Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить.
Наиболее пригодны для этой культуры выработанные торфяники с уровнем вод 40–60 см. При выращивании в песчаных и суглинистых почвах их подкисляют: в верхний слой вносят торф или опилки слоем толщиной 10–15 см. Для постоянного и равномерного увлажнения почвы устраивают ирригационную систему.
Схема посадки голубики — 1–1,5 × 2,5–3 м. Для лучшего опыления выбирают несколько сортов. Растения высаживают в неглубокие лунки, засыпают их торфом и слегка уплотняют, мульчируют. Голубика любит кислую почву и считается лесной ягодой. Поэтому в ямки лучше добавить хвою. В засушливый период проводят орошение по бороздам или дождевание. Растения обрезают, начиная с 4 года после посадки, чтобы сформировать разреженный куст и получить сильные приросты, на которых образуются цветковые почки. Старые ветви и верхушки, не дающие сильных приростов, а также тонкие загущающие побеги удаляют. Сильную омолаживающую обрезку проводят на 15–20-й год после посадки голубики. Необходимо также ежегодно контролировать кислотность почвы и содержание в ней питательных элементов, корректируя их внесением удобрений.
При посадке голубики выбирают солнечный участок без сквозняков.Кислые почвы с рН 3,5 – 5,0. Максимальный рН, при котором растения чувствуют себя более-менее нормально, 5,5. Если больше, растения начнут сначала плохо развиваться, а затем просто погибнут.
Выбор правильного места и посадка в грунт с требуемыми характеристиками – самое важное в выращивании голубики.Голубика может выдерживать заморозки до -23 – -25 °C, а некоторые сорта и до -30 °C.Но в связи с тем, что голубика – растение высокорослое, в суровые бесснежные зимы есть вероятность обмерзания посадок. Для защиты от морозов посадки голубики можно накрыть спанбондом, мешковиной или другим материалом, но только не полиэтиленовой пленкой. Перед тем, как натянуть защитный материал, вокруг грядок необходимо сделать каркас из кольев или дуг.
Подкормка
Подкармливать голубику рекомендуют два раза весной. Один раз подкармливаем голубику, когда набухают почки, а второй - через 6-7 недель.Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения, на трехлетний — 2 столовые ложки,на четырехлетний — 4 столовые ложки, на пятилетний — 8 столовых ложек, на шестилетний и старше — 16 столовых ложек.
Сбор урожая
Плоды голубики поспевают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца.
Первым признаком начала созревания голубики является изменение зеленого цвета ягод на голубовато-фиолетовый. Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют. https://ok.ru/group54466798878722
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев