==
Очень милая беседка получилась! Но отдыхать в ней еще рано: она открыта не только солнцу и ветру, но и любоваться из нее пока особенно нечем. Тут придется потрудиться. Конечно, я бы не стала говорить о клумбе возле беседки, как о самостоятельном декоративном элементе, с которого надо начинать. В данном случае лучше было бы сначала к беседке проложить дорожку и поработать с почвой (обработать гербицидом, причем несколько раз, чтобы избавиться от сорняков, внести органические удобрения и т. д.).
Теперь обсудим, что касается непосредственно беседки. Возле стоек можно высадить многолетние плетистые растения (клематисы, жимолость, виноград) или однолетние (ипомея, тунбергия), которые быстро ее увьют и придадут более уютный вид. А некоторые лианы (жимолость-каприфоль) во время цветения еще и приятно пахнут.
Перед входом в беседку и вдоль дорожки посадите что-то из хвойных растений — туи, можжевельники, карликовые сорта сосны горной и ели колючей. Они не только украсят фасад беседки, но и напоят воздух приятным хвойным ароматом.
Вокруг беседки можно разбить клумбу или миксбордер. Тогда беседка станет уютной, защищенной от ветра и вы сможете отдыхать среди зелени. С южной стороны и со стороны дороги и соседей можно посадить дерево, которое создаст приятную тень в полдень и закроет вас от посторонних взглядов.
Одну из сторон беседки оставьте открытой (не южную), а недалеко от образовавшегося окна на газоне организуйте клумбу в виде островка с растениями разной высоты и габитуса. Например, небольшое дерево и несколько хвойных или красивоцветущих кустарников (айва японская — хеномелес, различные виды спирей — японская, иволистная, Вангутта, серая, а также разные виды и сорта барбариса).
Когда вы разместите высокие растения (не ближе 0,7 — 1,0 м от беседки), то можно заполнять клумбу травянистыми много- и однолетниками. Очень многие травянистые растения предпочитают именно бедную, дренированную почву и яркое солнце. Часто такие растения применяют для создания альпинариев и пейзажных садов. Это большая группа декоративных злаков, очень популярных в последнее время: овсяницы, перистощетинник, пеннисетум лисохвостовидный или китайский, луговик дернистый, вейник коротковолосистый и различные засухоустойчивые осоки.
Любят такие условия и различные виды гвоздичек, очитки, тимьяны, флокс шиловидный, ясколка. Это так называемые почвопокровные растения, они либо образуют «подушки», либо расползаются, закрывая почву ковром из листьев и цветов. В цветнике их располагают по краю и между высокими растениями. На втором плане цветника высаживают более высокие многолетники — очиток видный, ирис бородатый, золотарник (солидаго), эхинацею, шалфей, сантолину, чистец шерстистый, энотеру и т.д. Из однолетников прекрасно в засушливых условиях цветут портулак крупноцветковый, гацания, рудбекия, эшшольция, диморфотека.
Совет: лучше высадить меньше видов цветущих или почвопокровных растений группами площадью по 0,5-1,0м, чем много видов, но по одному растению. В миксбордере такого типа прекрасно смотрятся также декоративные камни, отсыпки из щебня и гальки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3