в извоз - возили товары из Томска в Иркутск и обратно. Первые жители Станционной улицы: Полуэктовы, Орловы, Никитенко, Захаровы, Осетровы, Кащавцевы, Клюевы, Ильин, Мисютин, Якунин, Антоновы, Николаенко. По Кузнечной: Наумовы, Полуэктовы, Клюевы, Александровы, Кузик. Всего жителей было 150 человек.
В 1900 г. была построена деревянная водокачка, снабжавшая жителей водой.
Советская власть установилась в селе к 18 января 1918 г. А вскоре наступило суровое и грозное время гражданской войны. Как-то донесся слух, что власть в Мариинске захватили чехи и вот-вот нагрянут в Ново-Александровку. Мужики притихли, затаились до времени. Чехи поселились в пристанционном бараке. Офицеры заняли пустующую школу. Непрошенные гости разрушили водонапорную башню, занимались грабежом. Незадолго до вступления в село чехов сюда приехала молодая учительница Вера, которая была схвачена и зверски убита. В декабре 1919 года село радостно встречало Красную Армию, принесшую им освобождение.
В 1926 году в Ново-Александровке уже есть Сельский совет и школа, 95 хозяйств и 412 жителей.
В 1927 году на месте сгоревшей водокачки был построен резервуар, а в 1929 г. - хлебоприемный пункт, элеватор. По всей стране началась массовая коллективизация сельского хозяйства. Докатилась она и до Ново-Александровки.
В 1930 г. в селе образовался колхоз «Красные Орлы». С 1936 года село тоже стало называться Красными Орлами. В 30-м была организована первая комсомольская ячейка. В нее вошли сестры Елена и Таисия Старковы, Рожкова, Кожухова, Николаенко Анфиса и Наумова Евдокия.
С 1937 г. трехлетняя школа реорганизована в семилетнюю, в 1939 году село расширилось, и образовались новые улицы: Рабочая, Садовая, Луговая, а затем и остальные: Первомайская, Зеленая, Заречная, Вокзальная, Болотная, Новая, Пушкина, Аэродромная. Улицы росли по обе стороны от железной дороги. С 1948 года школа стала десятилеткой.
В 1960 году был организован совхоз «Берикульский». С этого времени началось активное строительство социальной сферы села. Ежегодно, вплоть до 90-х годов 20-го века в эксплуатацию вводились десятки новых квартир, таким образом, было построено три новых улицы: Школьная, 60 лет Октября и Первомайская.
В 1975 году была построена новая школа на 300 учебных мест, в 1978 г. построен Дом культуры и детский сад на 140 мест. Такова краткая история села Красные Орлы. 0на еще продолжается.
В 1998 году в селе Красные Орлы 1854 жителя 665 хозяйств.
В 2013 году в селе Красные Орлы 1610 жителей 538 хозяйств.
***
По официальным данным и рассказам первых жителей и старожилов села, истоки Красных Орлов уходят корнями в последние годы 19-го века. Сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали было великим подвигом и достижением народа и Российского государства. Дорога прокладывалась по малонаселённой местности с огромными трудностями и лишениями, преодолевая суровые природно-климатические условия: непроходимую тайгу, широкие Сибирские реки, районы повышенной заболоченности и вечной мерзлоты. Все работы производились вручную, примитивными орудиями труда – топор, пила, кайло, лопата и тачка.
Строительство Транссиба основывалось на прямом указании председателя Комитета Сибирской железной дороги – наследника престола цесаревича Николая Александровича: «вести постройку Сибирского рельсового пути дёшево, а главное скоро и прочно, чтобы впоследствии дополнить, но не перестраивать». Но, к сожалению, строить дёшево, скоро и прочно задача при такой великой стройке очень сложная и практически невыполнимая, это выяснилось уже в первые годы эксплуатации дороги. Строили дорогу действительно быстро, с опережением запланированного графика, прокладывая по пять вёрст рельсового пути в сутки на равнинных участках местности. Строительство дороги велось по упрощённым техническим нормативам: более узкое земляное полотно, почти в 2 раза меньше нормы толщина слоя щебня под шпалами, деревянные мосты вместо металлических через малые реки, облегчённые рельсы, уменьшенные радиусы закруглений полотна дороги на поворотах, более крутые подъёмы дороги в холмистой местности, большие расстояния (до 50 вёрст) между соседними станциями, минимальное количество разъездов и блок-постов между станциями, временные пристанционные служебные и жилые постройки (будки, бараки, вагончики, землянки и т.п.). Скорость движения планировалась для грузовых поездов 12-14 вёрст в час, для пассажирских – до 20 вёрст в час. Пропускная способность дороги была запланирована на передвижение трёх с половиной пар поездов в сутки в обоих направлениях.
Уже в ходе строительства дороги, по мере начала временного движения, обозначилась проблема её низкой пропускной способности. Вопреки утверждениям скептиков, что грузов нет, и не будет, разве что чай да пушнина, фактический рост перевозок превзошёл все ожидания. Пропускную способность Сибирской ж.д. магистрали ограничивали, прежде всего, облегчённые технические нормы, применённые для ускорения её сооружения. Комиссия, созданная для решения вопроса повышения пропускной способности дороги, пришла к выводу, что главным условием превращения железной дороги в мощный транзитный путь является существенное повышение скорости поездов (с20 до 35 вёрст в час у пассажирских и почтово-багажных поездов и с 12 до 22 вёрст в час – грузовых).
Комиссия предложила комплекс мер, направленных на повышение пропускной способности ж.д. В их числе: замена деревянных мостов на металлические, устройство дополнительных разъездов, строительство служебных помещений и водонапорных башен, замена облегчённых рельсов, привлечение дополнительного количества рабочих и служащих для обслуживания движения поездов и другие меры. По существу, потребовалось приступить к коренному переустройству всего железнодорожного хозяйства.
Осуществление мер, предложенных комиссией, повысило пропускную способность Сибирской железной дороги к 1904 году до 13 пар поездов в сутки. Но начавшаяся русско-японская война показала, что этого явно недостаточно для переброски личного состава армии, оружия, боеприпасов и всего необходимого для ведения боевых действий. Началось срочное сооружение дополнительных разъездов, вспомогательных линий, подъездных грунтовых дорог и т.д. С началом войны Сибирская однопутная железная дорога, построенная по облегчённым техническим нормам и пока ещё далёкая от завершения переустройства, задыхалась от перенапряжения, не успевая справляться с резко возросшими грузопотоками, перевозка гражданских грузов сильно задерживалась, до 3 и более месяцев. Осенью 1904 г. было принято решение о строительстве на Транссибирской магистрали второго пути, которое предполагалось вести параллельно с намеченным ранее переустройством первого пути.
Прокладка железнодорожной магистрали, её переустройство и эксплуатация привлекали огромные массы людей. Железная дорога давала людям работу и средства к существованию. Она дала толчок к развитию добычи угля и других полезных ископаемых, производству строительных материалов, строительству промышленных объектов и жилья, сельскохозяйственному освоению огромных территорий Сибири. Постепенно железнодорожные объекты: станции, разъезды и блок-посты заселялись и становились населёнными пунктами: посёлками, крупными ж.д.узлами и городами.
Процесс возникновения первых ж.д. станций, разъездов, блок-постов и постепенное превращение их в населённые пункты рассмотрим с учётом сведений, содержащихся в «Списках населённых мест Томской губернии» и «Списках населённых мест Сибирского края», составленных на основе материалов переписи населения в 1926 г. В настоящее время на линии главного хода Западно-Сибирской железной дороги от станции Новосибирск-Главный до станции Мариинск, начальной станции Красноярской железной дороги, функционирует 69 железнодорожных объектов: станций, обгонных и остановочных пунктов, 34 из которых возникли в период с 1893 по 1926 г.
… Станция Берикульская (3679км) – первоначально название такое же – станция Берикульская. Первое упоминание о станции Берикульской (как о ж.д. объекте), расположенной в 7 верстах от села Тюменево содержится в списке н.м. Томской губернии 1899 г. В списках н.м. 1899 и 1904 гг. сведений о ж.д. посёлке при станции Берикульской нет. В списке н.м. 1911 г. в выселке Тюменевском при станции Берикульской учтено 33 двора и 143 жителей.
Начало «биографии» Красных Орлов (до 1936 года село называлось Новоалександровкой) связано с прокладкой железной дороги и строительством ст. Берикульская в 1895-1998 годах. «Чугунка», словно магнитом, притягивала к себе крестьян из окрестных сел, особенно из Тюменево. Приехавший сюда тюменевский кузнец Никита Григорьевич Наумов поставил свою немудрящую мастерскую, положив начало Кузнечной улице. Кроме нее, в селе до революции была еще только одна – Станционная (ныне Советская) в 20 дворов.
Жители (а их насчитывалось 150 человек) с весны до глубокой осени занимались хлебопашеством, а зимой отправлялись в извоз (доставляли товары из Томска в Иркутск и обратно). В 1910г.- открыта трехлетняя школа, в школе обучались 15 человек. Работал в школе один учитель – Александр Дмитриевич Матвеев. Позднее приехала Елизавета Устиновна Годлевская. Кроме школы в поселке были ещё частная лавка и винополка. Заболевших «пользовали» деревенские бабки и доморощенные лекари. Такова убогая, неприглядная действительность этого обычной русской деревни в царское время.
Великий Октябрь, разрубивший могучим ударом заколдованное кольцо извечной придавленности и дремучих предрассудков, в плену и под гнетом которых томились новоалександровские земледельцы, открыл новую главу в истории села.
Шел грозный 1918 год. Возвращаясь с фронта Тихон Мальков, Михаил Захаров, Сергей Савченко рассказывали о том, что в Петрограде совершилась революция, образовалось новое, наше народное правительство - Советская власть, что этот переворот сделали большевики во главе с Владимиром Ильичем Лениным. Народ нашего села готовился к созданию Совета, да не успел его создать. Наступило суровое и грозное время гражданской войны и иностранной интервенции. Со всех концов протянули свои грязные руки иностранные империалисты, чтобы задушить молодую Советскую республику. С ними объединилась внутренняя контрреволюция в лице кулаков, недобитых белых офицеров и других врагов. Особую опасность в Сибири представлял Колчак, который собрал огромную армию, мобилизовав туда кулаков, других несознательных крестьян, а некоторых заставлял служить силой.
1918г. - Колчак захватил Сибирь. Ему помогали Чехи. Кто-то принес слух, что власть в Мариинске захватили чехи и вот-вот нагрянут в Ново-Александровку. Мужики притихли, затаились до времени, в скором времени они появились и на нашей станции. Чехи поселились в пристанционном бараке. Офицеры заняли пустующую школу. Чехи разрушили водонапорную башню, занимались грабежом мирного населения. Незадолго до вступления чехов в село приехала к нам учительница Вера, которая была схвачена и зверски убита, так как была связана с партизанами, и её муж был партизаном. Станция была под сильной охраной чехов. В одну из летних ночей 1919 года загорелся барак, в котором жили белочехи, много погибло их от пуль партизан: Долгополова Михаила Александровича, Долгополова Николая Васильевича, Смокатина Павла Васильевича, Цымбалова, Малькова Ивана Васильевича, Александрова Михаила Николаевича во главе с Лубковым и других. После чехов в наше село пришли колчаковцы. Отступающих на восток под ударами Красной Армии, которые требовали от населения 50 лошадей. Крестьянин Захаров Михаил оповестил жителей поселка о том, чтобы они угоняли лошадей в лес и прятались сами.
Вспоминая о том периоде, Анфиза Никитична Барбакарь – внучка Григория Егоровича Наумова, рассказывала:
«…Помню, как устанавливали новую жизнь, как приходили в село белые. Понаехали, скот во дворе колют, тут же разделывают, забор ломают. Белый офицер с женой зашли в дом, а отец в тифу лежит. Офицерская жена скомандовала: «Хозяина выбросить отсюдова!» Офицер ей: « Не трогай его, нам здесь не место». Дал отцу поправиться.
Помню, как впервые мы ждали прихода красных. На рассвете белые начали отступать. Впопыхах бросили лошадь и бочку сливочного масла на нашем дворе. На крыше дома возились что-то с телефонным проводом, торопились, беспокойно переговаривались между собой. Я все слышала и поняла, что красных ждут с часа на час. Наконец, ушли.
Волновались селяне. День маленький, быстро угасал – зимнее время. Выйдут все со своих дворов на дорогу и спрашивают друг друга: «Как будем встречать красных?» Все боялись, что бить будут. Приходит к нам сосед, что через дорогу жил, шапку снимает:
- Ну что, Никита Григорьевич, встречать надо, что говорить будем?
- Будем видеть отношение к нам, так же и поступим, - отвечает отец.
Снова все по домам разошлись. Вот и стемнело уже. Отец говорит: «Скоро должны быть. Пойдемте за ворота встречать». Родители вышли. Мы с братом за ними. На дороге уже людно. Смотрим, в проулке летят верховые на лошадях. Папахи черные, черные шинели, красные повязки, сабли, планшеты… Все перепугались: «Едут, едут!» Подлетают верховые, лошади под ними пляшут, видно, что армейские. Снимают папахи и во все стороны: «Здравствуйте, граждане! Ждали нас?» - «Ждали!»
Отец тихонько матери говорит:
- Вот теперь у нас будет Советская власть. Все будут равные».
Красная Армия принесла свободу. Наступило мирное время. Народ вздохнул полной грудью и взялся за восстановление своего села. Сельский Совет начал свою деятельность с 1924 года. Основные задачи сельского Совета: контролировать и направлять деятельность в работе культурных учреждений, здравоохранения, школ, через депутатов сельского Совета, постоянных комиссий и уличных комитетов, производить учет населения, скота, земельных участков, сбор налоговых платежей и самообложения, ведение ЗАГСа, учет военного стола.
В территорию сельского Совета входило 12 населенных пунктов, находящихся на расстоянии от 3-х до 13км: Красные Орлы, Камышенка, Петровка, Тюменево, поселок Южный, разъезд Сулуй, разъезд 346км, разъезд 343км, Новая деревня, Водокачка, разъезд 3692 км, будка Калинина. А также имелась одна средняя школа, 2 восьмилетних, 2 начальных, один выдвижной комплект, одна участковая больница, один фельдшерско-акушерский пункт, 2 медпункта, 4 сельских библиотеки, 3 сельских клуба, один клуб совхоза, один клуб железной дороги.
В 1927г. построен резервуар, вместо сгоревшей водокачки.
В 1929г. построен хлебоприемный пункт, элеватор.
По всей стране в 1928 году началась массовая коллективизация сельского хозяйства. Докатилась она и до Ново-Александровки. Первым организатором колхоза «Красный Октябрь», а потом «Красные Орлы» был счетовод Мартьянов Петр Николаевич, председателем колхоза был избран Горин Василий Яковлевич. В колхозе было 14 дворов. Пахали и сеяли на лошадях. Первый тракторист был Мезенцев Николай Павлович, первые комсомольцы в колхозе Широносов Степан, Старков Иван Васильевич, Мартьянов Иннокентий Петрович, Николаенко Георгий Алексеевич, Гранкин Константин Григорьевич, Мезенцев Михаил Павлович, Старков Сергей Константинович. Все комсомольцы работали хорошо.
В конце осени 1929 года в селе шло собрание партячейки совместно с крестьянами активистами. Стоял вопрос на повестке дня: слияние сельхозартели «Труд пахаря» и «Красный Октябрь» (Тюменево) с артелями в Новой деревне, Камышенке и Ново-Александровке в коммуну. Встал тут вопрос, как назвать коммуну. Тогда слово взял Георгий Агапович Медведев, ссыльный донской казак, большевик:
- «Товарищи, вы все знаете какую роль сыграла в установлении Советской власти в селах наших Красная Армия, партизаны наши красные. Смелые, как орлы, помогали они нашему брату мужику избавиться от страха извечного перед кулаком, от страха перед новой жизнью. Ведь не секрет, что многие с недоверием относились к Советам, и сколько труда стоило повернуть таких на сторону Советской власти. И разве не благодаря орлам нашим красным прогнали мы Колчака и прочую нечисть с земли Советской? Предлагаю я поэтому назвать коммуну нашу «Красными Орлами». Возражений не было. Коммуну назвали «Красными Орлами»- председателем коммуны назначен Хорин, бывший управляющий госбанком в г.Мариинске. В правление вошли Горин, председатель артели Новой деревни и М.А.Долгополов, председатель кредитного товарищества в Тюменево, но коммуна, просуществовав одну зиму, развалилась.
В 1930 году в селе образован колхоз «Красные Орлы». В этом же году образовалась первая комсомольская ячейка, в неё вошли сестры Елена и Таисия Старковы, Рожкова, Кожухова, Николаенко Анфиса, Наумова Евдокия. С 1936 года село носит название «Красные Орлы».
«…Помню, как проходила коллективизация, – вновь вспоминает Анфиза Никитична Барбакарь. - Все мы жили единолично, держали пашни, сеяли, пахали. А потом вдруг понаехали из Москвы и Петербурга агитаторы: все – в коммуну! Не хотели мы в коммуну, но всем сказали, как отрезали, мол, кто в коммуну не пойдет, будем раскулачивать, и ссылать в Нарым. У кого было две коровы или корова и лошадь, те считались середняками, а у кого больше того – кулаками. Большинство «кулаков» побросав дома, разбежались.
У нас было большое хозяйство и большая семья – 11 человек, из них 9 ребятишек. Отец, Никита Григорьевич, долго мучился, не знал, как поступить, с нами советовался. Долго не соглашался он, наконец, все же вошел в коммуну. Но она недолго продержалась. Вместо нее появился колхоз. И у нас на колхозный двор забрали все: двух коров, лошадь, овец, индюшек, гусей, повытрусили зерно на колхозные склады. Ничего у нас не осталось. Даже кузню и ту пришлось перевести на колхозный двор. Трудно было, плохо, бестолково все. Отец запил. Потом стреляться вздумал. Уже взвел курок, ружье к виску приставил, да вовремя мой старший брат Нефед подскочил, отнял ружье и пустился с ним по селу, отец – за ним. Хорошо, сосед увидел, спас положение. Затащил к себе отца, привел в чувство: «Остепенись! Сейчас время такое».
После этого случая Никита Григорьевич ушел за 7 км в село Камышенку. Он был известный кузнец, ему были рады и пообещали платить 7 пудов муки в месяц и пуд пшенной крупы. В этом колхозе дела шли на лад, руководство умелое и наша семья зажила лучше.
Часто сижу и думаю, вспоминаю, как было. Как пришлось в школу долго не ходить – обуть, одеть нечего. Немного в вечерней школе поучилась – вот и вся грамота. Мне не было еще 14 лет, а я уже на элеваторе работала. Брат Нефед (на два года старше меня) на сенном пункте сено прессовал и в вагоны грузил. Младшая сестренка уже в 9 лет нянчила деток в детском саду…».
Из года в год колхоз «Красные орлы» развивался, крестьяне стали жить значительно зажиточнее. В 1939 году село расширилось, и образовались новые улицы: Рабочая, Садовая, Луговая, а затем и остальные Первомайская, Зеленая, Заречная, Вокзальная, Болотная, Новая, Пушкина, Аэродромная. Улицы росли по обе стороны от железнодорожной линии.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Весь наш народ поднялся на борьбу с врагом. Жители Красных Орлов приняли самое активное участие в борьбе с врагами. По трудной фронтовой дороге из села ушло 445 человек. Вместе с мужчинами на фронт ушли девушки: Прохорова Дуся, Колокольникова Пана, Бочанова Александра, Алымова Мария и Шаньгина Вера. Им бы на танцы бегать влюбляться, а пришлось надеть гимнастерки на 2 размера больше, сменить туфли на сапоги. Какая отвага героизм, не струсить, перебороть свой страх перед врагом. Ведь предназначение женщин во все времена рожать новых людей, а не убивать их. Из красноорловцев, ушедших на фронт, погибло сто сорок девять человек. Среди погибших и Николай Тихонович Калинин, удостоенный звания Герой Советского Союза (посмертно).
