Розы легко размножаются черенками. Для этого с отцветших веток срезают черенки с 3-4 почками и помещают в горшок с промытым речным песком на глубину около 1 см. При должном уходе (теплое место, неяркий свет и теплая вода) черенки укореняются в течение месяца. Можно брать черенки и от садовых привитых роз, культивируя их дальше в комнатных условиях на собственных корнях.
Чтобы заставить привитую розу цвести во второй раз, нужен особый уход. Обычно розы прививают на шиповник. Это повышает их стойкость. Такие розы, полученные весной в саду, можно заставить цвести в комнате следующей весной. Чтобы роза окрепла, желательно первое время удалять появляющиеся цветочные почки, не давая им расцветать. И в любом случае следует удалять побеги от подвоя, иначе роза быстро дичает и превращается в шиповник, а культурные побеги гибнут.
У бенгальских комнатных роз обрезают однолетние побеги на две-три почки, чтобы получить сильные боковые побеги с крупными цветками.
Привитую розу, приучив ее дома к прохладному воздуху, высаживают в открытый грунт. Поливают только в сухую погоду. Пересаженные розы держат в полутемном месте.
А в сентябре кладут горшки на бок, чтобы розы скорее сбросили листья, и ставят в подвал. В январе растения обрезают, поливают теплой водой и выдерживают на свету в прохладном месте недели две, а затем ставят на окно жилой комнаты..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17