Для приготовления нам потребуется: капуста поздних или средних сортов, ранняя капуста не подходит для квашения, а также морковь, соль, сахар, вода.
Приготовить квашеную капусточку очень просто, главное соблюдать благоприятные дни для квашения капусты.
Еще главное правило для квашения - обязательно должна быть температура без резких перепадов (это влияет на качество квашения). Примерно температура должна быть 20-22°C (самое теплое место на кухне, вот там и стоят мои баночки с капустой).
Время квашения 3 суток. Если температура ниже 20-22°C, то процесс квашения может проходить дольше (это не желательно). Немного отвлеклись от приготовления.
Приготовление: подготовить чистые 3-литровые банки (я готовлю сразу в банках, мне так удобнее). Капусту очистить от верхних зеленых листьев, начистить и помыть морковь. Капусту нашинковать в большую ёмкость (количество капусты не имеет значения), добавить морковь, натертую на крупной терке. Морковь я добавляю по расчету на 10 кг капусты 300-350 гр моркови. Далее капусту перемешать в морковь и как можно плотнее заполнить банки. Приготовить рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, довести до кипения и остудить до комнатной температуры (быстро это можно сделать в холодной водяной бане). Остуженным рассолом залить до самого верха капусту в банке.
Поставить баночки в ёмкость, чтобы сок вытекал именно в ёмкость. Капусту нужно проткнуть деревянной палочкой несколько раз в сутки, чтобы отходили газы, которые образуются при квашении. Если этого не делать, капуста будет не вкусной с прогорклым вкусом и неприятным запахом.
Пена, которая образуется на следующий день, снять ложкой. На 3-и сутки, когда рассол уже не будет вытекать, нужно снять пробу и если вкусовые качества вас устраивают, закрыть капроновой крышкой, банку сверху помыть проточной водой, не касаясь горловины банки, и убрать в холодильник или вынести в прохладный подвал. Я не готовлю много квашенной капусты. Она круглый год в продаже. Скоро будем пробовать. Удачи! 🥬🌶️😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев