Как правило, на садовых и дачных участках почва редко бывает в своем естественном виде. Чаще всего встречаются различные варианты агропочв. В связи с этим на участках образуется смешанный плодородный слой, который состоит частично из сельскохозяйственных или лесных почв и частично из минералов, привнесенных человеком. К привнесенным почвенным минералам относится торф, компост и песок.
Плодородие почв – это способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной деятельности.
Особенности нашего региона это глубокое промерзание почв и большая солнечная активность. Весеннее таяние снега не обеспечивает почву влагой. Из-за мерзлого грунта талый снег скатывается с поверхности по уклонам почвенного горизонта. Или скапливается вода в низинных местах или испаряется с поверхности. Постепенно иссыхает и выветривается верхний плодородный слой почвы.
По этому так важно мульчирование поверхности почвы. мульча способствует задержанию влаги и сохранению плодородного слоя. Но тогда почва будет дольше оттаивать, а нам надо готовить ее к посадкам. Для этого мы рыхлим слежавшийся за зиму слой мульчи или чуть сдвигаем ее в сторону. Можно поверхность гряд на участке по снегу накрыть укрывным материалом и сверху пленкой.
Укрывной материал (агрил, лутрасил,…) создаст условия сохранения температуры. Но без пенки он сохранит холод, как термос. По этому сверху нужна пленка, прозрачная. Сквозь нее будет проходить солнечный свет и нагревать поверхность почвы (мульчи). Этот тандем раньше остальных поверхностей прогреется и позволит приступить к посевам чуть раньше. Например луковичных, зеленых культур и трав.
На открытых больших поверхностях (поле под картофель) можно пройтись с граблями и порыхлить чуть оттаявший верхний слой почвы, на 1.5см, для лучшего проникновения тепла в глубину и сохранению влаги в почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев