Выращивание арбуза (огурца) на балконе.
Это порционный арбуз «F1 Савин вкус».
Выращиваем рассаду арбуза. Весь цикл от всходов до момента пересадки у вас должен занять 20 дней. Дело в том, что даже продолжительных солнечных дней в апреле и мае (самые оптимальные сроки для «балконных экспериментов») не достаточно для того, чтобы ростки арбуза не вытягивались на подоконнике. Поэтому не пренебрегайте советом и, даже если у вас нет специального фитосветильника, используйте обычную светодиодную лампочку, располагая её как можно ближе к поверхности листьев. Подкормки на данном этапе можно проводить любым комплексным удобрением для рассады, двух-трёх подкормок вполне достаточно. Если вы всё сделали правильно, через 20 дней у вас будет коренастое, мощное растение с 4 настоящими листами, готовое к пересадке на постоянное место.
Земля для корневой системы.
И для рассады, и для взрослого растения земля может быть одна и та же. Тут нет однозначного совета, какой фирмы покупать грунт.
Главное эту землю правильно подготовить - ваша задача максимально «облегчить» грунт, сделать его воздухопроницаемым и влагоёмким, в этом вам помогут добавки кокосового субстрата и вермикулита. Для тех, кто любит больше конкретики, предлагаю один из «рецептов»: 10 литров покупной земли для комнатных растений, 1 кокосовый брикет (тот, что дает 7 литров грунта при размешивании с водой), 50 грамм гранулированного удобрения для томатов ОМУ, перемешанных с кокосом, 2 литра вермикулита.
Постараемся найти золотую середину между правильной агротехникой и любительскими условиями выращивания, а для этого нам понадобиться труба. Самая обыкновенной канализационной пластиковая труба, оранжевого цвета, диаметром 160 мм, длиной 1 м, которая продается в любом строительном магазине. В чём её удобство? Объем такого горшка 20 литров, это много, это как раз то, что нужно арбузу. Тут действует одно правило: чем больше объём земли, тем больше ошибок простит Вам выращиваемая культура. Такому горшку не нужна подставка, он стоит на полу, его высота будет примерно на уровне подоконника. В трубу нужно насыпать два-три литра керамзита, чтобы свободно вытекала лишняя вода при поливе, оставшийся объём нужно заполнить заранее подготовленной землёй. Саму трубу обязательно поставьте в любую ёмкость, поддон или, на крайний случай, тазик. В трубу, наполненную землёй, мы аккуратно переваливаем нашу 20ти-дневную рассаду из стаканчика, хорошо поливаем и ставим в самое солнечное место в квартире. Обычно это балкон, желательно лоджия, подойдёт и широкое окно. Арбуз светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому наш выбор – восточные, южные или западные стороны дома.
Полив.
Если вначале арбуз можно не поливать 10 дней после пересадки рассады в трубу, то взрослое плодоносящее растение может «выпить» от 2х до 5ти литров воды в день. Под взрослым растением я понимаю куст с двумя длинными плетями и завязавшейся ягодой, чем плетей больше, тем больше площадь испарения. Вот тут облегчить задачу поможет поддон, в который мы поставили наш горшок-трубу. Корень арбуза очень быстро доберётся до поддона и будет ''пить'' из него, как из резервной ёмкости. В пасмурный дождливый день смело уменьшайте полив в два, а то и в три раза. Помните, регулярный полив – залог больших плодов в дальнейшем.
Подкормки.
До 40 дня с момента появления всходов арбуз полностью растёт на «ресурсах» земли, в которую он посажен, при этом применение жидкого биогумуса или гумата калия приветствуются на регулярной основе, на всём цикле вегетации согласно инструкции.
Как только вы опылили арбуз, и он успешно завязался, переходим на минеральную подкормку в каждом поливе, каждый день. Подойдет «Акварин Плодово-Ягодный» с соотношением азота-фосфора-калия (NPK) 12-12-35 в количестве 1 грамм на литр поливочной воды (либо 4 мл на литр для жидкий удобрений). Также подойдёт любое удобрение для клубники. Главное помните, любые подкормки только на уже взрослом растении! Растение тем требовательнее «к еде», чем больше света.
От кого защищать арбуз.
Есть ли у арбуза враги? Самый грозный в домашних условиях – паутинный клещ.. Летом и весной он легко переносится с тополиным пухом, а зимой может жить под плинтусами и даже в коврах. Могу почти со 100% уверенностью сказать, что в вашей квартире он есть. Как проверить? Поставьте на подоконник рассаду баклажан, куст плюща, клубники или розы. В условиях квартиры важна профилактика. Как раз для этого нужен нашатырный спирт, который не нравится не только клещу, но и другим букашкам и вредителям. Если же вы ''проигрываете'' битву за урожай, купите «Фитоверм» (он же «Клещевит») в садовом магазине и обработайте растение один раз, используя следующие пропорции: 4 мл препарата на 1 литр воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1