Вот скажите, если есть два варианта – один лучше, другой хуже- вы какой выберете? Странный вопрос, правда? Давайте пока порассуждаем о хорошем и плохом, пройдем в сторону огорода.
Урожай - это ведь хорошо, верно? Вон у соседки такие помидоры – загляденье! Ой, почернели совсем, а вчера еще были такие красавцы, да так много! а сегодня почему-то почернели, надо же…
И так каждый год. И со здоровьем у соседки как-то… не очень. Всё она с тяпкой в руках труженица, на грядках ни былиночки, чистота и порядок. И каждый год помидоры - бац! И чернеют. Да бог бы с ними – помидорами. Так ведь нервы.. Лекарства -то купить можно, а здоровье?
А у иных все в сорняках- стыд и срам , ни чего не делают, только ходят гуляют по огороду, вроде как в санатории. Тех же помидоров, правда, не только себе хватает, но еще и детям внукам раздают. Даже соседке предлагали, когда у неё все почернело – то всё….Вот есть совесть у людей, а?
Всем известна народная мудрость: « Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Только вот труд бывает как температура воздуха, положительный и отрицательный.
Одни на огороде трудятся со знаком «минус»: занят с утра до ночи, рук не покладает! И вроде все растет, и урожаи хорошие. Только с каждым годом приходится прилагать все больше усилий, сыпать все больше удобрений, активнее бороться с болезнями и вредителями, то огурцы пропали, то картофель погнил.
А у другого вроде и урожаи не ахти, картошки сажает всего ничего, помидоры мелковатые…. Но как-то улыбается по жизни человек, и дети-внуки здоровенькие. Да, занимается делами странными – сорняки не выпалывает.
Наоборот, всю свободную землю засеивает если не горчицей то люпином, а то и крапивой с лебедой. Или пойдут на луг, травы накосят – насобирают и все грядки сеном укроют. Люди от жука дорогими растворами брызгают, а у этих жуки мимо пролетают, не могут картошку в их бардаке найти.
Вот только труд такого человека со знаком «плюс», он идет земле на пользу, а земля медленно, но верно благодарит его вкусными плодами и здоровьем.
Человек земледелец, он понимает, откуда и почему берутся урожаи.
«будут удобрения – будет и урожай» - это лозунг землепользователя. Урожай действительно будет, один раз или два – и всё. Потом землепользователь занимает новый участок – и снова в течение нескольких сезонов «битва за урожай», и снова после него остается мёртвая пустыня.
А земли – её ведь хорошей мало, и с каждым годом остаётся всё меньше, а всё больше получается попользованной и ни на что не годной. А дети-внуки подрастают. Как он будут выращивать себе пищу, где возьмут чистую воду, чем будут дышать, если все вокруг будет попользованное? Так есть ли выбор между хорошим и плохим?
КТО ВЫ – ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев