БЕРЕЖНОЙ Петр Гаврилович. (1920-1993). Участник Великой Отечественной войны. Партизан. Родился 23 января 1920 года в селе М-Ковендри Норовганского района Пензенской области. Проживал в селе 2-я Николаевка Мариинского района.
В ряды Красной Армии был призван Мариинским РВК в январе 1941 года. Принял военную присягу 23 февраля 1941 года при 36-й мотострелковой дивизии, с первых дней войны был на фронте. В начале войны подразделение попало в окружение, бойцы отважно сопротивлялись. Оставшиеся в живых, отрезанные от основных частей, вынуждены были скрываться в лесах и вести одиночное сопротивление, затем создали партизанский отряд. В сентябре 1943 года в Житомирской области он воссоединился с партизанскими отрядами им. Котовского и Малиновского. Партизаны Житомирской области вели непрерывную войну с немцами до 25 апреля 1944 г. Долгое время родные Петра Гавриловича считали его пропавшим без вести. Но он все-таки выжил, возвратился на родину - во 2-Николаевку Мариинского района. И только спустя долгие годы после войны награда нашла своего героя. Ордена Отечественной войны 2-й степени Петр Гаврилович был удостоен за борьбу с немецкими захватчиками в тылу врага. Проживал и работал в с. 2-я Николаевка. Умер 8 марта 1993 года.
БЕССИЛЬНЫХ Александр Григорьевич. (1921-2001). Участник Великой Отечественной войны. Фронтовой водитель. Родился Александр Григорьевич 01.01.1921 г. в селе Малый Антибес Мариинского района. Рядовой, 1-й кавалерийский краснознаменный корпус, 187 автотранспортный батальон. «Эх, путь-дорожка, фронтовая!» - началась она для Бессильных Александра Григорьевича ещё в 1940 году, когда вместе со своим односельчанином Рябцевым Николаем Харитоновичем был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в автороте. В апреле 1943 году была сформирована рота для отправки на фронт. Эшелон двигался на запад. И вот она - улыбка судьбы: именно 9 мая проезжал Александр Григорьевич родную станцию Мариинск. Тогда еще никто не знал, что через два года, этот день станет великим днем Победы. Александр надеялся встретить мать на станции, но она не успела, и только посмотрела вслед уходящему поезду…
Курск, Киев, Житомир, Нововолынск, Дубна, Розевилово, Броды, а там на Польшу: Жецево, Люблино, до Одера, где устраивались дымовые завесы для переправы - на Берлин. По боевым дорогам проехал Александр Григорьевич на своей боевой машине «ЗИС-5». Но оказывается и американские «Форды» подвластны нашим шоферам! На одной из таких машин пришлось «поколесить» по дорогам Германии. Разные боевые задания приходилось выполнять на войне: подвозить боеприпасы, заправлять танки, вывозить раненых, доставлять понтоны на переправы.
День Победы Александр Григорьевич встретил в Берлине. Там же с Александром Григорьевичем произошел такой случай. Спросил у прохожего немца (местного жителя) дорогу на вокзал. Спрашивать старался по-немецки, но прохожий оказался русским эмигрантом, который уехал из России в 1918 году и ответил ему на чистом русском языке. Только 3 августа 1946 года вернулся Александр в родное село, где 45 лет проработал за рулем автомобиля.
Награжден Александр Григорьевич медалями: «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Умер фронтовик Бессильных А.Г. 4 августа 2001 года.
(Информацию о фронтовике предоставила Афонина Елена Анатольевна).
БОГДАНОВ Михаил Дмитриевич. (1924-1996). Участник Великой Отечественной войны. Радист. Родился 28 декабря 1924 года в селе Н-Троицкое Чебулинского района. До войны проживал в городе Мариинске. Отсюда, Мариинским райвоенкоматом, 12 ноября 1942 года был призван на фронт. После первоначальной военной подготовки новоиспеченного военного радиста Михаила Богданова зачисляют в состав 1314-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта.
17-я стрелковая дивизия — воинское подразделение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. Преобразована из 17-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения 19 сентября 1941 года.
До конца сентября 1941 года в составе 33-й армии Резервного фронта дивизия занималась строительством оборонительных рубежей по Десне к западу и северо-западу от Спас-Деменска. Передовые части находились восточнее Ельни. Её соседом слева была 18-я стрелковая дивизия, а справа — 60-я. 03.10.1941 года вступила в бой с наступающими превосходящими силами противника. 05.10.1941 г. дивизия оказалась в окружении в районе г. Спас-Деменска. 06.10.1941 её остатки малыми группами стали выходить из кольца в направлении Малоярославца, Мосальска, Юхнова, Можайска, Гжатска. 14 октября 1941 года часть окруженцев вместе с командиром дивизии, в количестве около 500 человек собрались в 20 километрах от Малоярославца (село Машково), где дивизию доукомплектовали и вновь направили на передовую (район Угодского Завода).
С 22.10.1941 года по 18.12.1941 г дивизия держала оборону на рубеже Стремилово по восточному берегу реки Нары (сейчас там установлен памятный знак — рубеж обороны «Стремиловский рубеж»). 25 декабря 1941 года в составе 43-й Армии переходит в наступление, к 28 декабря освобождает 26 населённых пунктов, в том числе город Угодский Завод (сейчас Жуков) и село Тарутино, продвигаясь в район Малоярославца.
В дальнейшем дивизия приняла участие в освобождении г. Медынь Калужской области, Орловской области, Смоленской области, при её участии были освобождены Бобруйск и Слоним. Закончила войну в Восточной Пруссии.
6.07.1944 года — почётное наименование Бобруйская — присвоено приказом Верховного Главнокомандующего № 0181 от 6 июля 1944 года в ознаменование одержанной победы и за отличие в боях при освобождении Бобруйска.
25.07.1944 года — награждена Орденом Красного Знамени — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
А 1314-й стрелковый полк, в котором служил М.Д. Богданов, был награжден орденом Кутузова. И в этом есть немалая доля ратного труда радиста Богданова, о чем свидетельствуют документы военной поры.
В наградном листе Богданова М.Д. награждаемого медалью «За отвагу» от 18 октября 1943 года говорится следующее:
«Красноармеец Богданов в наступательных боях проявил себя стойким, смелым, храбрым воином. 2 октября 1943 года в боевых операциях при контратаке противника при подходе к реке Сож, в районе деревни Денисовка, оставшись один с радиостанцией, будучи отрезанным парашютным десантом противника, не растерялся, свернул радиостанцию и через атакующих немцев с боем вышел в свое расположение, принеся материальную часть в полной исправности».
В другом наградном листе бойца Богданова сказано:
«Красноармеец Богданов Михаил Дмитриевич на всем протяжении времени пребывания в полку показал себя хорошим радистом. В бою 2 февраля 1944 года особенно отличился тем, что в трудных условиях боя, под интенсивным огнем противника, не щадя своей жизни обеспечил бесперебойную связь командования полка с батальонами, что дало возможность беспрерывно управлять подразделениями. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Командир полка подполковник Кустов. 5 февраля 1944 года».
Весь же фронтовой путь Богданова Михаила Дмитриевича был отмечен такими боевыми наградами, как орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орден Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией».
После демобилизации Михаил Дмитриевич окончил педагогический институт. Работал учителем, затем директором школы в деревне Правдинка Мариинского района. Умер 2 мая 1996 года.
БУКАТИН Алексей Фёдорович – (1923-1998). Участник Великой Отечественной войны. Гвардии старшина. Родился 23 марта 1923 года в пос. Долгоун Тяжинской волости Мариинского уезда. После окончания семилетки начал работать в леспромхозе в родном посёлке Долгоун (сегодня Столяровка). В ряды Красной Армии был призван Тяжинским РВК в 1941 году. Первоначальную военную подготовку проходил в городе Томске, после чего был зачислен красноармейцем в состав 1047 стрелкового полка 284-й сибирской дивизии. Он становится артиллеристом. В марте 1942 г. впервые вступает в бой близ города Елец (3-й-Брянский фронт).
Чуть позднее 284-я сибирская стрелковая дивизия влилась в состав 62-й армии Южного фронта, защищая город Сталинград. Более всего Алексей Фёдорович запомнил тяжелые бои за Мамаев Курган. Вспоминая об этих событиях, не мог сдержать слёз. «Нельзя было понять ночь или день. Всё в пороховом огне. Тяжелейшие бои. До последнего держались бойцы».
Затем Алексей Фёдорович участвовал в освобождении Ворошиловградской области, Днепропетровской области, прошёл от Одессы до Днестра. За Днестром: Бессарабия и Молдавия. Потом попадает на I-й Белорусский фронт. В 1943 г. получил ранение в боях за Днепропетровск. Награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны проживал в посёлке Лебяжий Мариинского района и работал в лесоперерабатывающей промышленности. Умер 24 февраля 1998 года в пос. Лебяжий.
БУТЫНЦЕВ Дмитрий Михайлович. (1915-2012). Фронтовик. Пехотинец. Родился в 1915 г. в с. Баим Мариинского района. В 1938 году был призван в армию. Демобилизовался из армии в феврале 1941 г. и, проработав на Мариинском лесозаводе в качестве кладовщика несколько месяцев, вновь был мобилизован Мариинским РВК на фронт (ноябрь 1941 г.). Пройдя всю войну в составе 783 стрелкового полка, Дмитрий Михайлович несколько раз был контужен. В ноябре 1945 г вернулся в родной Мариинск. Д.М. Бутынцев был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За освобождение Сталинграда» и отмечен еще многими трудовыми наградами. После войны Дмитрий Михайлович работал слесарем в совхозе «Авангард» откуда и ушел на заслуженный отдых в 1977 году. Умер в 2012 году.
ВАК Альберт Андреевич. (1917-1999). Участник Великой Отечественной войны. Гвардии рядовой. Ездовой. Родился 15 августа 1917 года в селе Правдинка Мариинского района. В Правдинской школе окончил 3 класса. Перед войной работал трактористом в правдинском колхозе «Ленинский путь».
В августе 1941 года Мариинским РВК был призван на фронт. Воевал в составе 123-го стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской дивизии, был ездовым 120-мм миномётной батареи.
Известно, что 43-я гвардейская стрелковая Латышская дивизия сформирована 5.10.1942 года путём преобразования добровольческой 201-й стрелковой Латышской дивизии. 19 октября 1942 года председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Кирхенштейн в присутствии представителей литовского и эстонского народов вручил дивизии гвардейское знамя. Знамя принял командир дивизии генерал-майор Вейкин. Части дивизии проходят торжественным строем и уходят на ст. Вышний Волочок для погрузки и переброски по железной дороге и сосредоточения в районе ст. Крестцы, Шеребуть.
В ноябре-декабре 1942 года находилась на территории нынешнего Парфинского района Новгородской области и вела ожесточенные наступательные бои, периодически отходя на вторую линию фронта для пополнения личного состава и боеприпасов.
С 28.12.1942 по 20 марта 1943 года участвует в Демянской операции. В 1944 году участвовала в Ленинградско-Новгородской операции и вела бои северо-западнее Великих Лук. В боях с 14 по 17 января 1944 года освободила 14 населённых пунктов. Весной 1944 года дивизия была отведена в тыл и, выступив в район боевых действий 26.06.1944 г., к 4.07.1944 г. прошла 250 км.
18 июля 1944 г. подвижный отряд под командованием гвардии капитана Макарова начал наступление в направлении Домоново, в 2 часа ночи форсировал р. Синюха и в 4.00 первым в полосе 2-го Прибалтийского фронта перешел границу Латвийской ССР. На территории Латвии дивизия участвовала в Мадонской операции и Рижской операции, вела тяжёлые бои в сентябре 1944 года на рубеже Лиепини — Лиелкалне — Рацени. С 1 октября занимает оборону на участке Декмери — Вилейни — Оши — Таймини — Яунбриежи — Галини — Галакрогс.
10 октября, после артподготовки, дивизия перешла в наступление и к 4.00 вышла на рубеж Зандери — станция Олайне. Приказом Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года № 899 всему личному составу объявлена благодарность.
После взятия Риги дивизия несла гарнизонную службу в городе.
Когда шли ожесточенные бои, ездовой Вак А.А. вставал к орудию, подносил боеприпасы. Случалось солдату выполнять и обязанности телефониста-связиста.
Вот что говорится в записях наградных листов на гвардии рядового Вак:
«…Ездового батареи 120 мм минометов – гвардии красноармейца Вак Альберта Андреевича наградить медалью «За боевые заслуги». Товарищ Вак в минометной батарее с февраля 1942 года в качестве ездового. В последних операциях полка с 14 по 20 января 1944 года при нехватке телефонистов был использован телефонистом-связистом. Обеспечил беспрерывную связь с командным и наблюдательным пунктами. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем устранил девять порывов на линии, обеспечив телефонную связь и давая возможность управлять боем».
«Товарищ Вак А.А. – ветеран Отечественной войны, участник многих боевых операций в составе полка. В боях на территории Латвийской ССР проявил мужество и отвагу. Под сильным огнем противника, исполняя обязанности подносчика, доставлял к миномету мины, тем самым обеспечивая постоянное действие миномета. Когда подносчик соседнего орудия выбыл из строя, он его заместил и успешно справился с задачей. Во время контратаки противника, занял огневой рубеж и огнем из винтовки уничтожил четырёх немецких солдат. Своими быстрыми и точными действиями во многом содействовал успешному исходу боя. Тов. Вак заслуживает награждения орденом Красная Звезда».
Здесь, в Латвии, и встретил весть о Победе Альберт Андреевич Вак.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
После возвращения с фронта жил и работал в селе Белогородка Мариинского района. Умер А.А. Вак 27 октября 1999 года.
ВАСЕНИН Виктор Алексеевич. (1911-1999). Участник Великой Отечественной войны. Военный водитель. Родился 11 марта 1911 года. Многие жители Большого Антибеса до сей поры помнят старожила Виктора Алексеевича Васенина. Старейшина Большого Антибеса пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан, хотя и не занимал высоких должностей, а был рядовым колхозником.
В 1933 году 21-летнего высокого и красивого парня Виктора Васенина призвали на службу в Красную Армию. Попал рядовым в Казахстан на охрану свинцовых рудников. За время службы в армии окончил краткосрочные курсы шоферов. После демобилизации решил вкусить хлеб горожанина, устроился водителем пожарной машины на Мариинском спиртзаводе. Но хлеб показался горьким, и потянуло парня в родное село, на знакомые поля и проселки. С тех пор, с 1938 года, и крестьянствовал Виктор Алексеевич на родной земле. Вскоре молодого механизатора назначили бригадиром полеводческой бригады, но началась Великая Отечественная война и порушила всю мирную жизнь.
24 июня 1941 года по повестке военкомата вместе с автомашиной-полуторкой прибыл в Мариинск. Местом сбора была назначена усадьба Мариинской МТС. Вначале Виктор думал, что автомобиль требовалось доставить только в город, но выяснилось, что надо ехать с ним на фронт. Отпросился на ночь домой собрать провиант и кое-какие пожитки в дорогу. Но, вернувшись утром, обнаружил, что полуторку ограбили: сняли аккумулятор и карбюратор. С неисправной техникой на фронт не поедешь, и пришлось мобилизованному возвращаться в колхоз и готовить свой ГАЗ-АА к новой партии.
Через месяц уже со станции Тяжин эшелон машин и бойцов отправился не на Запад, а на Дальний Восток, в Хабаровск. Там, поначалу служил солдат Васенин шофером на бензовозе, доставлял топливо в танковую бригаду, позднее – на авторемлетучке. Их 272-я танковая бригада располагалась в Маньчжурии.
Демобилизовали солдата только в мае 1946 года. Вернувшись в свое село, Виктор Алексеевич Васенин продолжал шоферить в колхозе имени Кирова, был избран членом правления колхоза, а по существу исполнял роль заместителя председателя, занимался и руководил строительством в деревне. В те годы в Большом Антибесе были построены школа, клуб, коровник в бору, мельница, которая служила и электростанцией. Умер Виктор Алексеевич в 1999 году.
ВАСИЛЕЦ Иван Иванович. (1904-1973). Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант. Командир пулеметного взвода. Родился в 1904 году в одном из ближайших к Мариинску сел - Малый Антибес. Уже со школьных лет трудился со сверстниками и взрослыми на колхозных полях. В 25-ом призвали в Красную Армию, и за образцовую службу направили в г. Читу в полковую школу, которую трудолюбивый и смекалистый Иван окончил командиром пулеметного взвода.
Не думалось, не гадалось, что уже через 14 лет полученные в полковой школе знания будут востребованы в страшных боях с гитлеровцами. А пока, отслужив, счастливый Иван Василец возвращается в родное село. Люди тянутся к нему, особенно молодежь. По работе он нужен и там, и тут. На сельской улице улыбнулась и любовь в образе Александры, которой довелось провожать его и на фронт, с надеждой ждать его возвращения домой, и радоваться в 1943 году (после отпуска Ивана по ранению) рождению сына Анатолия, и провожать в последний путь…
С первых дней Великой Отечественной Иван Василец добивался отправки на фронт. Его стремление защищать Родину сбылось 14 октября 1941 года.
После краткосрочных курсов в звании лейтенанта назначается командиром пулеметного взвода. Несколько ранений не помешали ему, после лечения в госпиталях, возвращаться на передовую. Вступив в ожесточенные бои на Белорусском фронте, Иван Василец прошел по многим дорогам войны, участвовал во взятии неприступного Кенигсберга, в освобождении Польши, ступил и в Германию – логово врага…
Это было, было! – второе счастливое возвращение Ивана Васильца из армии в родное село Малый Антибес. Его качали на руках. Он жадно вошел в мирный крестьянский труд. Работал на разных «фронтах», в том числе председателем колхоза «Красное знамя». Умер Иван Иванович 30 июня 1973 года в селе Малый Антибес.
ВОЛКОВ Кирилл Трофимович. (1905-1998). Ветеран Великой Отечественной войны. Родился в далёком 1905 году в сибирском селе Колеул Мариинского уезда Томской губернии. С детства помогал своему отцу - Трофиму Семёновичу, в нелегкой крестьянской работе. Окончил сельскую школу. Привитое родителями трудолюбие и любовь к родной земле определили дальнейшую судьбу деревенского паренька. Уже в 30-е годы Кирилл Трофимович работает бригадиром в колхозе. К этому времени он уже был женат и имел двоих детей.
В военное лихолетье, оставив дома жену и уже четверых детей, К.Т. Волков уходит добровольцем на фронт. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. За период боевых действий был трижды ранен.
Первое ранение – в руку. После этого Кирилл Трофимович был переведён в хозяйственную часть: развозил еду, воду. Только зажила рана, рядовой Волков подаёт заявление об отправке на передовую. Второе ранение он получил в спину, а третье – в голову. Именно это, последнее ранение, оказалось самым тяжёлым, и было оно получено под Берлином в апреле 1945 года. Из полкового госпиталя его доставляют на лечение в глубокий тыл - в город Новосибирск. Домой возвратился в декабре 1945 года.
За ратный труд старшина Кирилл Трофимович Волков награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Праги», «За победу над Германией», рядом юбилейных медалей.
После войны он работал в Колеуле председателем колхоза «им.17 партсъезда», затем заведующим коневодческой фермой. Умер Кирилл Трофимович в возрасте 93 лет.
ВОЛОВОДОВ Михаил Яковлевич. (1921-1987). Участник Великой Отечественной войны. Старшина. Механик-водитель танка. Родился Михаил Яковлевич 2 мая 1921 года в селе Раевка Мариинского уезда в крестьянской семье переселенцев из Украины Якова Алексеевича и Ксении Яковлевны Воловодовых. В семье подрастали два брата и три сестры. Дети были еще маленькими, когда в 1928 году умер их отец. Но вскоре началась коллективизация и семья одной из первых вступила в колхоз. Старшие братья – Иван и Михаил вступили в комсомол и стали заводилами молодежи, как на поле, так и на отдыхе. В преддверии войны Иван и Михаил окончили курсы трактористов и получили долгожданные права.
Июнь 1941 года. Раевские колхозники находились на колхозных полях, когда им принесли страшную весть о начале кровопролитной войне с фашистами. Один за другим ушли на фронт Иван и Михаил Воловодовы. Ивану возвратиться в родное село не придется, он с 1944 года будет считаться пропавшим без вести. А Михаила Яковлевича судьба миловала. Всю войну от рядового красногвардейца до звания старшины провел механик-водитель танка «Т-34» Михаил Яковлевич Воловодов в составе 1822-го самоходного артиллерийского полка, 8-го механизированного корпуса.
После войны кавалер ордена Славы М.Я. Воловодов вернулся на родину. Работал трактористом в родном селе. Вместе с женой Еленой Ивановной, воспитал двух дочерей. Умер 16 февраля 1987 года. Похоронен на деревенском кладбище в Раевке.
ВОРОБЬЕВ Василий Емельянович. (1924-1990). Участник Великой Отечественной войны. Красноармеец. Сапер. Родился в 1924 году в селе 2-я Николаевка. До призыва в армию окончил курсы трактористов и работал на полях родного села. В ряды Красной Армии призван Мариинским РВК 21 августа 1942 года. Служил в 877-м отдельном саперном батальоне, 36-го стрелкового корпуса, 3-го Белорусского фронта.
За один только бой 20 января 1945 года под сильным огнем противника Василий Воробьев снял 15 противотанковых и 38 противопехотных мин. Затем заложил усиленный заряд под проволоку противника, взрывом которого обеспечил проход наступающей пехоте. За этот бой удостоен ордена Славы III степени. Награжден медалью «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После войны В.Е. Воробьев работал в родном селе трактористом. Награжден медалью «За освоение целинных земель». Умер 14 ноября 1990 года в селе 2-я Николаевка.
ВОРОНИН Николай Феоктистович. (1912-1986). Участник Великой Отечественной войны. Старший сержант. Связист. Родился 6 февраля 1912 года в деревне Правдинка Мариинского района.
До грозных дней войны биография Николая Феоктистовича немудреная. Работал трактористом, затем отслужил кадровую. После службы в армии окончил Колыванское двухгодичное училище механизации и получил свидетельство механика по тракторам и автомобилям. Сначала работал механиком Коноплеводной МТС, а с 1939 года – участковым механиком Малопесчанской МТС. В 1941-м грянула война. При первой мобилизации его на фронт не взяли, хотя он настойчиво этого добивался. «Ты пока нужен здесь», - так ему сказали в военкомате. У многих механизаторов была «бронь», ведь надо было кормить армию.
Время шло, фашисты рвались к Москве. Николай Феоктистович упорно добивался разрешения уйти на фронт и вот наконец-то вступил добровольцем в 22-ю Сибирскую гвардейскую стрелковую дивизию. Случилось это 17 июля 1942 года.
Служил связистом в 65-м гвардейском стрелковом полку, 22-й стрелковой Сибирско-Рижской добровольческой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Дивизия участвовала во многих боевых наступательных операциях. Таких, например, как захват района Гнездиловских высот, освобождение Ельни и районов вдоль железной дороги Ельня-Смоленск. В октябре 1943 года выбила врага из оборонительного рубежа Казарино-Парфенково-Деменково-Коржиково.
Вспоминая свои фронтовые дороги, связист Воронин рассказывал:
«Было это в сорок четвертом. Я получил приказ обеспечить связь с батальоном, закрепившимся на другой стороне речушки. Мы - трое связистов ползком пробирались к берегу речки. Двое погибли. Одному мне с аппаратурой и катушками с проводом было не справиться. Пришлось возвращаться за подмогой. В сопровождение мне выделили молодого бойца. Добрались до речки и стали её переходить под мощным обстрелом противника. Но немного не дошел до другого берега молодой солдат, как был сражен наповал. Пришлось мне одному несколько раз переходить водную преграду, чтобы доставить аппаратуру до места… Связь штаба полка с батальоном была установлена. За выполнение этой боевой задачи меня наградили орденом Красной Звезды».
От Смоленска до Риги прошёл фронтовыми дорогами связист Николай Воронин. Тянул связист провод и нёс на спине катушку. Он связывал штаб с артиллеристами. Под Ригой, в ноябре 1944 года был тяжело ранен осколком снаряда. На этом закончилась его фронтовая эпопея. Он был признан негодным к строевой службе и в феврале 1945 года вернулся домой. Среди боевых наград Николая Феоктистовича ордена: Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу».
Едва оправившись от тяжелого ранения, Николай Феоктистович начал работать заместителем директора МТС по политической части, а в 1947-м году был назначен главным механиком МТС. В 1957-м году, после окончания Глазовского сельскохозяйственного техникума, был назначен на должность главного инженера Коноплеводной МТС в селе Благовещенка. В 1971 году за многолетний и самоотверженный труд Николай Феоктистович был награжден орденом Октябрьской революции, а в 1972 году Воронина торжественно проводили на заслуженный отдых. Умер Н.Ф. Воронин 20 октября 1986 года и похоронен в селе Благовещенка Мариинского района.
Нет комментариев