==
Мечтая о садовом ландшафте, в котором господствует атмосфера спокойствия и тишины, стоит подумать об обустройстве гравийного сада. Земля в нем покрыта не травой, а мелкими камешками.
В нашем проекте гравийная клумба занимает около 12 м2. Такая клумба будет прекрасно выглядеть в небольших садах или в качестве одного из элементов большого сада, в котором есть много уголков, оформленных в разном силе. Обустроить ее можно рядом с домом, забором, в патио или в уголке сада, окруженном живой изгородью или группой из кустарников и небольших деревьев. Это прекрасный вариант для мест, малоподходящих для газона, – на открытом солнце и проницаемой почве, где трава требует частого полива, или в тени, где она плохо растет. Кроме того, размещая такую клумбу в тени, можно получить дополнительный бонус – посыпанная светлым гравием поверхность делает окружение более светлым.
- Преимущества гравия -
Создаваемая мелкими камешками фактура подчеркивает красоту растений. Благодаря обрамленным бордюрами гравийным поверхностям сад выглядит аккуратно и интересно. Гравий также ограничивает рост сорняков, защищает корни растений от воздействия перепадов температуры и уменьшает испарение из почвы. К тому же гравий играет и прикладную роль – под ним можно скрыть элементы оросительной системы или системы освещения.
- Принципы создания композиции -
На фоне светлых поверхностей с характерной зернистой фактурой растения хорошо видны. Для достижения декоративного результата следует подобрать растения, имеющие выразительную форму. Если нужно добавить цветные акценты, следует посадить пышные, эффектно цветущие растения. Желательно, чтобы по крайней мере некоторые из них были вечнозелеными – тогда они украсят клумбу не только во время сезона вегетации, но и в холодное время года, когда сад выглядит неярко и скучновато. Выразительность композиции важно достичь экономными средствами – достаточно высадить две-три группы растений, разных по росту. В данном проекте внимание к себе привлекают стройные силуэты скальных можжевельников Blue Arrow, доминирующих над группами более низких растений: японской азалии и ясколки. Благодаря их интенсивной зеленой окраске и плотной форме композиция живописно выглядит в течение всего года. Но весной, когда зацветают пышным цветом японская азалия и ясколка, на гравийной поверхности появляются притягивающие взгляд яркие красочные пятна. Для того чтобы избежать монотонности, стоит использовать гравий (или крошку) хотя бы двух фракций, например, 8–16 мм и 16–32 мм.
Необходимо помнить о том, что сажая растения, предпочитающие кислую почву (осью данной композиции являются можжевельники и азалия), нельзя использовать известковую и мраморную крошку, потому что вымывающийся из нее кальций будет вредить растениям.
Композицию – если она не расположена рядом с домом или в углу забора – стоит обрамить живой изгородью или шпалерой, благодаря чему она станет более камерной.
- Между растениями -
Работу над созданием гравийной клумбы начинают с перекапывания территории, старательной очистки ее от сорняков и выравнивания. Через несколько дней, после того как земля осядет, снимают плодородный слой на глубину 10–15 см. Стоит использовать его в другом месте сада, например, равномерно рассыпать на существующих клумбах. Землю на месте обустройства гравийного сада можно оставить (но тогда повысится уровень почвы). Затем намечают очертания отдельных частей композиции. В качестве обрамления гравийных клумб, а также для разделения гравия разных сортов используют пластиковые ленты (бордюры для клумб). Их заглубляют в землю на несколько сантиметров (так, чтобы верхний край оказался непосредственно над гравием).
Определяют места посадки растений и копают ямки, в два раза превышающие по размеру корневой ком высаживаемых растений. На дно насыпают плодородную землю, обладающую соответствующим pH (например, садовую, наполовину смешанную с компостом). Затем вокруг ямок раскладывают на окруженной бордюром территории слой песка толщиной около 2 см, который предохранит волокно от повреждений, и выравнивают его.
Кладут геотекстиль (тонкую, плотную синтетическую ткань, пропускающую воду и воздух, но подавляющую рост сорняков и предотвращающую смешивание грунта с песком и гравием), надрезают его крест-накрест над ямками, заполненными плодородной землей, и сажают в них растения. Свободное пространство вокруг корневых комьев заполняют плодородной землей, а затем растения обильно поливают. Высыпают на текстиль слой гравия толщиной 7–10 см и выравнивают его.
- На дорожке -
Подобным же образом создается пролегающая рядом гравийно-деревянная дорожка. Готовят траншею глубиной приблизительно 10 см. На дно кладут слой песка толщиной около 5 см, выравнивают его, утрамбовывают и укладывают на нем поперечные спилы дерева диаметром не менее 30 см и толщиной 7–10 см (с них необходимо снять кору). Выравнивают их, простукивая через доску деревянным или резиновым молотком, а пространство вокруг них (в границах, определенных лентой-бордюром) заполняют гравием.
- Уход -
Работы по уходу сводятся к удалению сорняков, которым удастся прорасти через текстиль, и поливу растений. Также необходимо подкармливать растения удобрениями. Это могут быть специализированные жидкие препараты, которые необходимо вносить согласно инструкции на упаковке. Но самыми удобными являются медленно действующие удобрения, которые достаточно внести весной.
Время от времени гравий следует прогрести граблями и выровнять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3