Есть несколько нехитрых правил: самое первое - никогда не окучивайте по сухой почве. Идеально провести окучивание после хорошего дождя. Что делать, если дождя нет? Полейте накануне вечером участок с картофелем, а на следующий день поутру, до большого солнца, окучьте картофель. Если нет возможности полить, не поленитесь, встаньте пораньше, пока роса не высохла на земле. Такое окучивание, по росе, все-таки намного полезнее для растения и, уж точно, безопаснее, чем окучивание сухой, раскаленной на полуденном солнце землей. Да и самим работать по холодку приятнее и легче.
Окучивать лучше не менее двух раз. Первое окучивание (высота растений - 15-20 см) можно совместить с прополкой. Прополку можно проводить и в жаркий день. Срезанные сорняки не убирайте с поля: подвяленные на жарком солнце, они уж точно не прорастут.
Как окучивать, на какую высоту? Подгребайте землю только с междурядий, не задевая почву непосредственно под кустом, иначе можно подрезать образовавшиеся столоны и даже завязавшиеся клубеньки. Чтобы такого не произошло, не затягивайте с окучиванием. Почву подгребайте таким образом, чтобы середина полученного гребня была плоской, тогда влага будет поступать к кусту, а не стекать с острого гребня. Подгребайте почву на такую высоту, чтобы из гребня торчали только "ушки" кустов. После первого же окучивания заметите, как быстро подтянутся кусты. Последнее окучивание проводят до смыкания рядов. После того, как кусты сомкнутся, с тяпкой на поле делать нечего.
И насчет тяпки: подберите инструмент по руке, по росту, хорошо наточите лезвие. Легко работать плоскорезом Фокина или небольшой мотыгой, в отличие о старых больших тяпок с закругленными или треугольными лезвиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев