В этот раз будем разбирать еще одно ключевое, проливающее свет на этническую принадлежность «татар-монголов» 13 века, якобы исконно монгольское слово «ГЭРЭГЭ» преподносимое «монголоведением» как современное - «соглашение», но так ли это на самом деле?🤔
И прежде чем приступить к разбору полетов, справедливости ради ознакомимся, что пишет о нем «монголоведение»:
.......................................................................
Па́йцза, пайза, пайдза (от кит. 牌子; páizi — «дощечка», «табличка»; тюрк. байса, также басма; монг. гереге) — верительная бирка, металлическая или деревянная пластина с надписью, выдававшаяся китайскими, чжурчжэньскими, монгольскими правителями разным лицам как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями. Носилась при помощи шнура или цепи на шее либо на поясе.
Китайские источники 1220-х годов сообщают о пайцзах, использовавшихся в Монгольском государстве в ранний период, при жизни Чингис-хана. Южносунский посол Чжао Хун, автор записок Мэн-да бэй-лу (ок. 1221), пишет что у монголов знатные чиновники первого ранга носили на поясе золотую дощечку с изображением тигровой головы (ху-тоу цзинь-пай). На ней китайскими иероглифами было написано: «Указ пожалованного Небом императора Чингиса. Должен вести дела по усмотрению!»
Следующая по значимости — простая золотая дощечка, на которой сказано: «Указ пожалованного Небом императора Чингиса. Спешно!» (Тянь-цы Чэн-цзи-сы хуан-ди шэн-чжи. Цзи). Серебряная пластина с той же надписью являлась знаком третьего ранга. В Чанчунь си-ю цзи рассказывается, как Чингис-хан отправил чиновника Лю Чжун-лу, у которого висела на поясе золотая дощечка с головой тигра и надписью: «[Пусть] ведет дела по усмотрению, как [если] бы мы лично ехали»[1].
Рубрук сообщает, что хан Мункэ давал своим посланникам «золотую дощечку, шириною в ладонь и длиною в пол-локтя, на которой пишется его приказ. Кто её имеет в руках, тот может приказывать что хочет, и это делается без замедления»[2]. //…рассказывает Марко Поло.; «у того, кто поставлен над ста тысячами или начальствует главным, большим войском» пайцза золотая с изображением льва в нижней части, солнца и луны — сверху. На всех одинаковая надпись: «По воле великого Бога и по великой его милости к нашему государю, да будет благословенно имя хана и да помрут и исчезнут все ослушники»…//
Хубилай, отправляя братьев Поло послами к папе римскому, вручил им «золотую дщицу», которая давала право на получение лошадей и эскорта. Аналогично, Николо, Маффео и Марко при отъезде из Китая получили две пайцзы, а от ильхана Гайхату — четыре (две с кречетом, одна со львом, одна простая). «Написано было там их письмом, чтобы всюду трех послов почитали и служили им как самому владетелю, давали бы лошадей, продовольствие и провожатых».
----------------------------------------------------
Как видим, владеющий пайзцзой «гэрэгэ» человек, имел неограниченные возможности и в плане провианта, ночлега, в передвижении и т.д…, проще говоря, был вхож в любую дверь, везде был почитаем и уважаем. То есть пайзца играла роль не только «пропуска» обеспечивавшего допуск куда либо, а говоря современным языком была еще так называемой «корочкой» обеспечивавшей безграничные регалии….
Теперь принимая за основу вышеописанное значение слова «ГЭРЭГЭ» попробуем этимологировать это слово.
::::::::::::::::::::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЭТИМОЛОГИЯ:
Каз: [ГЭРЭГЭ]: кіруге, кіру – ДОСТУП, входить, вход.
КІРУГЕ болмайды- доступ, вход запрещен.
КІРУГЕ рұқсат -доступ, вход разрешен.
Мнг: [ГЭРЭГЭ] – ГЭРЭЭ - соглашение?🤔
Согласие – Тохиролцоо.
Входить – орох
Доступ - нэвтрэх боломж
Войти -орж байх.
……………………………………………………… ..
Р.S.
Резюмируем:
Как видим, на казахском языке «ГЭРЭГЭ- КІРУГІ» имеет полноценную этимологию как по семантике так и по фонетике…т.е. уже привычное - 100%-ое соответствие несмотря на прошедшие 800 лет.
Тогда как на халх наречии, кроме присвоенного, более того насильно внедренного «монголоведением» обобщенного значения слова – СОГЛАШЕНИЕ - «ГЭРЭГЭ» никакой этимологии не поддается, ибо исконное халхаское слово СОГЛАСИЕ на самом деле звучит как – ТОХИРОЛЦОО.
То есть преподносимое монголоведами якобы «среднемонгольское» слово [ГЭРЭГЭ] – всего лишь заурядный, банальный тюркизм неуклюже подогнанный под фонетику халх наречия - еще один очередной пример МАНИПУЛЯЦИЙ "монголоведения».
И еще, если это "древнее исконно халх-монго.слово, зачем коверкая свое слово надо было писать непонятное - ГЭРЭГЭ, вместо ГЭРЭЭ?🤔
То есть видим все ту же историю как и со словом « монгол», так же не поддающееся никакой внятной этимологии на халх наречии как и с новоявленными «боржгинами» с 90-х прошлого столетия согласно печально известного указа за номером 115…😎.
Дополнение...
Человеческая природа такова, что с неожиданно полученной властью в человеке начинаются просыпаться доселе дремавшие пороки или скрытые черты характера. Наверняка владеющий пайзцой «КІРУГІ» человек становился заносчивым, чванчливым, начинал важничать…Удивительно, но в казахском языке есть слова обозначающие эти качества, близостью по фонетике к «КІРУГІ» наводящие на мысль, что в древности это древнеказахское слово может быть звучало как и – «КЕРУГІ», но это уже вопрос к лингвистам.
КЕР – ЗАНОСЧИВЫЙ, ЧВАНЧЛИВЫЙ.
КЕРДЕНДЕУ -ВаЖНИЧАТЬ, КИЧИТЬСЯ.
КЕРІМ – ВАЖНЫЙ, ПЕРСОНА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев