Городище Арчекас I
Мариинский район, 5 км от города Мариинска, на юго-западных склонах горы Арчекас, на правом берегу Кии в 800 м ниже от ЛЭП
Городище железного века находится в 5 км от города Мариинска, на юго-западных склонах горы Арчекас, на правом берегу Кии в 800 м ниже от ЛЭП. Памятник расположен на краю обрыва горы, на небольшом по площади мысовидном участке, ограниченном с двух сторон глубокими оврагами. Территория городища огорожена земляным валом, высота которого в настоящее время достигает 1,5 м. Особенно хорошо вал сохранился в южной части памятника. Памятник открыт И.И. Баухником в 1961 г. Им же производились раскопки. В 1976 г. А.В. Циркиным на площади 328 кв.м исследованы четыре землянки, несколько хозяйственных ям и кострищ, собрано более 400 фрагментов глиняной посуды и около 2,5 тыс. обломков костей домашних и диких животных. Землянки — четырёхугольной в плане формы, с ровным полом и вертикальными стенами, размерами 2,8х3,2 м. В двух жилищах (1, 3) удалось выявить вход с северо-восточной стороны. В землянке 2 он устроен с северо-западной стороны. Глубина жилищ от дневной поверхности 0,65-0,67 м. По периметру все землянки в древности были обложены деревом. В двух землянках оказались очаги. В землянке 1 слева у входа найдены сложенные небольшой кучкой 25 бараньих астрагалов, а в 25 см от входа в землянку 3 в небольшой ямке находились 75 бараньих альчиков. Все изученные жилища располагались вдоль северного склона городища двумя параллельными рядами. В культурном слое городища найден разнообразный хозяйственно-бытовой инвентарь. Это железные ножи с горбатой спинкой, рыболовный крючок, глиняные пряслица, костяные наконечники стрел разных типов, костяные проколки, лощила. Большой удачей явилась находка сердоликовой бипризматической шестигранной бусины и ручки бронзового ножа с круглым отверстием на конце, позволивших определить раннюю дату городища (II-I вв. до н.э.). Чрезвычайно нарядна орнаментация сосудов. Выделяются такие элементы, как узор в виде змейки, «уточки», косого креста, горизонтальной и вертикальной гребёнки, «жемчужины», ямочки, полулунный и треугольный, но преобладают рисунок «уточкой» и фигурный крест. Костный материал разнообразен. Самый высокий процент приходится на кости овцы, лося, меньший — на крупный рогатый скот. Обнаружены также обломки зернотёрок, галечных пестиков, грузил и полуфабрикатов для изготовления данных типов хозяйственных орудий. Время существования Мариинского городища может быть, очевидно, сопоставлено с концом существования тагарской лесостепной культуры II-I вв. до н.э. (по М.П. Грязнову — тесинский этап) и расцветом таштыкской культуры на уйбатском отрезке её развития (III в. н.э.). В настоящее время городище Арчекас I практически полностью раскопано. Нетронутой остается лишь небольшой южный участок памятника.
Поселение Арчекас II
Мариинский район, правый берег р. Кия, южный склон горы Арчекас, в 6 км от г. Мариинска, район Медвежьей курьи
Поселение на южных склонах горы Арчекас, в 6 км от г. Мариинска, на правом берегу Кии, в районе Медвежьей курьи. В 1961 году обследовано И.И. Баухником. Найдены обломки керамических сосудов, изделия из кости, камня, бронзы и железа. Памятник относится к эпохе бронзы и раннего железного века. Материалы хранятся в Мариинском краеведческом музее.
Поселение Арчекас III
Мариинский район, правый берег р. Кия, 3,5 км южнее г. Мариинска, западный склон горы Арчекас, вблизи от летника конефермы
Поселение бронзового века находится в 3,5 км южнее г. Мариинска, на западных склонах горы Арчекас, у “Соколиного гнезда”. Здесь у края обрыва (10-15 м), на правом берегу р. Кии, видны округлые западины от жилищ, собрана керамика, отщепы, бронзовый кельт и обломок ножа. Памятник открыт И.И. Баухником в 1965 году. В настоящее время памятник интенсивно размывается.
Поселение Арчекас IV
Мариинский район, правый берег р. Кия, 6 км к югу от г. Мариинска, западный склон горы Арчекас
Поселение эпохи поздней бронзы на западном склоне горы Арчекас, на Лысой горе, в 6 км южнее г. Мариинска. В 1976 году А.В. Циркиным заложены разведывательные шурфы. Обнаружен культурный слой с фрагментами глиняных сосудов, украшенных горизонтальной “елочкой”.
Циркин А.В. Исследования в окрестностях г. Мариинска Кемеровской области // Археологические открытия 1976 года. - М., 1977. Кулемзин А.М., Бородкин Ю.М. Археологические памятники Кемеровской области. – Кемерово, 1989. – С. 73.
Поселение Арчекас V
Мариинский район, правый берег р. Кия, южный склон горы Арчекас, недалеко от устья р. Кабедат
Поселение Арчекас V открыто в 1963 г. И.И. Баухником. Поселение расположено на южном склоне горы Арчекас, на правом берегу р. Кабедат, правого притока р. Кия, в 150 м выше по течению его устья, в 2 км запад-юго-западнее п. Кийский Кийской сельской территории Мариинского муниципального района Кемеровской области, на землях ОПХ «Кийское». Поселение расположено высоком обрывистом правом берегу р. Кабедат, на юго-западной оконечности гривы, протянувшейся с юго-запада на северо-восток. В обрыве берега на глубине 20-25 см прослежен культурный слой мощностью 0,4 м темно-серого цвета. В обнажении слоя собраны фрагменты керамики, кости животных. Площадь поселения интенсивно распахивается, следов каких-либо конструкций не зафиксировано. Прибрежная часть разрушается в результате оползневых процессов. В настоящее время площадь поселения используется под посевы. Предварительная датировка поселения – переходное тагаро-таштыкское время.
Поселение Арчекас VI
Мариинский район, юго-восточный склон горы Арчекас в 2,5 км. к северо-востоку от с. Усть-Чебула и в 0,5 км выше по течению р. Кия от устья р. Чебула
Поселение Арчекас VI открыто в 1997 г. В.Н. Жаронкиным. Поселение расположено на юго-восточном склоне горы Арчекас, на правом берегу р. Кия, в 2,7 км запад-юго-западнее п. Кийский Кийской сельской территории Мариинского муниципального района Кемеровской области, на землях ОПХ «Кийское». Поселение расположено высоком обрывистом правом берегу р. Кия, в 0,5 км выше по течению реки Кия устья левого притока р. Чебула. Памятник ограничен с севера и юга оврагами. Площадь памятника не установлена. На современной поверхности следов западин не прослеживается. В обрыве берега прослежен культурный слой мощностью до 0,7 м, представленный светло-серой супесью. В береговой осыпи собраны фрагменты керамики, кости животных, человека. Площадь поселения интенсивно распахивается. Прибрежная часть разрушается в результате оползневых процессов. В настоящее время площадь поселения используется под посевы. Предварительная датировка поселения – переходное тагаро-таштыкское время.
Курганный могильник Арчекас
Мариинский район, гора Арчекас, 4 км южнее Мариинска
Два кургана на горе Арчекас в 4 км южнее Мариинска. Курганы открыты в 1967 г. А.М. Кулемзиным. Раскопаны им же в 1971 г. Насыпь курганов круглая диаметром 8 м, высотой 0,5 и 0,6 м. В каждом кургане в центральной части по одной погребальной камере на уровне древней поверхности. Деревянные срубы со следами сожжения установлены на погребенной почве и ориентированы стенками по сторонам света. Размеры первой камеры 2,7 х 2,3 м, второй – 3,4 х 3,3 м. Конструкция погребальных камер представляла собой склепы, дно, стены и перекрытие которых из деревянных бревен. Перекрытие поддерживалось в могилах балками, следы которых зафиксированы в могилах. Прослеживается настил из слоя березовой коры. В каждом склепе от 5 до 8 человек. Кости умерших подвержены воздействию огня. Удалось проследить положение погребенных, которые лежали на спине в вытянутом положении, головой на юг. Под насыпью второго кургана в неглубокой могиле зафиксировано одиночное грунтовое погребение без сопровождающего инвентаря. Сопровождающий инвентарь: 20 глиняных сосудов, как во фрагментах, так и целых, 60 бронзовых, костяных и каменных изделий. Сосуды баночной формы без орнамента плоскодонные, на поддонах, с ручками, со сливом. Бронзовые изделия представлены ажурными пряжками, кольцами, ножами, кельтами, миниатюра котла по форме подвески, зеркалами, массивным чеканом-секирой, бусинами и т.д. Найдены каменные предметы и серебряные украшения. Основная часть предметов утрачена.
Поселение Соколиное Гнездо
Мариинский район, западный склон горы Арчекас, мыс Соколиное Гнездо
Поселение датируется эпохой поздней бронзы. Состояние памятника хорошее. Часть поверхности заросла лесом.
Курганный могильник Баим
Мариинский район, первая надпойменная терраса южного берега Романовской курьи, в 100 м южнее грунтовой дороги из микрорайона Баим (г. Мариинск) в с. Усть-Чебула Чебулинского района, в 7,5 км запад-юго-западнее с. Усть-Чебула и в 2 км восток-юго-восточнее микрорайона Баим
Памятник открыт в 1982 г. А.М. Коротаевым. Могильник расположен на первой надпойменной террасе южного берега Романовской курьи – старицы р. Кия, в 100 м южнее грунтовой дороги из микрорайона Баим (г. Мариинск) в с. Усть-Чебула Чебулинского района, в 7,5 км запад-юго-западнее с. Усть-Чебула и в 2 км восток-юго-восточнее микрорайона Баим г. Мариинск Кемеровской области. Курганный могильник состоит из двух курганов, расположенных на ровной площадке. Планиграфически составляют цепочку, вытянутую с ЗЮЗ на ВСВ. Курган №1 диаметром 17 м, высотой 0,7 м. Курган №2, расположенный в 26 м восток-северо-восточнее кургана №1, имеет диаметр 14 м, высоту 0,4 м. В удовлетворительной сохранности находится только один из курганов, второй практически полностью разрушен распашкой, причем произошло это за последние 2-3 года. На пашне собраны многочисленные фрагменты керамики, которые позволяют датировать памятник тагарским временем.
Поселение Баим
Мариинский район, 2,5 км юго-восточнее села, на берегу Романовской курьи, в 300 м от дороги на Баим
Поселение Баим открыто в 1982 г. А.М. Коротаевым. Поселение расположено на мысовидной первой надпойменной террасе Романовской курьи – старице левого берега р. Кия, в 300 м восточнее грунтовой дороги из микрорайона Баим г. Мариинск в с. Усть-Чебулу Чебулинского района, в 2,5 км юго-восточнее микрорайона Баим г. Мариинск Кемеровской области, на землях Администрации Мариинского городского поселения. Поселение расположено на краю мыса, вдающегося в пойму старицы. Площадь поселения 60х70х90 м. В результате распашки культурный слой сильно нарушен. На поверхности мыса встречается неорнаментированная керамика, обломки костей животных. В настоящее время поверхность мыса задернована, площадь поселения используется под покосы. Предварительная датировка поселения – позднетагарское время.
Поселение Усть-Чебула III
Мариинский район, левый берег р. Кия в 4км к северо-западу от с. Усть-Чебула на южном берегу Романовской курьи на дороге из Усть-Чебулы в Баим
Поселение Усть-Чебула III открыто в 1982 г. А.М. Коротаевым. Поселение расположено на южном берегу (высота 8 м) Романовской курьи – старицы левого берега р. Кия, в 4 км северо-северо-западнее с. Усть-Чебула Чебулинского района Кемеровской области, на землях невыделенных земельных долей бывшего совхоза «Авангард». Поселение расположено высоком берегу Романовской курьи. Рельефных признаков, включая западин от котлованов жилищ, на современной поверхности не прослеживается. Планиграфически поселение овальной формы, вытянуто вдоль берега старицы. Приблизительные размеры поселения 160х50 м. Через площадь поселения, вдоль береговой линии, проходит лесополоса и грунтовая дорога из микрорайона Баим (г. Мариинск) в с. Усть-Чебула. На интенсивно распахиваемой южной части поселения собраны фрагменты керамики, кости животных. Предварительная датировка поселения – позднетагарское время.
Городище Большой Антибес
Мариинский район, правый берег р. Кия, устье р. Тяжин
Укрепленное городище в устье р. Тяжин на правом берегу р. Кии, недалеко от села. Это прямоугольный сильно оплывший бугор, ориентированный углами по сторонам света. Площадь городища 38х40 м. Памятник обследован в 1958 году А. И. Мартыновым. Доступ к памятнику затруднен.
Стоянка Колеул I
Мариинский район, левый берег р. Кия, территория села
Колеульская стоянка (стоянка Колеул I) расположена на территории с. Колеул. Открыта в 1925 г. С.И. Руденко, им же проведены небольшие раскопки, которые позволили датировать памятник эпохой неолита. Позднее памятник был повторно обследован А.П. Дульзоном. В настоящее время через площадь поселения проходит улица села, прибрежная часть используется под свалку, юго-западная часть занята огородами. На территории памятника был собран подъемный материал, а также проведены небольшие аварийные раскопки. Зачистки и разведочные траншеи показали, что культурный слой памятника полностью разрушен в результате хозяйственной деятельности. Проще говоря, он «содран» тяжелой техникой в ходе ежегодных перемещений накопившегося за зиму мусора к береговой части мыса. Все что осталось от памятника – немногочисленный подъемный материал: комбинированное каменное орудие, два отщепа, фрагмент кости, коллекция фрагментов керамики. Судя по описаниям В.И. Матющенко, в 1955 г. стоянка уже была в аварином состоянии. Керамика толстостенная, неорнаментированная, со следами затирки внешней поверхности примитивным орнаментиром. В коллекции присутствуют 2 фрагмента венчика и сильно фрагментированная придонная часть. В целом, имеющийся керамический материал не позволяет говорить о неолитическом облике разрушенного памятника. Однако каменные орудия, пусть и немногочисленные, однозначно указывают на ранний возраст Колеульской стоянки.
Городище Колеул II
Мариинский район, первая надпойменная терраса левого берега безымянной старицы р. Кия, в 1,6 км к юго-востоку от въезда в с. Колеул
Укрепленное городище на высоком яру, недалеко от села. Оно представляет собой прямоугольную площадку 1400 кв. м, окруженную земляным валом.
Поселение Колеул III
Мариинский район, левый берег р. Кия, территория села
Колеульское поселение (поселение Колеул III). Поселение неизвестного времени было выявлено в 1955 г. у школы В.И. Матющенко. По его описаниям селище состояло из 10 – 13 заплывших ям, диаметром 7 – 10 м, частично разрушенными недавними постройками. Здесь в осыпи берега высотой 8 – 10 м были обнаружены небольшое количество керамики и фрагментов костей животных. В результате археологической разведки 2010 г. установлено, что вся терраса старицы р. Кии застроена жилыми домами, хозяйственными сооружениями и занята огородами.
Курганный могильник Колеул I
Мариинский район, мысовидная первая надпойменная террасе левого берега старицы р. Кия, в 800 м восток-юго-восточнее северо-восточной окраины с. Колеул
Курганный могильник Колеул I открыт в 1952 г. А.П. Дульзоном. Могильник расположен на мысовидной первой надпойменной террасе левого берега р. Кия, в 800 м восток-юго-восточнее северо-восточной окраины с. Колеул Благовещенской сельской территории Мариинского муниципального района Кемеровской области, на землях производственного кооператива «Колеульский». Курганный могильник состоит из шестнадцати курганов, расположенных на ровной хорошо задернованной площадке. Планиграфически составляют две группы. Первая группа включает курганы №№ 1-14 и располагается на острие мыса. Планиграфических закономерностей в расположении курганов не фиксируется. Вторая группа, состоящая из курганов №№ 15-16, зафиксирована в 60 м юго-юго-западнее первой. Курганы образуют цепочку, вытянутую по линии север-юг. Насыпи курганов распаханы. Курган № 15 имеет заплывший след от грабительского шурфа. В настоящее время площадь могильника используется под покосы. Предварительная датировка курганного могильника не установлена.
Курганный могильник Колеул II
Мариинский район, Точное местонахождение не известно
Курганная группа находится на берегу Кии выше села, в Кумурдатском бору. В них находили медные и железные предметы и орнаментированные обломки глиняных сосудов. Памятник открыт А.П. Дульзоном в 1952 г.
Одиночный курган Колеул III
Мариинский район, Точное местонахождение не известно
Курган раннего железного века в 5 км выше села на лугу Каштак. Высота 1,42 м, диаметр 5 м. Здесь была найдена медная литая подвеска, полая внутри, с отверстиями и ушками. Памятник открыт А.П. Дульзоном в 1952 г.
Поселение Константиновка I
Мариинский район, 100-120 м к северу от д. Константиновка на левой мысовидной террасе р. Юра
Поселение Константиновка I открыто в 1982 г. В.В. Шаповаловой. Поселение расположено левой мысовидной террасе (высота 2 м) излучины р. Юра, правого притока р. Кия, в 120 м севернее д. Константиновка Первомайской сельской территории Мариинского муниципального района Кемеровской области, на землях Администрации Первомайской сельской территории. Поселение расположено на изгибе р. Юра. На поверхности прослеживается восемь западин от котлованов жилищ подквадратной формы размером приблизительно 3х3 м. Планиграфия поселения дугообразная, края дуги примыкают к реке, на центральной площадке находятся два жилища. Площадь поселения приблизительно 70х80 м. В обрыве берега собран подъемный материал: курант и обломки зернотерки, фрагменты неорнаментированной керамики. В настоящее время площадь поселения используется в качестве покоса и пастбища. Предварительная датировка поселения – ранний железный век.
Поселение Константиновка II
Мариинский район, 800 м к северу от д. Константиновка на левой мысовидной террасе р. Юра
Поселение Константиновка II открыто в 1982 г. В.В. Шаповаловой. Поселение расположено на левой мысовидной террасе (высота 2 м) излучины р. Юра, правого притока р. Кия, в 150 м юго-восточнее фермы, в 800 м севернее д. Константиновка Первомайской сельской территории Мариинского муниципального района Кемеровской области, на землях Государственной лесной дачи «Южно-Закийская». Поселение расположено на изгибе р. Юра. Видимых признаков памятника, включая западины от котлованов жилищ, на поверхности не прослеживается. Площадь поселения приблизительно 80х50 м. Ранее часть площади памятника распахивалась. На распаханной поверхности собраны фрагменты неорнаментированной керамики. В настоящее время площадь поселения используется в качестве покоса и пастбища. Предварительная датировка поселения – ранний железный век.
Поселение Мариинск I
Мариинский район, г. Мариинск, 1,5 км к северу от спиртзавода, правый берег р. Кия
Данный памятник точно локализовать не удалось. По Решению 1978 г. так называемая Мариинская стоянка расположена на левом берегу р. Кии в г. Мариинске. При проведении полевых исследований на участке берега р. Кии от пос. Баим до северной окраины г. Мариинска остатков древней стоянки выявлено не было. Весь данный участок застроен. Единственным пригодным для функционирования древнего поселения участком на левом берегу, не занятым сильно заболоченной местностью, является отрезок длиною около 1 км от северной оконечности города до обширного приустьевого понижения р. Антибес. Однако, здесь в 1,5 км ниже по течению от г. Мариинска известно поселение Мариинск I, открытое А.И. Мартыновым в 1959 г. Таким образом, Мариинская стоянка либо застроена современными зданиями, либо ею является поселение Мариинск I.
Городище Мариинск II
Мариинский район, правый берег р. Кия, 2,5 км к северу от города
Средневековое городище в 2,5 км к северу от города, на левом берегу р. Кии. Площадь поселения окружена полуразрушенным земляным прямоугольным валом высотой 0,2-0.5 м. co сторонами 30х40 м. Памятник в 1958 году обследован А. И. Мартыновым. Ориентировочная датировка Х-ХП вв. В результате архивных и полевых работ 2010 г. установлено, что памятник располагается не на левом берегу Кии, а на правом. В постановлении 1978 г., по всей видимости, существует техническая ошибка. В научной литературе памятник именуется городище Мариинск-2.
Курганный могильник Мариинск
Мариинский район, левый берег р. Кия, 4 км ниже по течению от города
Мариинские курганы (курганный могильник Мариинск) состоит их двух курганов, расположенных в 4 км ниже от города, на левом берегу р. Кии. Диаметр курганов составляет 15 – 20 м, высота 0,5 – 0,7 м. В 1959 г. памятник был открыт В.Н. Алексеевым [Кулемзин, Бородкин, 1989, с. 76]. В настоящее время указанная местность заросла густым хвойным лесом. Идентификация курганного могильника в этой связи крайне затруднительна.
Курганный могильник Туйла
Мариинский район, правый берег р. Кия, берег р. Туйла, вблизи д. Туйла
Туйлинские курганы расположены в окрестностях труднодоступного таежного с. Туйла. В этой связи памятник обследовать не удалось. Однако существование данного могильника подтверждается различными находками местных жителей.
Поселение Раевка
Мариинский район, 5 км к юго-востоку от д. Раевка, мыс между р. Кия и ее правым притоком р. Юра
Поселение Раевка открыто в 1982 г. В.В. Шаповаловой. Поселение расположено на мысовидной террасе (высота 5 м) между р. Юра и р. Кия, недалеко от устья р. Юра, в 150 м западнее грунтовой дороги из бывшей деревни Усть-Юра в д. Раевка, в 5 км юго-юго-западнее д. Раевка Кийской сельской территории Мариинского муниципального района Кемеровской области, на землях ОПХ «Кийское». Поселение расположено на мысу, вдающемся в приустьевой участок поймы рр. Юра и Кия. На современной поверхности прослеживаются западины от котлованов жилищ подпрямоугольной формы глубиной 30-40 см. Планиграфия поселения кольцевая, в центре расположено жилище. С востока площадь поселения ограничена широким сильно заплывшим рвом. Площадь поселения хорошо задернована, поросла отдельно стоящими деревьями. В настоящее время площадь поселения используется в качестве покоса и пастбища. Предварительная датировка поселения по собранной в осыпи керамике – эпоха поздней бронзы.
Комментарии 14