БАКЛАЖАН (Solanum melongena L.) – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), но в условиях нашей страны возделывается как однолетник.
Классификация баклажана. По характеру морфологических и биологических признаков вид делится на несколько разновидностей. Сорта, распространенные в нашей стране, можно отнести к двум разновидностям – ВОСТОЧНОЙ (восточно-азиатской, центр происхождения Китай, Япония) и ЗАПАДНОЙ (западно-азиатской, центр происхождения Индия). Растения восточного подвида имеют невысокий или средней высоты куст с раскидистыми (редко – сомкнутыми) ветвями. Сорта западного подвида отличаются высокорослостью и сомкнутым (иногда слабораскидистым и раскидистым) кустом.
Растения баклажана достигают ВЫСОТЫ 20–150 см, стебель ветвящийся, прочный, у основания деревянистый, округлый, зеленой, иногда фиолетовой окраски, часто покрытый редкими шипами.
Листья крупные, простые, очередные, черешковые, яйцевидной или овальной формы, пластинки листа выемчатые, иногда цельнокрайние, окраска – от зеленой различной интенсивности до темно-фиолетовой. Корневая система относительно мощная, разветвленная, размещается преимущественно в поверхностном (30-40 см) слое почвы, что необходимо учитывать при обработке почвы.
ЦВЕТКИ ОБОЕПОЛЫЕ, сидящие на толстых изогнутых цветоножках, одиночные или собранные в кисти в пазухах листьев или на стебле, с фиолетовым венчиком, обоеполые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан – факультативно самоопыляющееся растение, в жаркое время возможно перекрестное опыление (до 10–20%). Цветки баклажана посещаются медоносными пчелами, шмелями, трипсами, муравьями и другими видами насекомых.
ПЛОД БАКЛАЖАНА - ЯГОДА различных размеров, формы и окраски. Наиболее распространены сорта с грушевидной и цилиндрической формой плода массой от 100 до 500 г. Имеются также плоды шаровидной и змеевидной формы. Окраска плодов в технической спелости – от белой, зеленой, лиловой до темнофиолетовой, почти черной; в фазе физиологической зрелости плоды серые, желтые, бурые или коричневые различных оттенков.
Мякоть плода белая, желтовато-белая, светло-кремовая, зеленовато-белая, нежная, с наличием или отсутствием горечи, очень плотная, средней и рыхлой плотности.
Семена плоские, средневыпуклые, мелкие, без опушения, желтые, буро-желтые и бурые. Семян в плоде от 500 до 2000 штук. Масса 1000 семян 3,5–5,0 г, они сохраняют ВСХОЖЕСТЬ в течение трех-пяти лет.
По ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА все сорта делятся на очень ранние – от всходов до технической спелости менее 100 сут, ранние – 101–115, среднеранние – 116–130, поздние – 131–150 и очень поздние – более сут. Для созревания семян требуется еще 25–30 сут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев