Садовые фонари, освещающие по вечерам сад на дачном участке, делают его поистине волшебным и очень уютным. Вечера в таком саду – самый эффективный релакс, который не заменят ни ночные клубы, ни дорогие кафе. Свежий воздух, мягкий свет от фонариков, разгулявшиеся ароматы цветов – что может быть чудеснее? А что, если фонари по вечерам в саду будут светиться сами по себе, без хлопотного и дорогому подведения к ним электричества? Фантастика? Вовсе нет – это современные садовые фонари на солнечных батареях, красивые, экономные и самых разных конфигураций.
— Содержание —
- Классификация по конструкции и дизайну
- Классификация по качеству
- Классификация по долговечности
- Классификация по структуре поверхности стекла
Их можно установить и в мини-парке, и всунуть в руки садовым керамическим гномикам, и осветить ими все дорожки, чтобы в темное время суток можно было прогуливаться по своей даче как в сказке.
— Классификация по конструкции и дизайну —
А сами фонари на солнечных батареях бывают таких видов:
- Столбики, или болларды
Это – самый недорогой и распространенный вид садовых фонарей такого типа.
- Встроенные в лестницы или ступеньки
Такие фонари станут самой эффектной частью дачного участка!
- Подводные для бассейна или фонтана
У таких фонариков свой специальный корпус и места крепления. Немного голубой подсветки из-под воды – и мини-бассейн будет поражать воображение. А слегка подсвеченный прудик будет вселять чувство романтизма и тихой радости.
- Специальные для цветочных клуб
Днем такие фонари скрыты и замаскированы, а вечерами с помощью них сразу расставляются все акценты по саду и достигается его целостность.
- Подсветка самого дома или отдельного дерева
Особенно загадочно выглядят деревья, на которые направлены разноцветные световые лучи.
Ведь световой дизайн в ландшафтном дизайне дачи – это целое многогранное искусство. Всего пару фонариков на солнечных батареях – и вечерний сад на вашем дачном участке будет выглядеть бесподобно, причем в совершенно в другом фокусе, нежели днем.
— Классификация по качеству —
Такие фонари можно приобрести в магазинах по самой разной цене – как по низкой, так и по высокой. А зависит это от того, из какого кремния сделаны их фотоэлектронные элементы модулей. Так, дешевые фонари на солнечных батареях традиционно изготовливаются из поликристаллического или аморфного кремния. И качество его намного хуже, чем у монокристаллических солнечных батареек, которые куда стойче к химических, климатическим и другим агрессивным воздействиям.
Ведь солнечные батареи из монокристаллического кремния на открытом воздухе сразу покрываются специальной защитной оксидной пленкой, которая абсолютно прозрачна для видимого и инфракрасного спектра инсоляции. Она как раз и обеспечивает долговечность всей конструкции. Также в последнее время в продаже стали появляться так называемые мультикристаллические солнечные батареи, которые по практичности якобы находятся между монокристаллическими и поликристаллическими, но ближе они все-таки к последним.
Все дело в том, что из-за плохого качества поликристаллические солнечные батареи стало тяжело продавать, и их, слегка улучшив, просто переименовали. Например, нередко поликристаллическими бывают именно светодиодные уличные фонарики на солнечных батареях – буквально на второй сезон они уже могут работать только 4-5 часов – значительно меньше, чем раньше.
— Классификация по долговечности —
Также такие фонари для сада можно условно поделить на две категории: для работы и для продажи. Если фонарь на солнечных батареях качественный, то толщина его фотоэлектрических элементов достаточна и обеспечивает глубокую фотонную проработку пожизненно. А вот китайцы приловчились делать фонари для сада только для продажи – у них все солнечные элементы стремятся к толщине фольги, и имеют соответствующее качество. Как любят говорить в народе, если цена – смешная, то качество еще смешнее. А ведь последствия эксплуатации таких фонарей вообще непредсказуемы из хрупкости несущего стекла и кремниевых пластин.
— Классификация по структуре поверхности стекла —
При выборе таких фонарей для своего сада непременно нужно обращать внимание на поверхность стекла, на котором и ламинируются фотоэлементы – от этого напрямую зависит функциональность и особенность рассеивание света самого фонарика.
Гладкое стекло хорошо отражает часть прямого солнечного излучения и даже большую часть от рассеянного.
Низкорефлекторное, текстурированное стекло призвано собирать диффузное излучение, но не отражать прямые солнечные лучи. В итоге мощность входного облучение увеличена на 12-15%. Садовые фонари с такими стеклами – идеальны для пасмурной погоды.
Закаленное стекло – самое надежное по конструкции. А цена на такие фонари выше, чем на другие, всего на 5-7%.
А самое главное при выборе садовых фонарей на солнечных батареях – обращать внимание на признаки кустарного метода изготовления. Такими, например, служит профиль без ребер жесткости и несущее стекло, где ламинированные элементы приклеены в угол, а не вставлены в паз на герметик.
Итак, если садовые солнечные фонари были выбраны тщательно и с гарантией качества, ваш вечерний дачный участок будет поражать шикарным световым дизайном, совершенно не требуя при этом ни электричества, ни особого ухода.
Ведь световой дизайн в ландшафтном дизайне дачи – это целое многогранное искусство. Всего пару фонариков на солнечных батареях – и вечерний сад на вашем дачном участке будет выглядеть бесподобно, причем в совершенно в другом фокусе, нежели днем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27