Победа ковалась на 2-х фронтах. Непосильный труд на свои хрупкие плечи взвалили женщины и подростки. Штурвалы комбайнов и руль тракторов познали мозолистые и натруженные руки. Не зная отдыха, трудились: Цымбалова Полина, Гупалова Надежда, Верзилова Александра, Долгополова Мария и Шевченко Мария. Они выполняли план на 150-200%. Эти женщины были награждены медалью «За трудовую доблесть». Отмечали хорошую работу таких женщин, как: Лазарева Шура, Бабкина, Дачевская, Клюева, Савченко, Белова. Жители села собирали теплые вещи и отправляли на фронт. Всего было собрано и отправлено на фронт 17000 вещей. Женщины работали не только в колхозе, они заменили мужчин и в других отраслях хозяйства. Например, работали женщины в лесоучастке. Готовили лес, который шел тоже в помощь фронту. Работали вручную. Работа была здесь трудной, но женщины работали хорошо. Так вместе со всем советским народом красноорловцы ковали победу и - победили.
Красноорловцы гордятся своим односельчанином – Героем Советского Союза красноармейцем Калининым Николаем Тихоновичем. Его имя в деревне знает каждый житель.
КАЛИНИН Николай Тихонович (1925—1943) — красноармеец Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Николай Калинин родился 25 марта 1925 года в посёлке Берикульский (ныне — Тисульский район Кемеровской области). Окончил школу-семилетку, после чего работал связистом на станции «Берикульская» Мариинского района. В начале 1943 года Калинин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Учился в Кемеровском пехотном училище, но, не доучившись, был направлен на фронт стрелком 5-й роты 2-го стрелкового батальона 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
29 сентября 1943 года Калинин одним из первых переправился через Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Последующие три недели он принимал активное участие в боях за расширение плацдарма. Так, во время боя за высоту 180,7 он первым ворвался в немецкую траншею, уничтожив 12 немецких солдат и взяв в плен ещё одного. 20 октября 1943 года под вражеским огнём Калинин доставил донесение к позициям противотанковой батареи с приказом открыть огонь по немецким танкам. В том бою он был убит осколками разорвавшегося снаряда. Похоронен в братской могиле в селе Куцеволовка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии красноармеец Николай Калинин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза». Также посмертно был награждён орденом Ленина. В честь Калинина названа улица в посёлке Красные Орлы.
***
Если до 1948 года учиться приходилось ездить в Камышенку и Тюменево, то в 1948 году в селе Красные Орлы начала работать десятилетняя школа в старом здании. В 1952 году открыта еще одна начальная школа. В 1956 году сдана в эксплуатацию новая школа. В 1956 году при школе был открыт интернат. С 1964 года школа была переведена на 11-летку с производственным обучением.
В 1960 году был организован совхоз «Берикульский». С этого времени началось активное строительство социальной сферы села. Ежегодно вплоть до 90-х в эксплуатацию вводилось до десятка квартир, таким образом, было построено три новых улицы: Школьная, 60 лет Октября, Первомайская. Много преобразований и строек выпало на 70-е годы.
В 1975г.- построена новая школа на 300 мест, с интернатом и благоустроенным домом для учителей. Для 300 девчонок и мальчишек прозвенел в 1975 году звонок. Первый в новой школе. В этом же году стены нового детского сада на 140 мест, услышали детский смех и топот. В 1980г построен Красноорловский Дом культуры на 300мест. В 1978 году был построен и пущен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 300 голов крупнорогатого скота, построена асфальтированная дорога по ул.Советская и ул.Калинина.
Комментарии 19