СТРОИМ ПО ЗАКОНУ
Стандартные нормы строительства дома на участке ИЖС (для индивидуального жилищного строительства):
1. Положение дома на участке: от границы земли с уличной стороны до дома должно быть расстояние 5 метров или больше. От участков соседей или границ проезда до дома должно быть 3 метра или больше. От хозяйственных построек до границ участка должно быть 5 метров или больше.
В некоторых городах разрешалось строить дома по красной линии, т.е. по границе земельных участков. В улицу к дому пристраивался полисадник шириной не более 3м. Участок полисадника городская собственность и не является собственностью землевладельца! Поэтому нельзя переносить забор, выпрямляя участок по соседним полисадникам! Границы будут восстановлены, все строения на захваченном участке придется снести.
2. Жилой дом на земле ИЖС, как мы уже заметили, должен быть один. Это предполагает, что и квартир в данном доме не должно быть по определению.
3. Нормы строительства дома на земле ИЖС ограничивают высотность постройки тремя этажами. Но может быть и четвертый этаж – мансардный.
4. Общая площадь дома при строительстве ИЖС должна быть не больше 1,5 тысяч метров кв.
5. Если какие-то хозяйственные постройки будут примыкать к дому, то расстояние до участка соседа необходимо измерять от каждого объекта. Например, если к дому примыкает гараж, то от дома до границы участка со стороны соседа должно быть не менее трёх метров, от гаража до границы – не менее одного метра. Если к дому примыкает постройка для птицы и скота, то расчет ведется такой: от дома до границ участка с соседом – 3 и больше метра, от хозяйственной постройки для птицы и скота – 4 и больше метра.
6. При планировании и строительстве дома и хозяйственных построек на участке ИЖС необходимо выполнять ряд очень важных противопожарных правил. Например, если возводится деревянный дом, и на соседнем участке – дом из дерева, то расстояние между домами должно быть 15 и более метров. Если же один из домов возведен из камня, то расстояние между ними может быть 10 и более метров.
7. По нормам строительства на участке ИЖС удаленность возводимого дома от лесного массива должна быть от 15 метров и больше.
8. Сток для дождевой воды с дома и построек не должен быть направлен на соседний участок.
9. Если в строящемся доме на участке ИЖС будет стоять печь или автономный котел для отопления в специально оборудованной котельной, то необходимо выполнить необходимые правила размещения этих агрегатов и устройства помещения. К примеру, минимальная высота котельной – 2,5 м, а объём этого помещения должен быть не менее 15 куб.м. Для вентиляции в котельной необходимо предусмотреть окна или вытяжки.
10. При строительстве дома на земле ИЖС необходимо предусмотреть систему водоснабжения. Это может быть автономное водоснабжение – скважина, колодец, или централизованное водоснабжение. При организации автономного водоснабжения необходимо учитывать, что напор воды должен быть не меньше 0,1 МПа.
11. Если при строительстве дома ИЖС не предусмотрена централизованная канализация, то необходимо помнить: туалеты с выгребными ямами и надворные уборные необходимо размещать не ближе, чем на 1 метр от границ участка. Локальные очистные траншеи должны пролегать не ближе, чем в 1 метре от границ участка.
Прежде, чем строить, надо оформить все документы, зарегистрировать договор аренды земельного участка в регистрационной палате и получить разрешение на строительство.
Документы о межевании земельного участка, кадастровый план, постановление о предоставлении земельного участка не являются документами, подтверждающими Ваше право на участок!
Если в кадастровую палату не поступят сведения из регистрационной палаты о регистрации аренды или собственности на участок, этот участок аннулируется, снимается с учета и может быть предоставлен другому человеку.
После завершения строительства дома хозяину необходимо зарегистрировать право собственности на своё жилое сооружение, как объект недвижимости, оформляя все необходимые документы(обратиться к кадастровому инженеру, затем в кадастровую палату).
Русская народная примета: Из-за земли спорить нельзя. Бог услышит и даст достаточный участок метр на два. Нельзя прихватывать чужую землю(соседа или улицы), рано или поздно придется вернуться в прежние границы, а убавлять участок, как и закладывать окна, - тоже плохая примета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1