(умная защита растений, часть 1)
1. ЧТО ТАКОЕ – БАКОВАЯ СМЕСЬ?
Традиционно в одном баке смешивают два-три яда, чтобы усилить эффект и убить вредителя наверняка. При этом исходные дозы ядов можно уменьшать – эффект даёт именно смешивание. Тут вместо одного фактора на вредителя действует два-три, и эффект усиливается. Но принцип сложения работает и для полезных факторов! С одной стороны: чем приём приносит больше разной пользы, тем он УМНЕЕ. Например, мульча даёт десяток полезных эффектов. Сейчас с помощью опрыскивателя мы можем давать растению несколько полезных факторов.
1. СТИМУЛИРОВАТЬ рост, иммунитет и устойчивость к стрессам – для этого есть разные индукторы и стимуляторы.
2. Быстро усиливать развитие с помощью ВНЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК. Для этого есть комплексные удобрения с микроэлементами в виде хелатов – легкоусвояемых органических соединений.
3. ПОДАВЛЯТЬ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛЕЙ с помощью эффективных биопрепаратов. В случае крайней нужды применять для этого эффективные химические препараты.
5. Вносить эффективных микробов (ЭМ).
2. ЧТО ДАЁТ СОВМЕЩЕНИЕ В ОДНОМ БАКЕ?
А. Налицо взаимосвязь факторов: стимуляция усиливает потребность в питании; если растение повреждено, нужно усилить питание и стимулировать; химобработка создаёт стресс, и опять нужна стимуляция и питание; ЭМ улучшают почву, выделяют стимуляторы, витамины и ферменты, сотрудничают с корнями, чем усиливают способность растения питаться. РАСТЕНИЕ ВСЕГДА НУЖДАЕТСЯ ВО МНОГИХ ПОЛЕЗНЫХ ФАКТОРАХ.
Б. С другой стороны, чем мощнее растение, тем меньше нужны яды. Умнее помогай растениям – чище будет урожай.
В. Одно опрыскивание вместо трёх-четырёх – экономия времени!
Г. Применяемые вещества безвредны и эффективны.
Д. Воздействие через листья – самое эффективное воздействие. Препараты вносятся в микродозах и совершенно не загрязняют среду.
Вывод: СОВМЕЩАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ОДНОМ БАКЕ - ЕСТЕСТВЕННО И РАЗУМНО. В большинстве случаев в баке опрыскивателя могут быть УБС –универсальные (или – умные) баковые смеси. Не совмещать – значит, или обкрадывать растения, или работать втрое больше. ПРОБЛЕМА в том, что не все препараты совместимы в одном баке. То есть надо знать о совместимости разных препаратов.
3. ПОФАЗНЫЕ ОБРАБОТКИ (ПО): РАЗУМНАЯ ПРИВЫЧКА.
Это общий принцип внекорневой помощи растениям. Доказано: повреждаются в основном ОСЛАБЛЕННЫЕ растения. Смысл и цель – так усилить, накормить и развить растение, чтобы оно само противостояло большинству вредителей и болезней. Для этого растению даётся внекорневая помощь в каждую ФАЗУ развития. Фазы большинства овощей и плодовых культур меняются в среднем каждый месяц. Например, у огурцов и томатов различают фазу рассады, фазу начала цветения, фазу начала плодоношения (массового цветения) и фазу массового плодоношения. Начальные фазы требуют ростового питания, конечные – питания для плодоношения. Эти различия установлены и состав удобрений несколько различается. Состав стимуляторов остаётся прежним.
ВЫВОД: ПО – это хорошая привычка брать в руки опрыскиватель регулярно раз в 3-4 недели для поддержания растений в хорошем тонусе. Точные сроки не нужны. Нужна относительная регулярность. Если к моменту ПО появилась болезнь или вредитель, в смесь добавляют совместимый биопестицид. Но подавление особо жестоких вредителей (например, колорадского жука) не стоит привязывать к фазам, а то к следующей фазе от растений ничего не останется!
4. ПОФАЗНАЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ПОМОЩЬ НЕ ЗАМЕНЯЕТ И НЕ ОТМЕНЯЕТ, А ТОЛЬКО ПОДДЕРЖИВАЕТ И УСИЛИВАЕТ ХОРОШУЮ АГРОТЕХНИКУ.
Если растению сухо и голодно, у него нет возможности использовать себе на благо стимуляторы и микроэлементы. У растения должна быть возможностьусиливаться! Бесполезно учить человека поднимать штангу, если он болен воспалением лёгких, неделю не ел и не может встать на ноги. Надо сначала привести его в порядок!
5. ЧТО С ЧЕМ СОВМЕСТИМО?
А. СОВМЕСТИМЫ стимуляторы, удобрения и живые микробы – ЭМ или живые биопрепараты для подавления вредителей и болезней.
Б. СОВМЕСТИМЫ стимуляторы, удобрения и практически все неживые пестициды (яды) – и химические, и биологические (спиртовые вытяжки).
В. НЕ СОВМЕСТИМЫ живые микробы и многие неживые пестициды, которые могут микробов убить. Но есть и совместимые с микробами препараты, так что в каждом случае надо смотреть результаты испытаний.
6. ДОЗЫ КОМПОНЕНТОВ УБС.
В большинстве случаев, составляя УБС, рекомендуемые дозы для стимуляторов, удобрений и ЭМ можно уменьшать на треть. Не уменьшаются только дозы ядов. Для их уменьшения надо совмещать разные яды, что в условиях малой площади излишне сложно и вряд ли целесообразно.
7. УБС, КОТОРЫЕ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ. Дозы – НА ВЕДРО ВОДЫ.
1. Профилактические ПО на апрель – июнь: ЭМ-1 (10 мл препарата) + СИЛК (2 мл) + ГУМАТ+7 или ГУМАТ-80 (половина чайной ложки) + АКВАРИН-СУПЕР (20 г) + смачиватель: чайная ложка КМЦ или любого моющего средства.
2. Профилактические ПО на июль – октябрь: всё то же, но вместо Акварина-супер используется АКВАРИН-ПЛОД с усиленной долей калия и сниженной долей азота, для поддержки плодоношения. Профилактические смеси наносятся на листья вечером, чтобы за ночь впитаться в растения.
3. В случае обилия вредителей (колорадский жук, разные гусеницы, цветоеды, листоеды, тля на овощах): АГРОВЕРТИН (АКАРИН) – доза по инструкции (2-3 мл на литр) + ГУМАТ+7 или ГУМАТ-80 + СИЛК + АКВАРИН-СУПЕР + смачиватель. Агровертин эффективнее в жару, но на дневном солнце опрыскивание может повредить листьям, поэтому лучше опрыскивать в 16-18.00.
4. Курчавость персика, тля на плодовых, клещи, грибные болезни: БИОСТАТ (10 мл) + ГУМАТ + СИЛК + АКВАРИН-СУПЕР + смачиватель. Применяется вечером в сухую погоду: Биостат эффективнее в прохладе, он должен успеть впитаться в листья.
5. Если вредители и болезни разнообразны, можно ввести в смесь и Агровертин, и Биостат – они совместимы. Если нет Биостата, можно использовать химические фунгициды (сейчас лучшие - Скор, Вектра, Топаз). Если нет Агровертина, можно взять химические инсектициды (Регент, Актара). Однако надо знать, что химические препараты создают стресс растениям и вызывают привыкание у вредителей.
! Смеси при хранении могут портиться! Используйте их свежими.
8. РАСХОД РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ.
Смеси для подавления вредителей или болезней наносятся на листья так, чтобы лист был смочен, но на почву стекло как можно меньше. Обычный расход раствора здесь – 3-5 л на сотку овощей и 10 л на сотку деревьев. Очень важен МЕЛКИЙ РАСПЫЛ. Не жалейте денег на хороший опрыскиватель!Профилактические смеси, не содержащие ядов, полезны и в почве. Поэтому расход может быть вдвое больше: 10-12 л на сотку овощей и до 20 л на сотку сада. Тут смесь, стекающая с листьев, пойдёт на пользу корням.
9. Как и любой препарат, УБС не должны быть смыты дождём в день опрыскивания. Предложенные УБС безвредны и экологичны, воздействуют быстро и заметно. Однако, это – первые попытки составлять универсальные смеси. Думаю, тема смесей только начинает разрабатываться. Сообщайте нам о своём опыте и результатах.
2. ПОЧЕМУ ИМЕННО АКВАРИНЫ?
Всё дело в микроэлементах. Это – витамины для растений. Их микродозы способны резко усиливать обмен веществ, синтез гормонов и ферментов, фотосинтез. Недостаток может сильно ослаблять растения. Переизбыток – угнетать. Малорастворимые солевые формы, выпускавшиеся у нас раньше, эффекта почти не дали. Растворимые солевые формы гораздо лучше, но из-за антагонизма в растворе более применимы для удобрительных поливов. Наконец, появились комплексные удобрения норвежской фирмы “Гидро” – КРИСТАЛОНЫ. Микроэлементы там – в форме ХЕЛАТОВ.
Хелаты – это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и почве. Именно в виде хелатов всё живое и использует металлы.Гуматы - тоже разновидность хелатов. Хелаты хорошо растворимы, усвояемы, не связываются почвой, не конкурируют друг с другом. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА. Кстати, и для нас тоже. Последние серии пищевых добавок – в основном хелаты микроэлементов.
АКВАРИНЫ – полный аналог Кристалонов. Делает их наш Буйский химический завод, поэтому они вдвое дешевле. Испытания Акваринов в СКНИИСиВ показали прекрасные результаты. Реальный эффект внекорневых подкормок Акваринами примерно в 20 раз выше почвенных удобрений: 20 г внекорень могут дать прибавку в 10 кг с сотки. Для той же прибавки нужно внести в почву до 500 г удобрений – и придётся ещё заботиться о том, чтобы они были усвоены!
На сегодняшний день Акварины – лучшее, чем мы можем накормить растения.
3. ДВА ТИПА АКВАРИНОВ
Сейчас комплексные удобрения выпускаются большими сериями: чуть не на каждую культуру – своё удобрение, и на все фазы, от семян до плодоношения – тоже отдельные удобрения, и называются все они по-разному. Не стоит этим здорово смущаться: состав их не так уж сильно различается. Реальная разницаесть между двумя фазами: интенсивным ростом (весна – начало лета) имассовым плодоношением (середина и конец лета). Поэтому я рекомендую использовать АКВАРИН-СУПЕР для роста и АКВАРИН-ПЛОД для налива плодов. Подкормки – раз в месяц. Май и июнь – Акварин-супер, июль и август - Акварин-плод.
4. ДОЗЫ АКВАРИНОВ
Обычная расфасовка – 20 г – рассчитана на ведро воды. Этим ведром нормально опрыснуть сотку овощей и полсотки сада или виноградника. В раствор нужно добавить смачиватель – чайную ложку шампуня, стирального порошка или заранее разведённого КМЦ – клея для обоев. НАНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ следует вечером в сухую погоду.
Если делать это днём, раствор сразу высохнет, и растения не смогут его впитать. Конечно, если ночью дождь смоет раствор с листьев, эффекта тоже почти не будет.
5. ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ НЕ ЗАМЕНЯТ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ КОРНЕЙ!
Если корни голодают, страдают от сухости или задыхаются, не ждите большого эффекта от подкормок. Да и от других препаратов тоже.
6. БАКОВЫЕ СМЕСИ
(смотрите инструкцию!) – самый умный способ применять микроудобрения и другие полезные факторы. Тут мы используем синергетический эффект:полезные факторы, применённые одновременно, усиливают друг друга. Это позволяет одним опрыскиванием решить много проблем, сэкономить время и препараты и усилить эффект. Например: ведерные дозы Акварина, СИЛКа, Гумата-80 и ЭМ можно растворить в 15 л воды, но эффект смеси будет сильнее, чем всех этих препаратов, применённых по отдельности. Удобно и то, что смеси надо применять пофазно – то есть регулярно раз в месяц. Точность срока не важна, но мы привыкаем к последовательности. Можно вводить в смеси и средства защиты.
Николай Курдюмов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев