****************************************
Бронзовка мохнатая Tropinota (Epicometis) hirta (Poda)
Относится к пластинчатоусым жукам, близкородственна жукам-бронзовкам.
Распространена в Украине и России повсеместно, но больше вредит в степной
зоне и в Крыму.
Жуки повреждают бутоны, пыльники в цветах, молодые
листочки плодовых, ягодных культур.
Жуки грызут цветы плодовых деревьев, розы, шиповника, рябины, ирги, миндаля, лимона, мандарина, винограда (бутоны, завязи, молодые листья), конского каштана, калины, сирени, бирючины, бузины, золотистой смородины, черной смородины (молодые листья и цветы), лоха, пиона, мака, редьки, рапса,
горчицы, капусты (семенники), свеклы (высадки), льна, ревеня, огурцов, арбузов, дыни, тыквы, клещевины, клубники, эспарцета, гороха (листья и всходы), клевера, вики, бобов, сои, фасоли, люцерны, нута, подсолнечника, томата, маргаритки, ириса, тюльпана, колосья ржи, пшеницы, ячменя, метелки проса, кукурузу и другие растения.
Жук: длина тела 8,4-13,6 мм.
Окраска тела черная, почти матовая,надкрылья в белых пятнах. Все тело покрыто густыми длинными светлыми волосками. Наличник спереди с глубокой выемкой. Переднеспинка посередине с гладким продольным килем. Боковой край надкрыльев за плечевым бугром с выемкой, через которую выставляются задние крылья во время полета при сложенных надкрыльях.
Личинка: тело толстое, С-образно изогнутое. Голова небольшая, с относительно короткими 4-члениковыми усиками и ногами. Тело покрыто многочисленными волосками.
Жуки зимуют в почве, выходят из мест зимовки ранней весной. Лет происходит с конца марта по август, но массовый – с конца мая по конец июня. Жуки летают в теплые солнечные дни. В это время они питаются преимущественно цветами различных растений, в меньшей степени грызут молодые листья, прицветники и прилистники. После дополнительного питания и спаривания самки забираются в почву на глубину 3–5 см, в местах, где много растительного
перегноя, и откладывают яйца кучками по 3–5 штук. Личинка питается перегноем два месяца и вреда не причиняет. Заканчивая питание, делает в почве пещерку, в ней окукливается, а потом превращается в жука.
Для откладки яиц самка зарывается в землю в местах скопления растительных остатков и в норы грызунов. Продолжительность стадии личинки, которая питается растительными остатками, достигает двух месяцев. Затем личинка делает в почве колыбельку, стеки которой смачивает своими выделениями, и получается подобие кокона, в котором она окукливается. Через две недели из куколки выходит жук, остающийся здесь до
весны.
Численность вида снижается в связи со сплошной распашкой земли.
Жуков поедают многие птицы, например, сизоворонка, удод, выпь малая, грач, сорока, скворец обыкновенный, иволга, овсянка черноголовая, сорокопут-жулан, сорокопут чернолобый, каменка обыкновенная, каменка-плясунья и др.
Меры борьбы: жуков стряхивают с цветущих фруктовых деревьев на подстилку, предварительно опрыскав растения водой. Жуки делаются при
этом вялыми и не взлетают. Их собирают и уничтожают.
Жуков привлекает синий цвет, поэтому актуальным и достаточно действенным является использование ловушек - различных емкостей синего цвета, наполненных водой. Ловушки выставляют под деревьями, после отлова жуков их вынимают и уничтожают.
Для уменьшения запаса личинок и для борьбы с другими грунтоживучимы вредителями в почве (проволочника, личинки майских жуков), можно использовать инсектициды типа Регент, Форс.
При большой численности жуков проводят химические обработки. При осуществлении этих мероприятий нужно быть очень осторожными, поскольку массовое появление вредителя совпадает по времени с цветением большинства культур - в период медосбора.
Обработки нужно проводить до начала цветения культур: на плодовых культурах - в фазу образования бутонов - розовый бутон, на рапса - в конце бутонизации. В любых случаях следует применять малотоксичные для пчел инсектициды (препараты типа Калипсо, Моспилан, Маврик) и обязательно придерживаться рекомендуемых норм. https://ok.ru/group54466798878722
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев