Природное – возникает и развивается под влиянием естественных процессов, без воздействия человека на почву. Уровень природного плодородия зависит главным образом от механического и химического состава почвы. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.
Искусственное – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию).
Эффективное – представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях.
Чтобы поддерживать плодородие почв необходимо следить за следующими факторами:
• влажность грунта,
• общее количество осадков + ирригация,
• суммарное испарение, для убеждения в том, что присутствует общее увеличение количества воды в течение года,
• качество ирригационной воды, ведь накопление натрия может отрицательно сказаться на растении,
• уровень грунтовых вод.
Важным критерием для плодородности грунта является наличие в нем микроорганизмов и бактерий, которые способны значительно улучшить качество почвы посредством рыхления, насыщения кислородом, проветривания и удерживания влаги.
Самое важное сейчас сохранить поверхность почвы от выветривания и выгорания.= разрушения поверхностного слоя. Мульчируем укрывным, пленкой.
На фото правильное мульчирование летом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев