Чтобы понять, надо ли вам укрывать гортензию на зиму, достаточно точно знать, какую разновидность этого куста вы выращиваете. Ведь если древовидная гортензия зимостойка и не нуждается в укрытии, то крупнолистная гортензия просто не зацветет, а то и вовсе не придет в себя после зимовки без укрытия. А вот с гортензией метельчатой все еще сложнее – она вроде и выдерживает зиму, но молодые саженцы часто страдают от морозов, так что кустики в первые три года на зиму желательно защищать.
Если вы выращиваете укрывную разновидность гортензии, попробуйте один из самых популярных способов. Первый способ таков: разложите вокруг куста лапник слоем 7-10 см (можно заменить сухими листьями, соломой), пригните ветви к земле скобами, присыпьте их тем же укрывным материалом и накройте слоем агроволокна, зафиксированного по краям камнями или досками.
Второй способ эстетичнее и менее травматичен для растения. Свяжите ветви гортензии, обмотайте их спанбондом, а на расстоянии 20-25 см от них установите каркас из металлической сетки. Затем полученный шалаш заполните сухими листьями и сверху прикройте пленкой, рубероидом или дощатым щитом. Важно сформировать каркас так, чтобы ветви гортензии не касались сетки и не выходили за ее пределы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев