Этикет — это культурное поведение людей, основанное на определенных правилах. Это не просто набор сухих правил, которые никому не нужны. Благодаря им, люди избегают конфузных ситуаций и чувствуют себя более уверенными, потому что знают, где и как нужно поступить. Как еще было замечено Б. Паскалем: «Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым—за умением ими пользоваться». Да, именно так и происходит: мы прекрасно знаем правила, но почему-то постепенно их нарушаем. Вы спросите: зачем это нужно? Сегодня мы и попытаемся в этом разобраться.
История этикета
В переводе с французского языка слово «этикет» означает «церемония». Любая церемония: от коронования до бракосочетания, требует четкого соблюдения правил. Конечно, это особые праздничные мероприятия, но нельзя забывать, что и будний день может стать праздником, если вокруг будет царить культура. Уже с древних времен люди соблюдали правила общения. Даже в первобытнообщинном обществе, когда люди жили племенами, существовали определенные нормы, которым все подчинялись. Непременным было уважение к старшим, поскольку это были самые мудрые представители племени. Это правило обязательно и на сегодняшний день. Особые традиции были заложены в Средние века, когда процветала особая рыцарская культура. Когда рыцари в доспехах приходили со сражений, они поднимали забрало шлема, чтобы приветствовать собеседника. А теперь этот перешло в обычай снимать шляпу при встрече. Вот так неписанные правила, обусловленные местными обычаями и традициями, превратились в неизменные правила, которые знает и соблюдает любой культурный человек. Впервые слово «этикет» стали употреблять в современном значении при дворе французского короля Людовика XIV. «Этикетами» назывались специальные карточки, где были прописаны все правила поведения. Перед трапезой все гости получали их и тщательно изучали. На это отводилось даже специальное время. Любое отступление от этих правил считалось недопустимым и строго каралось вплоть до смертельной казни. Долгое время этикет различал свою манеру поведения для каждых классов. Так, например, высшее сословие пренебрежительно относились к низшему. Сейчас же все это в прошлом.
Сегодня соблюдение правил этикета — залог гармонии в обществе. Великие мысли об этикете Многие ученые мужи рассуждали об этикете. Например, немецкий философ Г.Гегель писал: « Истинную вежливость необходимо рассматривать именно как долг», а французский философ Вольтер утверждал, что нравственные правила — это «разум для тех, кто его не имеет». Кстати, долгое время философы рассуждали над вопросом «Кто такой культурный человек?». Многие говорили, что это - вежливый, учтивый, образованный, благородный человек, который имеет представления о том, что такое доброта, справедливость, человечность. Но самым интересным был вариант писателя Джонатана Свифа, который заметил, что культурный человек—тот, кто наименьшее количество людей поставил в неловкое положение».
В человеке должно быть все прекрасно. Об отношении к окружающим говорит все в человеке: и одежда, и поведение, и манера общения. В самых мелких деталях проявляются уважение или неуважение, поэтому нужно всегда быть внимательным к себе. Чисто и опрятно одетый человек притягивает взгляды и производит хорошее впечатление. Одежда — визитная карточка человека. Ведь, согласитесь, и самому не очень приятно ходить в запачканной одежде и растрепанными волосами. Это не только неуважение к окружающим, но и неуважение к самим себе. Но еще большим неуважением является безобразное поведение и вульгарная речь. Человек должен вести себя достойно
Конечно, нужно отметить, что правила этикета определяются ситуацией. Не нужно вести себя в кругу семьи как на важном мероприятии, но в то же время недопустимо грубить родным и совершать безответственные поступки. Во-первых, когда вы просыпаетесь, просто необходимо поприветствовать домочадцев. Когда все вокруг будут говорить «Доброе утро», оно действительно станет добрым, даже если за окном угрюмо и сыро. Во- вторых, дом—это то место, куда приходят отдыхать, и не только вы одни. Если нет настроения, вовсе не обязательно срываться на домашних, ведь и у других был рабочий день, и они тоже устали. В-третьих, наверняка, мама, готовя вкусный ужин, не один час провела за плитой. А так ли часто вы делаете комплименты ее кулинарным шедеврам? Ей будет намного приятнее увидеть вас поглощающими содержимое тарелки за обе щеки, чем вашу кислую мину. И обязательно пожелай всем сидящим за столом приятного аппетита. Всегда нужно благодарить за приготовленный обед, а затем помочь убрать со стола. Когда приходит время ложиться спать, не забудьте пожелать своим родным спокойной ночи. Эти элементарные правила легко выполнять. Они не требуют ни особых усилий, ни специальных навыков, зато пользу принесут огромную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев