Цветная гладь относится к тем швам, которые использовались в России задолго до начала XVIII столетия. Известны великолепные образцы шитья цветным шелком гладевыми швами, относящиеся к XV столетию. Позднее на церковных облачениях, покровцах и пеленах шитье цветной гладью сочетается с вышивкой металлической нитью. Наиболее широкое применение этот шов получает во второй половине XVIII века. В этот период используется теневая гладь, гладь одноцветная, шитье гладью в сочетании с блестками и накладным шитьем. Особенностью шитья гладью является заполнение узора близко друг к другу расположенными стежками цветных нитей. Этот тип шитья требовал предварительного нанесения контуров рисунка на ткань. В большинстве случаев цветная гладь выполнялась на проем, то есть с перенесением нити на левую сторону ткани и обратно. Но встречаются работы, шитые в прикреп. Шитье выполнялось цветным шелком или шерстью. То яркие и сочные, то нежные и мягкие переливы цветных нитей использовались и для украшения мелких бытовых вещей - кошельков, сумочек, и для отделки деталей интерьеров - вышитых панно, экранов, обивки мебели, и для декорировки женского и мужского костюма, платков, шарфов. Употреблялась цветная гладь и при украшении предметов церковного обихода. Большая роль отводилась гладевым швам в создании знамен. Вместе с аппликацией орнамент знамен выполняли двусторонней цветной гладью в течение всего XVIII и начала XIX века.
В XVIII столетии цветной гладью великолепно имитировали узоры ткани. Образцом такого типа вышивки может служить облачение из эрмитажного собрания. Используя богатый набор материалов, - цветные и металлические нити, аппликацию из цветной ткани, блестки, мастерицы с необычайным искусством и чувством цвета воспроизвели узор штофа. Орнамент вышивки типичен для ткани второй половины XVIII века. Он состоит из кружевных лент, перевитых ветками с крупными декоративными цветами, и перьев. В украшении женских и мужских одежд - широких платьев на фижмах, кафтанов и жилетов - цветная гладь в конце XVIII века играет основную роль. Ткань платья, обычно узорчатая или полосатая, покрывалась вышивкой из шелка, блесток, металлической нити, представляющей собою бордюры из цветов с ажурными или перистыми листьями, лентами и завитками, с мелким орнаментом по всему фону. Господствовал европейский тип узоров, которым подражали с таким искусством, что отличить, например, работу русской мастерицы от французского изделия почти невозможно.
В начале XIX века цветная гладь широко используется в дополнениях к костюму - накидках, шарфах, перчатках, чулках, туфлях. В женском платье появляются иные виды отделки, в частности накладные узоры, в которых цветной глади также отводится место. Легкие однотонные платья покрываются цветами ландышей, зелеными веточками березы, розами из подкрашенного газа, шелка, шитья. Узор дополняется соломкой, блестками, шитьем. К 1830-м годам декоративное накладное шитье начинает выходить из моды, заменяясь другими, более скоромными, приемами отделки. Яркие растительные мотивы глади лишь изредка встречаются в одеждах второй половины XIX столетия, но в начале XX века она вновь возвращается, принимая вид однотонного шитья большими стежками или выполненных теневых швов цветочных гирлянд и веток.
Для основной массы работ цветной гладью, служивших украшением интерьеров или мелких бытовых вещей, характерны особенности, свойственные западноевропейской вышивке. Используемые в дворянском быту, а позднее, в XIX столетии, и среди городского населения, вышивки цветной гладью отражали вкусы и эстетические взгляды людей этого круга.
Данный вид шитья имел свои специфические черты. Возможность довольно точно передавать живописные произведения с их тонкими цветовыми нюансами и определенным расположением мазков привела к частому повторению в шитье гладью пейзажей, бытовых сцен, портретов. В конце XVIII столетия вышивка гладью отличается яркими цветовыми сочетаниями, перекликаясь с шитьем на одеждах того же периода. На рубеже XVIII - XIX веков создается немало работ в блеклых и иной раз однотонных вариантах цвета. Со временем цветовая гамма вновь становится сильной и насыщенной, соперничая с яркостью бисерных изделий.
Среди декоративных вышивок большое распространение получают цветочные мотивы. Особым мастерством отличается панно, на котором изображена изящная ваза с пышным букетом. Шитье тонкими шелковыми нитями, придающими атласность поверхности, поражает тонкой светотеневой игрой, создаваемой наложением нитей в разных направлениях. Чрезвычайно разнообразны многочисленные пейзажи. Нередко своеобразные миниатюрные виды украшали сумочки и бумажники. Одна из мастериц решилась изобразить на бумажнике даже вид целого города Тобольска.
В некоторых работах гладью XVIII века чувствуется влияние старинного русского орнамента. Так, на расшитых цветным шелком карманах, носившихся женщинами у пояса, мы находим немало вазонов с цветами, цветущих деревьев, букетов, в которых объединились как русские, так и европейские стилистические особенности.
Из работ более позднего времени, относящихся к рубежу XIX - XX веков, представляет интерес сумочка, в которой мы находим народные мотивы в виде птицы Сирин в обработке стиля модерн.
На рубеже XVIII - XIX столетий появляются произведения шитья, в которых вышивальщицы стремятся воспроизвести технику гравюры. Вышивки выполнялись тончайшим шелком черного, коричневого цвета или человеческим волосом отдельными очень мелкими стежками. Бумажники, сумочки, портреты, шитые таким способом по белому атласу или шелку, встречаются во многих музейных коллекциях.
Белая гладь или вышивка белой нитью, с одной стороны, напоминает шитье белым тамбуром, так как требует покрытия плотным узором тонкого, полупрозрачного материала, с другой - имеет нечто общее с золотым шитьем, благодаря тому, что выполняется с расчетом на светотеневую игру выпуклых поверхностей орнамента. Для этой вышивки использовали обычно льняной или хлопчатобумажный батист. На ткань наносился рисунок. Рельефный узор создавался при помощи кусочков ткани, ваты или стежков, которые прикреплялись на ткань и закрывались плотно прилегающими стежками белой нити. Вышивку дополняли стебельчатым швом, насыпью - мельчайшими стежками, сетками, создаваемыми при помощи стягов.
Появление белой глади в России связано с введением европейских костюмов, требовавших таких дополнений, как жабо, манжеты, платки из тонких тканей или кружева. На рубеже XVIII - XIX веков это шитье используют уже более широко: помимо белья, им украшают женские платья из кисеи, крепа, батиста, тарлатана. Начиная с этого периода шитье белой гладью используется непрерывно по XX столетие включительно.
Значительную известность приобрел один из приемов шитья белой гладью, так называемое английское шитье, в котором основной узор создавался при помощи прорезанных в ткани и обшитых дырочек. Английская гладь употреблялась в качестве отделки одежды, нижнего и постельного белья, часто использовалась для украшения детских платьев, летних пальто, накидок. Этот шов находит приверженцев уже в начале XIX столетия и удерживается до начала XX века. Для вышивки употребляли батист или более плотные ткани, позволяющие легко и прочно обработать края прорезного узора.
В подавляющем количестве работ мы находим рисунки в виде растительных орнаментов. На ранних вышивках сохранились легкие, ажурные узоры из мелких гирлянд, идущих рядами по фону, заполненному мелкими горошинами, крапинками. Неоднократно встречается узор из фестонов с сеточками-паутинками. Сетки шились стягами или заполнялись нитью по довольно большому вырезу английской глади. Их узоры представляют собою розетки, легкие и изящные, обрамленные веточками цветов, шитых белой гладью или просто обшитые обметочным швом. Для второй половины XIX века более характерны крупные декоративные мотивы, шитые бумажной нитью. Гирлянды, перевитые лентами с бантами, нередко встречаются на женских платьях матине, платочках середины XIX века. Небезынтересно проследить изменения шитья на таких широко распространенных изделиях, как носовые платки. Тончайшие узоры из цветов, дополненные пейзажами, фигурками птиц, зверей, человека, окаймляли узким бордюром крупные платки рубежа XVIII - XIX веков. Позднее ширина вышитого бордюра увеличивается, появляются более разнообразные мотивы, пояски, розетки, венки, перевитые лентами, дополненные бантами. Во второй половине XIX века богатые орнаменты заполняют чуть ли не все пространство небольших по размерам платков. Шитье этого периода отличают сильная геометризация и стилизация растительных узоров.
С большим вкусом и разнообразно украшались предметы постельного белья. Ажурные тюлевые наволочки покрывались мелкими растительными узорами, наволочки из более плотных материалов - рельефными гирляндами цветов, расположенными по борту, и инициалами под изображением герба на углах; накидки на подушки нередко украшались тончайшими орнаментами белой глади с сеточками. К наиболее интересным образцам шитья следует отнести комплект из покрывала и накидки, расшитый белой гладью по батисту. Покрывало имеет довольно крупный декор в виде каймы из веток цветов и круглого медальона в центре. На кайме и в углах изображены типичные для первой половины XIX века "турецкие бобы". Расположение орнамента гармонично сочетается с формой вещи. Большим размерам покрывала соответствует крупный растительный узор. Шитье выполнено бумажными нитями большими стежками с настилом из нити и с сеточками различного рисунка в прорезных частях узора. Возможно, данный комплект - изделие одной из монастырских мастерских.
Источник:
Моисеенко Е.Ю. 'Русская вышивка XVII - начала ХХ века. Из собрания Государственного Эрмитажа' - Ленинград: Художник РСФСР, 1978
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев