----------------------------------------------------------------
Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3—5 штук) без других растений. В смешанных группах не даёт должного эффекта. Клещевину можно использовать для декорирования невысоких стен.
Это раскидистое растение в высоту может достигать 2–10 метров. Прямостоячие голые разветвленные побеги могут быть окрашены в красный, коричневый либо зеленовато-голубой цвет. Очень эффектно смотрятся очереднорасположенные листовые пластины, имеющие полые длинные черешки.
В производственных масштабах клещевину выращивают для изготовления ценного масла. В его составе присутствует ненасыщенный глицерид, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты и глицерин, а еще микро- и макроэлементы магний, железо, кальций и калий. Касторку (касторовое масло) изготовленную из масла, добытого из семян клещевины, применяют в качестве послабляющего средства при лечении энтеритов, запоров, колитов и иных болезней кишечника, связанных с воспалением. Также его используют и наружно при ушибах, ранах, ожогах, язвах, бородавках и простудах. Это масло подходит для лечения варикозного расширения вен и геморроя. А еще его применяют как капли при воспалении глаз и при лечении гинекологических болезней.
Тем не менее есть большое НО.
Опасность кроется в наличии яда не только в плодах клещевины, но и в любой части растения.
Клещевина может нанести непоправимый вред здоровью.
Яд из клещевины представлен двумя веществами:
- рицином;
- рицинином.
Рицин содержится в оболочке семян — это самая ядовитая часть растения. Рицинин содержат все остальные части: листья, семена и жмых. Его содержание к цветению снижается в листьях, а увеличивается в цветках.
Смертельной дозой семян клещевины считается 0,3 мг/кг веса (для взрослых — 20 штук; для детей — 6). Взрослый человек вряд ли станет жевать семена неизвестного растения. Но совсем другое дело, когда с ним контактируют дети. Их природное любопытство в случае с клещевиной оборачивается непоправимой бедой.
Животные один раз попробовав листья этого растения, потом всю жизнь обходят его стороной. Гибель животных происходит при употреблении жмыха из отработанных семян клещевины.
Опасность состоит в том, что признаки отравления появляются с опозданием. Связать приём обычных семян с отравлением очень трудно. Появляются характерные признаки через сутки, а то и трое. Яд рицин вызывает агглютинацию — склеивание эритроцитов. В результате во всех органах нарушается капиллярное кровообращение. Они забиваются тромбами, появляются кровоизлияния и эрозии. Все это ведёт к кровотечениям, работа органов парализуется. Клиническая картина напоминает эндотоксический шок.
Яд из клещевины — это смерть капиллярам. При кровоизлиянии в мозг появляется оглушённость, затем потеря сознания, возможны судороги. Смерть наступает на 6–7 день.
Так стоит ли выращивать это декоративное растение на участке и постоянно беспокоиться о себе и своих близких?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев