1. Перцы – любимая культура многих садоводов. Сортов перцев огромное количество. Очень полезны, содержат больше витамина С, чем смородина.
Баклажаны – теплолюбивое растение. Очень полезны, содержат почти всю таблицу Менделеева, много клетчатки. Немного колючие у плодоножки. Срезаем их только секаторами. Плодоносят до сентября месяца. Позже нельзя оставлять плодоношение, потому что не хватит света.
2. Готовим почву за две недели до посева семян (в равных порциях грунт и кокосовый субстрат).
Достаточно 1 пакета 5 литров для посева всех рассадных семян. На 5 литров грунта перемешиваем ¼ стакана «Сияние-2» в и опрыскиваем раствором «ЭМ-Био» или «Сияния-1» в соотношении 1 кубик шприца на литр воды. Почва должна стать влажной, но рассыпчатой. Перемешиваем. Почву перекладываем в целлофановый пакет, завязываем и на 2 недели ставим в теплое место. Добавляем кокосовый субстрат (примерно ¼ часть). Для перевалки растений используем почвогрунт, состоящий в равных пропорциях из почвогрунта, биокомпоста и кокосового субстрата.
3. Сроки посева.
Культура перцев и баклажан достаточно поздняя. Сеют в конце февраля- начало марта. Высаживаем рассаду в возрасте 60-70 дней. Мы считаем от всходов, а не от посева. Некоторые перцы всходят до двух-трех недель. Одна из причин – гибриды очень сильно пересушены. Поэтому сеем только наклюнувшимися семенами. Это дает 100% всхожесть.
4. Замачивание семян.
Все семена обязательно замачиваем. Для этого берем ткань, сворачиваем квадратиком, подписываем название. Смачиваем в растворе «Сиянием-2» (на 300 мл 1 ч ложка «Сияния-2») или «Эм-Био» или в НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды). Раскладываем семечки и опрыскиваем раствором, чтобы ткань была чуть-чуть влажная. Складываем в герметичную посуду (растильни, упаковка из под салатов, целлофановый пакет), опрыскиваем, закрываем крышечкой и ставим в теплое место. Если это батарея – обязательно пользуйтесь градусником, чтобы не сварить семена. Лучшая температура семян прорастания 25-30 градусов. Замоченные семена просматриваем. Семена могут проклевываться до трех недель.
5. Посев.
Нежелательна пикировка перцев, а особенно баклажан. Одна из причин – после пикировки две недели не растут, т.к. нарушается корневая система. Лучше садить в кассетах или в торфяные таблетки. Глубина посадки 1 см. Почву перед посевом нужно уплотнить и после посева прижать пальцами сверху, чтобы был контакт с грунтом. Поливаем ложкой воды, укрываем целлофаном и ставим в теплое место.
6. Первая неделя после всхода семян.
Рассада взошла, только появились растения, мы снижаем температуру до 16 градусов днем, ставим возле прохладного окна. Если пластиковые окна – все окно заклеиваем пленкой, высотой полметра. Тогда теплый воздух от батарей не идет, от стекла прохладнее и создается микроклимат. Если выращиваем рано в феврале, то нужна подсветка. Иначе растения вытягиваются. Подсвечивать перцы и баклажаны нужно с девяти утра до девяти вечера, не больше. Эти растения, особенно баклажаны, короткого дня. Закалять нельзя. Температуру сделать 20-23 градусов.
7. Перевалка.
Перцы, а особенно баклажаны лучше не пикировать! Перевалка – когда каждое растение растет в отдельной емкости и мы берем растение вместе с землей и пересаживаем в пластиковый стаканчик емкостью 0,5 литра. Это можно делать, когда у рассады появилось 4-5 настоящих листов. Для перевалки готовим почву как показано выше. Грунт лучше брать из теплой грядки, где раньше росли огурцы. Если покупная земля, то она не должна состоять только из торфа. В стаканчиках прорезаем 3-4 дырочки. Не переваливаем очень глубоко. В каждый стакан грунта насыпаем высотой 2-3 см, углубляем. Переваливаем. Прижимаем пальцами грунт. Поливаем 1 столовой ложкой воды каждое растение. Полить можно гуматами. Разводим на кончике ножа на литр воды. Тогда растение легче перенесет пересадку. Но самое главное не переливать. Следующий полив через два дня. Рассаду на сутки оставляем на полу, пряча от прямых солнечных лучей, или прикрываем целлофаном.
Раз в неделю подсыпаем грунт по 2-3 ложки до полного стаканчика. Если своя земля компостная, то никакими микроэлементами не пользуемся. Если земля покупная, то можно пользоваться гуматами. Либо в покупную землю добавить биогумус (продукт переработки калифорнийских червей или «Старателей». Для этого раз в неделю в каждое растение добавлять по столовой ложке биогумуса. Или стакан биогумуса развести в ведре воды настоять 8-10 часов, добавить ст ложку «Сияния-1» или «Востока». По мере того, как сеянцы растут в профилактических целях обрабатываем против вредителей и болезней раз в неделю «Биококтейлем» «Востоком», другую неделю «Сиянием-2» (посыпаем щепоточку по поверхности).
Когда рассада стала достаточной большой и крепкой, мы удаляем 2-3 листочка снизу, чтобы растение проветривалось.
8. Высадка в грунт.
Для обеспечения севооборота после картофеля, томат перцы и баклажаны не садим на это место. При высадке в грунт важно, чтобы растения не попали под ветер и под прямые солнечные лучи. Мы прикрываем газетами, когда высаживаем, либо высаживаем в сидераты. Можно с южной стороны в теплице притенить простынями.
Приготавливаем лунки, высыпаем 5 литров компоста. Делаем отверстие, ставим рассаду, освобожденную от стаканчика. И поливаем литром воды. Рассада должна быть 50-60 дней от всходов. Если рассада больше чем 60 дней, объем грунта под рассадой должен составлять 1 литр, если меньше, рассада будет страдать и сбросит первые завязи. Расстояние между рядами 50-80 см, это в зависимости от высоты расстояние в ряду 40-50 см.
9. Особенности агротехники перцев.
Для выращивания хорошего урожая перца просто нужно освоить приемы формирования (пасынкования), не загущать посадки, очень хорошо кормить органикой, содержать в тепле. Перцы – растения, любящие влагу и тепло. Можно выращивать перцы в открытом грунте – но это скороспелые и низкорослые сорта. Но у нас не Краснодарский край и год на год не приходится. Оптимально теплая грядка и любое укрытие (дуги) с северной стороны. Если тоннель, то он должен быть закрыт наполовину всегда ( с северной стороны). Когда нет сквозняка, никогда не продувается, можно на ночь не закрывать. Под укрывным материалом тоже хорошо, но лучше, если с севера закрыто двойным слоем пленки. Лучше располагать тоннель с севера на юг. На южной стороне в большой теплице перцы и баклажаны сгорят.
Высокорослые перцы мы формируем в два-три стебля. Когда перец начинает куститься, то смотрим на высокорослость по сорту и на состояние самого растения. Если оно сильное, можем оставить три побега, если слабое – два побега. Все, что смотрит внутрь куста и не имеет завязи – убираем. Обязательно убираем первый плод как можно раньше. Если это не сделать, задержится развитие других плодов. Бывает, что образуется пасынок без цветков и завязей – убираем, но не в один день все.
Сколько оставлять плодов? Посчитайте его сортовые особенности (200-300 гр) и оставляйте нужное количество завязей (плодов). К августу сформируйте нужное количество плодов. Например, средняя урожайность перца 3-4 кг с куста. Если ваш перец дает плоды 200 – 300 гр., то оставляем 10-15 плодов. При формировании урожая удаляем лишние завязи, а не цветы. К середине августа прищипываем верхушки для того, чтобы перец наливался. Можно в рассаде прищипнуть точку роста, тогда идет ветвление сразу. Есть сорта кустовые, тогда убираете первую цветочную почку и выращивание растений на теплых грядках.
Перцы не должны пересыхать! Любое, даже кратковременное пересыхание перца приводит к тому, что становятся непроходимыми каналы. Завязи не получают должного питания и отваливаются. Обязательно мульчируем! Начинаем мульчировать травой через неделю после высадки. Поливать реже, но обильно. Чтобы вода стояла.
Перцы не любят кислых почв! На теплых грядках никогда кислых почв не бывает. Нельзя рядом садить сладкие и острые перцы, т.к. могут переопылиться, и все перцы станут горькими.
10. Особенности агротехники баклажан.
С баклажанами все тоже самое, но они не любят застоя влаги. Поливать несколько раз в неделю небольшими порциями. Садим по-реже. Убираем нижние листья раз в неделю, формируем, определяя сколько ягод на кусту оставить. Ягод может быть 9-10. Количество ягод на кусту зависит от времени, когда начали образовываться плоды. Если это конец июля, то 4-5 ягод можно сформировать. Не любит холодных ночей, обязательно укрываем. Нельзя поливать холодной водой.
Формировка баклажан. Убираем побеги, на которых нет цветов и завязей, а также листья до первых завязавшихся плодов. Если куст сильный, то формируем в два стебля. Плоды снимают каждые две недели, чтобы продолжали наливаться следующие. Снимаем баклажаны, когда заблестели.
У баклажан нет завязей или она появилась и отвалилась. Первая причина – очень влажно, пыльца слипается - уменьшаем влажность. Вторая причина - очень жарко, пыльца стерилизуется при температуре выше 37 градусов - проветриваем.
Пожелтение и опадение листьев – не хватает питания. На теплых грядках такого не бывает!
11. Подкормка.
Обработка биопрепаратами «Сияние-1» раз в неделю разведенными в соотношении 1 столова ложка на ведро воды. Норма расхода 2-3 литра препарата на куст. Опрыскиваем «Сиянием-1» 2 столовые ложки на ведро воды. Если используем Бионастой, то разводим полстакана на ведро для полива и 1 стакан на ведро воды для опрыскивания. Раз в две недели можно подкармливать настоем золы (2-3 л золы на 10 л горячей воды, настаиваем 1-2 дня, поливаем из расчета 1 л на 5-10 л воды). Но если используете Бионастой, этого делать не нужно. Очень хорошо подкармливать Биогумусом. Раз в неделю хорошо в качестве профилактики опрыскивать Биококтейлем (на 1 л воды 1-2 капли НВ-101, по 2 гранулы «Здорового сада» и «Экоберина», 1 ч ложка «Сияние-1» или Эм-Био).
12. Опыление растений.
Работаем пчелкой до 12 часов дня, пока не наступило жары. Это можно делать детской мягкой кисточкой. Появилась завязь 2-3 см и ее опыляем. Раз в неделю. Можно опылять мужским цветком.
13. Мульчирование.
Очень важно мульчировать Для мульчи первая трава – измельченные крапива, лопухи, покрываем вокруг растения слоем 5-7 см.
Самое важное! Все болезни возникают при истощенной голой почве!
Рекомендации для прекрасных урожаев:
Рассаду высаживаем в теплые грядки, мульчируем, обрабатываем биопрепаратами.
НЕ рыхлим, НЕ окучиваем, НЕ обрезаем корешки.
Добрых Вам урожаев!
Клуб органического земледелия в Иркутске.
Тел. 8-914-870-1375, 91-95-90.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2