Живая изгородь на вашем участке создаст не просто атмосферу лесного волшебства, но и защитит от уличной пыли, любопытных соседских глаз и постороннего шума.
Условно все виды живых ограждений можно распределить так:
- Высокие и низкие;
- Однорядные и многорядные;
- Хвойные или лиственные;
- Колючие или мягкие;
- Свободно растущие или формованные
Определив свой вид живой изгороди, нужно выбрать соответствующие сорта деревьев или кустарников. Желательно выбирать растения с мелкой листвой, стойкие к морозам (для северных районов) и не капризные к уходу. Забор — живая изгородь может быть создан из многих видов кустарников и деревьев.
Вам нужно определить, какой высоты вы хотите вырастить свою ограду. При наличии уже установленного забора, ваша живая изгородь должна вырасти выше его. Рассмотрите возможность высадки колючих растений снаружи забора. Внутри сада можно высадить декоративную живую изгородь либо плодовые кустарники.
Также необходимо выяснить высоту взрослого растения.
Если вас устраивает высота до одного метра, можно посоветовать такие кустарники: Самшит, Барбарис Тунберга, Спирею.
Для изгороди средней высоты (до двух метров) подходят: Боярышник, Пузыреплодник, Дейция, Чубушник, Сирень, Орешник.
Что посадить для живых изгородей высотой в 3 — 5 метров: Барбарис обыкновенный, барбарис монетовидный, Клен Гиннала, Татарский клен, Западную тую, Алычу, Дерен белый и дерен кроваво-красный.
Очень привлекательно смотрятся изгороди из хвойных кустарников и деревьев. Они, к тому же, насыщают воздух фитонцидами. Ель, туя, можжевельник, тис и сосна создадут на вашем участке настоящую лесную атмосферу и особенный микроклимат. Из хвойных пород получается самая неприхотливая живая изгородь!
Хвойные породы кустарников менее устойчивы к агрессии пыли, так как не сбрасывают листья, поэтому нуждаются в очищении.
Быстрорастущая изгородь:
Разные сорта ивы; Терн; Шиповник; Боярышник; Войлочная вишня; Черноплодная рябина; Кизил; Ежевика; Девичий виноград; Сирень.
Если вам необходимо поскорее вырастить «живой забор», то для этих целей отлично подойдет ива. Ива настолько неприхотлива к почве и уходу, что не потребует дополнительных стараний по уходу за собой и не доставит мучений.
Какой сорт ивы подходит для живой изгороди:
Ива плакучая; Ива козья; Ива остролистая; Ива пурпурная; Другие виды ивы.
Другим быстрорастущим растением является терн. Этот кустарник тоже не отличается капризностью, морозоустойчив, легко поддается стрижке.
Изгородь из терна трудно преодолеть, поэтому терн будет служить надежной защитой от проникновения на ваш участок.
А осенью из терновых ягод получится очень вкусное варенье и наливка! Для любителей шиповника можно посоветовать живую изгородь из этого чудесного растения. О пользе плодов шиповника все знают, а зимой эти ягоды будут служить украшением вашего сада.
Для внутренних изгородей подойдут невысокие кустарники:
Бирючина, Спирея, Шиповник; Чубушник; Жимолость.
Старайтесь выбирать цветущие растения, чтобы они радовали вас в пору цветения. Можно создать живую изгородь из флоксов, посаженных в линию.
Живая изгородь, прежде всего, требует полив. В засушливую пору года полив должен быть постоянным. Из удобрений кустарникам требуется мочевина и калийная соль, особенно в первые годы после посадки. После укрепления корневой системы растения в постоянной подкормке не нуждаются. Уход за взрослыми кустарниками состоит лишь в регулярной стрижке и формовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11