Правила весенней посадки лука
Лук лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Для весенней посадки рекомендуется еще осенью хорошо перекопать огород, а в конце зимы только вспушить верхний слой и внести минеральные удобрения и перепревший навоз.
В средней полосе России лук обычно разводят севками – мелкими луковичками, полученными в первый год из семян. Для посадки в грунте делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 10 см помещают по одному севку, оставляя верхушку на уровне почвы.
Где можно купить лук на посадку?
Опытные огородники заранее готовятся к предстоящей посадке, сохраняя севок с предыдущего урожая. Если же вы решили заняться высаживанием лука впервые, купить севки или семена можно на рынках и в специализированных магазинах.
Традиционно лук для реализации выращивают фермерские и частные подсобные хозяйства – покупка в таких местах станет оптимальным вариантом, поскольку вы сможете заблаговременно посетить их участки и ознакомиться с условиями разведения посадочного материала.
Обработка лука перед посадкой
Чтобы избежать появления стеблей с цветочной завязью и сохранить будущий урожай по поздней весны, перед посадкой лук опускают на сутки в теплую воду или выдерживают несколько дней возле батареи отопления.
Также можно на 10 часов погрузить луковицы в комплексный раствор удобрений или замочить на 12–15 часов в светлом растворе марганцовки, что обеспечит дополнительную защиту от грибковых болезней.
Как правильно сажать лук семенами?
Луковые семена пропитаны эфирными маслами, что не позволяет им полноценно поглощать влагу и значительно удлиняет период появления первых всходов. Для сбора хорошего урожая в первый же год целесообразно высеивать семена озимых сортов (например, «Ибис»), которые опускают в землю в сентябре-октябре и на протяжении всей зимы утепляют полиэтиленовой пленкой.
Независимо от времени посадки перед севом семена заворачивают в ткань и около 15 минут выдерживают в горячей воде при температуре +50 °С, а затем на пару минут погружают в холодную воду – это не дает луковицам уйти в стрелку. В земле на расстоянии от 20 до 25 см делают бороздки глубиной примерно 2 см, увлажняют их и высевают подготовленные семена.
После появления всходов лук прореживают, оставляя между стрелками расстояние около 1,5 см, а через 3–4 недели проводят еще одно прореживание, но уже на расстоянии 4–6 см.
Как лучше посадить лук на зелень?
Зелень лука богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а блюда из нее обладают приятным вкусом и ароматом. Многие огородники специально сажают луковицы для получения зеленых перьев, причем выбирают в основном многозачатковые сорта, такие как «Ростовский», «Арзамасский», «Янтарный», «Черный принц». Прежде чем приступать к посадке, стоит разрезать луковицу на части – если внутри имеется только один зачаток, количество зелени будет не слишком большим.
Для выращивания лука на зелень берут небольшие головки диаметром 3–4 см, срезают с них верхнюю часть (шейку) и оставляют в теплой воде примерно на 24 часа. В помещении используют большие контейнеры, на треть заполненные смесью из торфа, перегноя, песка и земли, причем время посадки не имеет значения. Луковицы высаживают в посадочные гнезда на близком расстоянии друг от друга и оставляют на окне при температуре +18…+20 °С, периодически увлажняя почву теплой водой.
Если вы планируете выращивать лук на зелень в открытом грунте, к посадке следует приступать осенью за несколько недель до первых морозов или ранней весной после схода снега. Высаживать растения можно мостовым способом, т. е. вплотную друг к другу, или ленточным, при котором луковицы опускают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см. Для лучшего роста стрелок землю можно удобрить, обработав раствором из 2 ст. ложек мочевины на 10 л воды.
Комментарии 2
Ангелус Силезиус
Но для того, чтобы не думать о нём, есть только одно средство:
думать не переставая о том, так ли я исполняю дело настоящего дня, часа, минуты.