Совет 5: Советы по выращиванию огурцов.
Почва.
В плотной почве огурцы растут очень тяжело. Потому так важно дать их корням достаточный запас воздуха. Для этого многие огородники вскапывают грядку не раз, а два. И делают это по влажной земле. Если почва сухая, то ее слегка поливают. Вначале из крайнего ряда на глубину штыка лопаты снимают плодородный слой и откладывают его на край грядки. Затем обычными вилами рыхлят обнажившийся нижний слой и слегка его увлажняют. После этого копают следующий ряд, с которого плодородную почву (не оборачивая ее верхний слой) укладывают на уже взрыхленный влажный слой первого ряда. Обнажившийся нижний опять рыхлят вилами и увлажняют — и так до конца грядки. Нижний слой последнего ряда закрывают верхним, взятым из первого ряда.
При таком двойном вскапывании огурцы получают «пуховую» перину, а корни — двойной запас почвенного воздуха. Поверьте, потраченные силы и время с лихвой окупятся урожаем.
Но прежде чем браться за лопату, загляните в свой собственный календарь посевов и посадок. Не стоит высаживать огурцы по огурцам и по другим тыквенным культурам. Хорошие предшественники — томат, капуста, однолетние и многолетние травы.
Возвращать огурцы на прежнее место посева можно не ранее чем через 5 лет, иначе увеличивается опасность болезней. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы оздоровить почву, посеяв овес. Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 кв. м высейте 30–40 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15–20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекопайте, заделав побеги овса в почву. Если хотите весной огурцы посеять раньше, посейте овес сразу после уборки огуречных плетей.
Полезное соседство.
Многие огородники часто высаживают вокруг огуречных грядок так называемые кулисные растения — кукурузу, подсолнечник, озимую рожь или пшеницу, кормовую капусту и др. Кулисы лучше всего устраивать с востока на запад и «устанавливать» на расстоянии, в 4–5 раз превышающем высоту огуречника. При таком удалении их защитное действие выше всего.
Очень хорошие результаты дает совместное выращивание огурцов и кукурузы. Огурцы, плетущиеся по кукурузе, лучше освещаются. Корневые же выделения кукурузы усиливают рост зеленцов, и в итоге они более урожайны.
Наши бабушки и прабабушки, чтобы сохранить огурцы свежими на протяжении всей зимы, высевали их в междурядьях капусты. В тот момент, когда на плетях огурца появится завязь и начнут формироваться кочаны, они аккуратно, не отрывая от стебля, помещали огурчик между капустными листьями. Развивающийся кочан будет расти, завивая листьями созревающий и увеличивающийся в размерах огурец. Хранили такие капустно–огуречные кочаны, как обычно, — в подвале или погребе.
Укроп, посеянный между огурцами, способствует увеличению их урожайности.
Лук и редька, высаженные у посевов огурца, отпугивают паутинного клеща.
Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.
Нельзя сажать огурцы рядом с розами — муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.
Почему кривые.
Из-за недостатка питания огурцы растут уродливыми. Если по форме они похожи на грушу — в дефиците калий, на морковку — азот.
Как лучше собирать.
Чем чаще собирать урожай, тем выше он будет. И лучше это делать рано утром, когда грядка влажная от росы и огурчики тугие. Будьте аккуратны: плети не топчите, не отрывайте от земли, не перекладывайте с места на место, не переворачивайте. Огуречный листок всегда (!) должен быть повернут к свету «лицом»: таковы особенности роста. В противном случае он, потеряв ориентацию в пространстве, всеми силами будет стараться занять прежнее положение. А это ослабит растение: листья начнут желтеть и болеть, перестанут образовываться завязи и расти плоды.
Первый огурчик на каждом кусте нужно снять недоношенным, а в дальнейшем не давайте зеленцам перерастать. Чтобы урожай был еще выше, после съема плодов подкормите огуречник: 50 г калийной соли на 10 л воды.
От болезней и вредителей.
Когда жаркая сухая погода сменяется на прохладную, на растениях появляется белый мучнистый налет. Многим огородникам, к сожалению, это явление хорошо знакомо. Это мицелий спор гриба — возбудителя мучнистой росы.
Сразу же обработайте огуречник настоем медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды). А при подкормке добавляйте чуточку больше, чем обычно, калийных удобрений. Если дожди были затяжными, обязательно опрыскайте огурцы теплой чистой водой с марганцовкой.
С мучнистой росой можно справиться настоем луковой шелухи: 200 г залейте 10 л воды, и пусть постоит пару дней в закрытой посуде.
На огуречной грядке могут прописаться тля и паутинный клещ. Листья становятся светло–желтыми, а с обратной стороны видна паутинка. Тогда опрыскайте растения настоем картофельной ботвы (1–2 кг измельченной зеленой массы залейте 10 л воды и настаивайте 2–3 ч). Или приготовьте отвар из пасынков помидоров: 40 г зелени кипятите в течение получаса в 1 л воды. 1 стакан отвара разведите 1 л воды, добавьте 20 г измельченного хозяйственного мыла или стирального порошка и приступайте к обработке.
Комментарии 6