⠀
Полезные советы от дачников Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи.
⠀
Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении. Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой.
⠀
Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается. Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием).
⠀
При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.
⠀
Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
⠀
Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают. Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника. Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
⠀
Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке. Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
⠀
Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах. При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
⠀
Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10