************************************
Хризантема мультифлора относится к новой группе растений.
В настоящее время хризантема мультифлора находится на самом пике садовой моды и внимание к ней только увеличивается. Происходит это благодаря ее необыкновенным декоративным качествам.
Описание хризантемы мультифлора
У хризантемы мультифлора шарообразная форма куста и обильное цветение, сплошь покрытое цветами. Цветовая гамма у мультифлоры широкая.
Белые сорта и все оттенки желтого, оранжевые, рыжие, красные сорта, розовые и бардовые, сиреневые, сливовые, карминные. В целом, весь спектр цветов.
Хризантема мультфлора - мелкоцветковая, ее выращивают в горшке или контейнере, в открытом грунте, в оранжерее, на балконе.
Хризантема понравилась любителям цветов тем, что является раннецветущей, и цветоводы успевают увидеть ее расцвет до прихода заморозков.
Группа хризантемы имеет много сортов, которые расцветают в сентябре. А есть сорта хризантемы мультифлоры, растущие на открытой западной или восточной стороне у высоких стен начинают распускаться в конце августа.
Хризантема мультифлора достойна особого внимания потому, что эта культура не требует формирования и пасынкования, ее безупречная форма шара и бесчисленными цветочными бутонами заложена генетикой.
Даже растущий из укорененного черенка молодой куст в один побег превращается в шар правильной формы, окутанный бутонами.
Прищипывание растения
Прищипывание можно сделать, когда появится 2-я пара листьев. Коллекционеры этой культуры говорят, что даже при отсутствии однократного прищипывания она вырастает шаровидной формы.
Сильная корневая система хорошо себя чувствует в контейнерной посадке, поэтому хризантему мультифлору порой черенкуют сразу в горшки, в которых затем и выращивают.
В высоком горошке (как правило, нужно не меньше 25 см высотой для комфорта корней молоденького кустика) хризантема мультифлора напоминает комнатное растение, но это не так, квартирные условия ей не подходят, так как зимой для нее необходима не только низкая температура, но и темнота.
Зимовка хризантемы
Поэтому шаровидная хризантема мультифлора зимует в прохладном и темном помещении.
Разумеется, при этом важно следить, чтобы в подвале или погребе не было чересчур сыро, но и чтобы грунт с корнями маточника полностью не высыхал (положение можно исправить, добавив в ящик, горсть снега).
Зимовать хризантема мультифлора в открытом грунте может лишь на юге. Некоторые сорта зимуют, однако при этом нужно обеспечить легкое укрытие, исключающее вымерзание. Но, необходимо следить и при таянии снега снять укрытие, чтобы растение не вымокло. Для зимующих в открытом грунте хризантем можно высаживать их в дренированный грунт (рыхлый или влагоемкий).
Способы размножения
В апреле маточники нужно достать и поместить на свет, чтобы в рост тронулись почки.
Когда образуется необходимое количество побегов (это наступает еще в процессе прошлой вегетации – хризантема мультифлора прекрасно дает прикорневую поросль и размножается делением куста), маточник хризантемы перед посадкой можно разделить на части, и даже оставить в каждом отдельном кусте лишь по одному побегу.
Этого хватит, для получения красивой формы шаровидного куста.
После разделения следует сразу высадить в открытый грунт. Посадить можно уже в апреле – хризантема мультифлора прекрасно переносит небольшие заморозки. Если вам страшно, что растение повредится, можно на ночь прикрыть ведрами.
Посадка и уход в открытом грунте
Чем раньше саженец хризантемы мультифлора будет посажен в грунт, тем красивее будет форма мультифлоры. Перед посадкой в ямы добавьте удобрения, полейте, для того чтобы хризантема прижилась.
Хризантема предпочитает солнце, поэтому место необходимо выбирать солнечное, под деревья сажать ее нельзя, в противном случае шаровидная форма хризантемы будет далекой от желаемой формы, и цветения вовсе может и не быть.
Расстояние между кустами должно быть около 60 см.
Сухое и жаркое лето переносит неохотно, поэтому необходим регулярный полив.
Не жадничайте и поливайте хризантему, чтобы она отблагодарила вас осенью своей красотой. Держать во влажной почве также нельзя.
Осенью в ноябре, после пышного цветения нужно срезать надземную часть. Осенняя обрезка стимулирует вырастание весной огромного количества прикорневых побегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев