На заметку 👇
Садовая гортензия – очень распространенное растение.
С одной стороны, это растение особенного ухода и внимания не требует – достаточный уровень тепла, укрытие на зиму, вовремя открыть весной, не дать замокнуть. С другой стороны, даже самый обычный вид нельзя оставлять без достойного внимания. В запущенном виде кустики формируются неправильно, чахнут и практически не цветут. Что же нужно делать для правильного ухода за гортензиями с началом весны?
1.Снимаем укрытие (если оно было)
2.Обрезка : Древовидный куст обрезается до 5 почек. Для загущения некоторые побеги обрезаются вплоть до самого основания у почвы. Щадящий метод обрезки предполагает срезание только прошлогодних отцветших соцветий и верхушек побегов. В таком случае соцветий в текущем году образуется много, но их диаметр становится меньше. В процессе обрезки важно удалить искривленные, умершие и слабые побеги.
Для метельчатого куста растения обрезка выполняет функции формирования и санитарную. Степень проведения процедуры отражается на сроке цветения и его качестве. При сильной обрезке до двух почек гортензия зацветает позже, но цветет мощнее. Умеренная обрезка до четырех почек дает средние сроки цветения и объем. Слабая обрезка предполагает срезание лишь прошлых соцветий.
3.Подкормка: Для полноценного роста и обильного цветения в весенний период необходимо комплексно питать растение. Сразу после удаления мульчи проводится подкормка при помощи азотных и комплексных удобрений. Смеси могут быть органическими или органоминеральными, или полностью минеральными. Применять нужно по рецепту на упаковке.
Вносить удобрение нужно в жидком виде, от 2 до 5 литров на один куст в зависимости от размера и возраста гортензии. Сухие удобрения заделываются в почву неглубоким рыхлением непосредственно под кустом. В таком случае требуется полить и заделать свежей мульчей сантиметров на 10. В этом вопросе требуется умеренность.
4. Полив : Влаголюбивое растение гортензия способно переносить засуху в летний период, но весной требуется обильный полив отстоянной водой, которая прогревается под солнечными лучами. Иногда можно использовать несколько капель лимонной кислоты или уксуса для подкисления нейтральных почв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3