1. Подготовка земли, просеять.
Перед посевом семян капусты, необходимо подготовить землю, один из наиболее важных этапов выращивания рассады капусты.
Земляную смесь готовлю самостоятельно, обязательно сею ½ часть огородной земли и 1\2 часть перегноя. Можно использовать обычный дуршлаг.
2. Обеззараживание земли
Землю и перегной перемешиваю добавляю биофунгицид глиокладин, предварительно таблетку разминаю до порошкообразной массы, расход 1 таблетка на 0.5 литра земляной смеси.
3. Полив земли.
Земляную смесь кладу в контейнер 0.5 литра проливаю теплой водой, таким образом , чтобы земля полностью покрыта водой. Через предварительно сделанные отверстия в контейнере, лишняя вода стечет, приступаю к подготовке семян.
4. Противогрибковая обработка семян.
Перед посевом провожу противогрибковую обработку семян. Семена капусты перед посевом высыпаю на тканевую салфетку, опускаю в стакан с горячей водой 70 С, на 2-3 сек, затем в холодную воду на 2-3 сек.
5. Посев семян разряжено.
Выравниваю поверхность земляной смеси, карандашом делаю углубления 1 см, выдерживая шаг 2 см. В каждое углубление сею семена капусты, сеянцы должны расти разряжено, для профилактики «черной ножки».
Рассаду капусты выращиваю в теплице. Сеянцы рассады капусты не должны вытягивать, температура должна быть 15 С. До пикировки всходы не поливаю.
6. Пикировка сеянцев.
После появления всходов, в стадии третьего настоящего листа саженцы нужно пикировать в отдельные стаканчики.
7. Закаливание
Пикированные саженцы находятся в теплице 5-7 дней, затем выношу на улицу, для закаливания. Сеянцы поливаю раствором Сияние 2. До посадки в открытый грунт рассада капусты находится на улице, ни чем не укрываю.
8. Посадка в открытый грунт.
В начале мая в зависимости от погодных условий высаживаю в грунт. Глубина лунки штык лопаты. Сеянец капусты должен находится, полностью в лунке.
Посадки сеянцев капусты чередую поздняя, ранняя, поздняя, цветная, для компактного расположения капусты на участке. Капусту необходимо
выращивать на участке без ограничений, как в поле. В гряде кочаны больших размеров не вырастают.
При посадке сеянца капусты каждую лунку поливаю лепидоцитом, для профилактики от вредителя - ночная совка.
Рассада капусты, выращенная в стаканах, не болеет. Не требует постоянного ухода, полив в зависимости от погодных условий.
9. Профилактика древесной золой
Через несколько дней после высадки рассады капусты в открытый грунт, для профилактики обязательно обрабатываю древесной золой, от крестоцветной блошки.
10. Через 2-3 недели капусту окучиваю.
11. Подкормка
Цветную капусту обязательно подкармливаю настой травы, один раз в 10 дней. Рядом с капустой высаживаю прямостоячие бархатцы – шафраны. Бархатцы являются природными фунгицидами, обеззараживают землю от грибковых заболеваний. Отпугивают капустную белянку. В случае , если капустная белянка отложила яйца и развились гусеницы, осуществляю только механический сбор. Никакими препаратами не пользуюсь.
Традиционно цветная капуста белого цвета такие сорта, как Коза Дереза, Малимба, Белое совершенство разочаровали меня. Сейчас выращиваю сорта голландской селекции Уайтэксел среднего периода созревания, Опал – ранняя. Головки плотные не требуют дополнительного притенения.
Отличия цветной капусты традиционного белого цвета от цветной капусты других окрасов, заключается в следующем высокая, мощная листовая пластина, практически расположена вертикально. У цветной капусты белого цвета, листовая пластина меньше практически в два раза.
Цветная капуста сиреневого цвета Лиловый шар среднеспелый сорт.
При выращивании созревание позднее головка не большая около 1 кг, ярко сиреневого цвета. При термической обработке сиреневый пигмент потеряла, вкусовые качества высокие нежная и хрустящая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев