Cucurbitaceae) – семейство цветковых двудольных растений, насчитывающее 130 родов и около 900 видов. Большая часть тыквенных – многолетние и однолетние травы, но есть среди представителей семейства полукустарники и даже кустарники. Произрастают тыквенные культуры в странах с теплым климатом. Плоды многих тыквенных культур (дыни, арбузы, огурцы, тыквы) съедобны, из некоторых изготовляют музыкальные инструменты (лагенария), губки и наполнитель (люфа), а есть виды, которые выращиваются как лекарственные или декоративные растения.
Арбуз обыкновенный представлен двумя разновидностями: дыней тсамма, произрастающей в природе на территории стран Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия и арбузом шерстистым, который выращивается исключительно в культуре. В настоящее время существуют европейские, русские, восточно-азиатские, южно-украинские, закавказские и американские группы сортов арбуза шерстистого.
У однолетнего травянистого растения Арбуз столовый корневая система достаточно мощная. У главного корня есть боковые корни первого порядка, второго порядка и множество тонких ответвлений- волосков от них. Общая длина всех корней одного растения составляет около 60 м!
Главный корень, как правило, идет вертикально и достигает в длину около 1 м.
Огурец.
Корневая система состоит из длинного (до 1 м) стержневого корня и боковых корней, расположенных в верхнем слое почвы. Наибольшая длина центрального стержня огурца в разном возрасте куста достигает следующих размеров:
14 дней – 60 сантиметров;
40 дней и больше – до 110 сантиметров.
К чему это все я написала? К тому что когда почва подготовлена под культуру то поливы в традиционном виде ( каждый день, вечером, в лунку к стеблю) не только лишние но и вредные. Как все тыквенные арбузы и огурцы прекрасно справятся с недостатком воды, но очень сильно страдают от избытка влаги в почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев