-На покатых склонах дорожки делайте извилистыми - по прямым будет неудобно ходить.
-В мощении дорожек можно устроить точечные светильники.
-Если уклон участка невелик, можно устроить пандус. Пандус предпочтительнее для людей с ограниченными физическими возможностями; по нему легче катить газонокосилку или тачку. Покрытие пандуса должно быть обязательно шероховатым и твердым.
- Лестницы -
-Лестницы и ступеньки несут в саду важную функциональную нагрузку, соединяя между собой разноуровневые зоны участка.
-Существуют два основных типа лестниц - врезанная, ступени которой вырезаются на склоне и опираются на грунт, и свободная - примыкающая к вертикальной стене и ведущая с одного уровня на другой.
-При устройстве небольших лестниц часто применяют обрезки стройматериалов – стволы, брус, спилы, а также камни. Дерево предварительно антисептируют.
-Если лестница будет состоять из более чем 10 ступеней, рекомендуется соорудить бетонное основание у подножия лестницы, чтобы обеспечить опору для самой нижней ступеньки и предотвратить сползание всего марша по склону.
-Для роли ступенек замечательно подходят отслужившие свой век железнодорожные шпалы: они пропитаны креозотом и потому не гниют, к тому же шпалы одного размера и ширины, что очень удобно.
-На крутых склонах и террасах лучше делать лестницу с широкими ступеньками.
-Удобнее, если ширина дорожек, а также размер и высота ступеней лестниц одинаковы по всему саду – это позволит избежать возможных травм.
-Сделайте лестницу более устойчивой, для этого нужно, чтобы каждая последующая ступень немного нависала над предыдущей.
-Одна или две ступеньки нежелательны: они не воспринимаются как лестница, и вы часто о них будете просто забывать, что может привести к несчастным случаям.
-Самая удобная высота для ступеньки садовой лестницы – 12–14 см. Оптимальная длина ступени – две ее высоты (не менее 30 см и не более 45 см).
-Очень надежные и прочные ступени получатся, если бетон заливать непосредственно в выстроенную опалубку на месте. Скучную серость можно задекорировать кирпичами, плитками или же мозаикой.
-Чтобы вода после дождя не застаивалась на ступеньках, каждая из них должна иметь небольшой уклон вперед.
-В темных и тенистых местах не стоит делать ступени из дерева или мелкого клинкера. Там они плохо видны, а в дождливую погоду на них можно поскользнуться. В таких местах используйте камень с грубой фактурой. Опасны и лестницы, расположенные под деревьями, – на мокрых опавших листьях легко поскользнуться.
-Небольшой крутой склон лучше преодолевать по узкой извилистой лестнице.
-Лестницу на крутом склоне нужно оборудовать перилами, хотя бы с одной стороны.
-Уделите особое внимание освещению лестницы, если собираетесь пользоваться ею в темное время суток. Для этих целей используйте невысокие светильники.
-Чтобы облегчить подъем по длинной лестнице, соорудите площадки для отдыха между пролетами, откуда можно также менять направление подъема.
- Дизайн лестниц -
-Парковые лестницы и пандусы могут стать украшением участка. Размер и стиль дома и примыкающей к нему лестницы должны сочетаться.
-Лестница из деревянных спилов легко впишется в сад деревенского стиля.
-Для викторианского стиля характерны монументальные лестницы из бетона, украшенного изразцом или кирпичом. Подойдут перила из кованого железа.
-Если в оформлении участка преобладают плавные линии, то и ступени должны иметь округлый контур.
-Широкая лестница смотрится всегда красивее, чем узкая. На просторных ступенях поставьте красивоцветущие и приятно пахнущие летники в горшках.
-Бетонная лестница слишком груба и несимпатична. По сторонам от нее в углубления посадите ковровые растения. Своими мягкими ниспадающими каскадами они замаскируют внешние края ступеней, что добавит лестнице природного очарования.
-Зеленая травка или кустики между ступенями - один из возможных вариантов оформления.
-Основание лестницы обычно делают из бетона, а вот лицевую поверхность можно украсить, используя как декоративный камень, так и облицовочную плитку.
-Если немного сместить ступени относительно друг друга, то получите эффект естественности.
-Рядом с лестницами посадите лианы, которые обычно выращивают на опорах – клематис, плетистые розы, девичий виноград. Они будут струиться красивым каскадом.
- Овраги -
-Овраги быстро разрастаются из-за размыва их водой. Для остановки этого процесса нужно организовать правильный сброс воды на дно оврага при помощи рукотворных водонепроницаемых русел, а берега укрепить посадкой деревьев и кустарников, подпорными стенками или габионами.
-Вода должна втекать в овраг лишь с одного склона, в противном случае он с катастрофической быстротой разрастется вширь.
-Поверхность откосов можно укрепить дерном или, если средства позволяют, бетонными решетками. В ячейках посадить траву или почвопокровные растения.
-Если овраг большой, стройте поперечные запруды из плетней или каменных стенок со сваями. Вода будет течь медленнее и, значит, меньше размывать берега, а накапливающиеся наносы сделают дно более широким, что тоже снизит скорость потока.
-Самый простой и дешевый способ закрепления оврагов – выстлать дно крупными ветками, лучше с сучками. Ветки кладете слой за слоем, комлями против течения воды, укрепляя поперечинами и вбитыми в дно крест-накрест живыми ивовыми кольями. Ива укоренится и дополнительно закрепит дно. Потоки воды, сбегающие вниз по оврагу, фильтруются через уложенные ветки и оставляют в них землю, растения, смытые с берегов, ил. Постепенно дно заполняется наносами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1