Развиться оно может не только в период роста данных культур, но и во время их хранения. Чем теплее в хранилищах, тем быстрее будет образовываться гниль на пораженных луковичках. Риск возникновения отвратительного заболевания также существенно возрастает, если лук и чеснок созревают при довольно высокой температуре почвы.
Симптомы болезни
Пожелтение кончиков луковых перьев с их последующим отмиранием – это самые первые симптомы. На стадии созревания лука нередко сгнивает и большая часть корней. В области донца луковиц начинается развитие обильной белой грибницы; луковицы в итоге существенно размягчаются и становятся водянистыми. А при внимательном рассмотрении поврежденных луковиц между чешуйками можно увидеть скопления спор и мицелия – нередко между ними образуется и напоминающий по виду подушечки розовый мицелий гриба. По окончании хранения больные луковицы иногда даже могут мумифицироваться.
Возникновению злополучного заболевания способствуют повреждения лука различными вредителями (к примеру, луковыми мухами). Развитие недуга могут спровоцировать и зараженный посадочный материал наряду с зараженной почвой.
Гриб-возбудитель заболевания находится в земле, активизируясь в жаркий сезон, когда температура достигнет 28 градусов и более. Его распространение возможно с водой для полива, семенами и инфицированными луковичками лука-севка.
У чеснока страдают преимущественно сочные ткани зубчиков. Поражения почти всегда выглядят как язвочки на сочных тканях зубчиков и под кожистой чешуей; однако они также могут придавать отдельным участкам головки чеснока ярко выраженную стекловидность.
Эта болезнь начинает активно развиваться при стечении обстоятельств - сначало сыро, потом снижение температуры, потом сильное повышение температуры.
Поэтому рекомендуется выращивать лук на гребнях и с большим содержанием органических фракций (не навоз). Также рекомендуют соблюдать агротехнику особенно в части подкормок. Необходим четкий баланс между азотом, фосфором и калием.
Возможно сейчас дополнительно стоит обработать фосфорно-калийным удобрением. Не стрессоустойчивый сорт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев