*****************************************************************
Эхеверия – необычный суккулент семейства Толстянковые. В дикой природе его можно встретить в Центральной и Южной Америке. Изысканные «каменные розочки» из мясистых листьев привлекают многих цветоводов замысловатыми формами.
В быту эхиверию можно увидеть в кашпо или широких настольных горшках. Она отлично смотрится при одиночном выращивании или в компании других схожих экземпляров в суккулентном садике. Ухаживать за кустиком очень просто, главное подобрать подходящее место.
Эхеверия – травянистое растение, которое полностью лишено стебля или же имеет мягкий, полегающий стволик. Корневище располагается в верхних слоях почвы, поэтому в глубоком горшке цветок не нуждается. Низкорослый кустик состоит из множества листовых розеток, расположенных одна над другой. Высота взрослой куртины составляет от 10 до 40 см. Диаметр розетки обычно равен 15 см.
Мясистые бесчерешковые листочки окрашиваются в ярко-зеленый или голубоватый оттенок. Они могут иметь заостренный или округлый край. Длина листовой пластины составляет 3-25 см, а ширина – 1,5-15 см. Окраска листьев однотонная, но иногда на поверхности присутствует белесое или розоватое напыление.
Выбор места для растения
В домашних условиях уход за эхеверией несложен. Большое внимание следует уделить поиску подходящего места. Как и большинство суккулентных форм растений, этот цветок любит яркое солнце и не боится прямых солнечных лучей. Лучшим местом для него будут южные подоконники. На лето полезно перенести эхеверию на свежий воздух, однако потребуется защита от сквозняков и осадков.
Оптимальная температура воздуха составляет +22…+27°C, даже сильный зной редко вызывает проблемы. В зимние месяцы у эхеверии наступает период покоя и нужно понизить температуру до +6…+8°C. Если зимой в комнате будет слишком тепло, но недостаточно светло, стебель будет сильно вытягиваться и оголяться.
С помощью искусственного изменения температуры и освещения, можно перенести цветение эхеверии. За 2 месяца до назначенной даты следует поместить её в помещение с температурой воздуха +15…+18°C и обеспечить световой день 12-14 часов.
Эхеверии необходим умеренный полив теплой, очищенной водой. Между орошениями почва должна полностью просыхать. Затопление быстро приводит к загниванию корней и нижних листочков. Важно, чтобы вода не скапливалась у стебля. Если же цветок страдает от засухи, листья становятся мягкими и могут морщиться. В таком случае поливы производят чаще. Излишки жидкости должны беспрепятственно покидать горшок.
Суккуленты не нуждаются в высокой влажности воздуха. Они плохо реагируют на опрыскивания и купание под душем.
Подкармливают эхеверию очень осторожно. Избыток удобрений приводит к загниванию листвы. Если почва обновляется достаточно часто, то можно вовсе отказаться от подкормок. При необходимости порцию удобрения вносят ежемесячно с начала цветения и до конца лета. Использовать нужно составы для кактусов.
При неправильном уходе эхеверия страдает от грибковых заболеваний. Паразиты почти никогда не поселяются на листочках благодаря плотной кожице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев