Мельба. Многие считают, что это импортный сорт, не подходящий для суровых российских условий. Однако родом он из Канады, где погода тоже не сахар.
Поэтому деревья Мельбы почти не пострадали даже в суровую зиму 2006 года.
Кстати, Мельбу, или Мелбу, районировали по районам нашей страны аж в 1947 году, и до сих пор этот сорт − один из самых популярных благодаря высокой урожайности и морозостойкости.
В Московской области урожай созревает в конце августа и лежит в холодильнике до конца октября.
Уэлси. Когда я планировал свой сад, то Уэлси отметил как один из самых желаемых сортов. В основном, из-за непревзойденной урожайности. Этот классический сорт американской селекции создали аж в 1860 году, и он до сих пор пользуется высокой популярностью.
Яблоки Уэлси легко узнать – они крупные, весом до 150 г, полуокруглые, с большим количеством белых подкожных точек. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – темно-красные полосы. Урожай очень хорошо хранится до марта. Настоящий вкус плоды приобретают в начале декабря. Относительно устойчив к парше.
Куликовское. В отличие от первых двух сортов, этот мало известен. Сорт позднезимний, с очень высокой зимостойкостью. Внесен в Госреестр в 1997 году. Яблоки крупные, весом 140 г, округлой формы. Основная окраска – золотисто-желтая, покровная – пурпурно-красная.
Вкус отличный, аромат слабый. К сожалению, сорт вступает в плодоношение только на шестой год жизни. В остальном претензий к сорту нет.
Коричное новое. Сорт Коричное знает любой садовод со стажем, его яблоками обязательно угощают гостей, настолько они вкусные и ароматные. Но деревья этого сорта дают нормальные урожаи лишь на 8-12 год жизни. Столько ждать готовы далеко не все.
В Коричном новом многие проблемы решены: плодоносить деревья начинают на шестой год, и урожайность намного выше предшественника. Правда, несколько ушел аромат корицы и немного снизилась зимостойкость. Зато новинка устойчива к парше. Попробуйте ее − и наверняка останетесь довольны.
Услада – раннеосенний сорт с небольшими плодами. Окраска желтая, с красно-малиновым румянцем. Мякоть белая, и ближе к середине − красноватая. Вкус хороший, кисло-сладкий, с небольшим малиновым ароматом. Сорт зимостойкий, слабо поражается паршей, рано вступает в плодоношение.
Из недостатков – склонен к загущению кроны. Обрезку придется проводить каждый год.
Надеемся, что эти сорта не разочаруют вас, если запланируете под них место в вашем саду.
Комментарии 4