- Во-первых, нужно определиться с местоположением для огорода на участке. Если приусадебный участок еще пуст, то для огорода отводят самое солнечное и высокое место. Желательно, чтобы территория под грядки была ровной, без склонов и террас. Эта площадка будет хорошо прогреваться солнцем, и овощи там вырастут и поспеют быстрее, чем в низине.
- Важно еще зимой, на стадии планирования, написать список растений, которые хотелось бы выращивать на участке. Как правило, первоначальный вариант списка будет очень обширным - захочется посадить все возможные овощи и зеленные культуры, и в том числе экзотические. Однако, придется определиться, с чем можно повременить, а какие из овощей выращивать действительно необходимо. При этом учитывают также время и силы, необходимые для выращивания огородных культур. Трудозатратные овощи, нуждающиеся в пасынковании, подвязке, частом поливе, высаживают в том количестве, которое необременительно в уходе, чтобы труд на огороде не превратился в каторгу.
- До начала посадочного сезона приобретаются удобрения и средства, необходимые для защиты огорода от вредителей. Также заблаговременно покупаются инструменты (лопаты, мотыги, грабли, вилы, секаторы, плоскорезы).
- Перед посадочным сезоном важно вычертить план огорода на бумаге – так проще распределить места для овощей и зелени, рассчитать необходимое количество грядок и их положение относительно сторон света. При этом важно отвести место под посевы зелени, ближе к дорожкам и к дому - это значительно сэкономит силы и время для ее сбора. К тому же, не придется пробираться вглубь участка, чтобы сорвать к обеду несколько веточек укропа или петрушки.
- Важно также учесть, как рядом не расположить растения-антагонисты, угнетающие друг друга. Продумывая заранее планировку огорода, это можно сделать без особенного труда. - План участка хорошо сохранить на будущий год – тогда можно будет учесть индивидуальные особенности культур-предшественников. Так, например, огурцы вполне мирно соседствуют с бобовыми, капустными, чесноком и баклажанами. Зато картофель будет для огурцов антагонистом, и при близкой посадке ни тот, ни другой овощ хороших урожаев не дадут. Томаты прекрасно уживаются со спаржей, петрушкой, базиликом, а также морковью и листовым салатом, но не капустой и не с картофелем. Последняя культура, вообще, стоит особняком – может, поэтому этот овощ высаживают на отдельных территориях? И ухаживать, таким образом, за ним проще, и угнетать никого не будет.
Комментарии 32