АККАРИЦИДЫ – борьба с клещами
Акарици́ды (от др.-греч. ἄκαρι — клещ и лат. caedo — убиваю) — различные химические препараты для борьбы с клещами сельскохозяйственных культур, продуктов, с паразитами домашних животных и птицы. Акарицидные обработки зон отдыха являются неотъемлемой составляющей профилактики клещевых инфекций, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. К акарицидам относятся сера и различные серо-, хлор- и фосфорорганические соединения, некоторые пиретроиды (циперметрин) и антибиотики (авермектин).
Акарицидами называют химические или биологические вещества, имеющие целью уничтожение клещей. Они относятся к пестицидам.
Применяются подобные препараты с середины двадцатого века, являются токсичными соединениями химических веществ.
Выпускаться средства могут в различных видах:
-Спрей или аэрозоль,
-суспензия,
-порошок,
-гранулы,
-дымовые шашки,
-паста.
Принцип действия
Действие акарицидов заключается в контактном воздействии на клеща. Для того, чтобы яд начал действовать, он должен попасть на тело вредителя или в его органы дыхания.
После этого препарат парализует нервную систему и поражает внутренние органы паукообразного. Затем клещ погибает. Некоторые акарициды поражают только взрослых клещей, другие действенны на протяжении всего жизненного цикла.
Особенно популярны средства от иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
Эффект от большинства акарицидов продолжается в течение сезона. Длительный период защиты не требует больше одной обработки участка за сезон.
Особенностью клещей является их живучесть и устойчивость к воздействиям различных веществ, даже химических. Поэтому эффект от применения акарицидных препаратов сначала может быть высоким, но регулярное применение одного и того же средства приводите к тому, что клещи перестают на него реагировать.
Поэтому препараты нужно менять хотя бы раз в год, а лучше даже за один сезон. Но не следует одновременно применять два разных препарата: смешиваясь, они могут даже блокировать действия друг друга.
Многие акарициды начинают действовать сразу же, как только попадают в организм клеща. Все зависит от вида препарата, который вы применяете.
Например, репеллентные аэрозоли клещей не убивают, а только отпугивают. Для эффективной и длительной защиты применяют именно акарицидные аэрозоли. Они высоко токсичны, наносить их нужно только на одежду, соблюдая меры предосторожности.
В настоящее время в обработке сада и цветника лучше всего зарекомендовали себя такие препараты, как:
Дифломайт. Действующее вещество – дифловидазин. Малотоксичный гормональный акарицид, который действует на протяжении всего жизненного цикла клещей.
Аполло. Действующее вещество – клофентезин. Препарат эффективен в борьбе со многими видами паутинных клещей, прежде всего с красным плодовым клещом. Действует не менее одного месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев