Белые червячки на перьях лука – явление нередкое. И едва ли у вас получится найти дачника со стажем, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с этой проблемой. Что же является причиной появления этих самых червячков и, самое главное, как уберечь от них свой урожай?
📝 Кто ест зелень лука?
Для начала следует разобраться с тем, кем же на самом деле являются эти самые белые червячки. Логично было бы предположить, что это личинки каких-то насекомых. У лука множество недоброжелателей: луковая журчалка, луковая моль, луковый корневой клещ. Однако особой злокозненностью по отношению именно к надземной части растения отличаются личинки скрытнохоботника и луковой мухи.
📝 Как узнать, что лук поразила луковая муха
Обнаружить на своих луковых плантациях взрослую особь луковой мухи крайне непросто. Главным образом из-за того, что благодаря своему пепельному окрасу насекомому удается ловко маскироваться на фоне подсохшей почвы. Яйца или новорожденные личинки этой мухи настолько малы, что рассмотреть их без помощи оптических приборов очень сложно.
О том, что посадки стали жертвой луковой мухи, можно узнать лишь тогда, когда личинки уже успели достаточно подрасти и изрядно "потрепать" растения. Перья лука, поврежденного этим вредителем, начинают покрываться желтоватыми пятнами и источать гнилостный запах. И конечно же, самый главный признак заражения посадок луковой мухой – те самые белые червячки, которых можно обнаружить преимущественно в луковице, но порой и внутри пера.
📝 Как узнать, что лук поразил луковый скрытнохоботник
Луковый скрытнохоботник – это небольшой 2,5-3-миллиметровый жук черного цвета с подогнутым вниз хоботком. В конце апреля – начале мая самки скрытнохоботников прогрызают оболочку пера и откладывают в него 3-4 яйца. Через некоторое время на свет появляются мелкие личинки, которые со временем достигают длины 5-7 мм. Питаются эти личинки на внутренней части пера, выгрызая при этом изнутри продольные полосы, но не повреждая лист насквозь, из-за чего их очень сложно заметить, не нарушив целостности зелени. На одном листе может питаться 5-7 личинок, в отдельных случаях их количество увеличивается до 15-17.
В какой-то момент личинка прогрызает перо насквозь и уходит под землю. Там она превращается в куколку, а затем и во взрослое насекомое. Питаются жуки тканями листьев и соцветий. И все же массовая гибель лука от повреждений личинками или взрослыми особями скрытнохоботника случается редко.
Личинки этого насекомого питаются исключительно зеленью лука и при этом практически не вредят подземной части растения, из-за чего лук не теряет шанс на восстановление зелени. Тем не менее, потеря "листвы" отнимает у растения много сил и негативно сказывается на массе луковиц.
📝 Как защитить перья лука от вредителей
Как мы помним, найти и обезвредить злостного захватчика на начальных этапах заражения растения очень сложно. Пораженный личинками лук перестает расти и становится легкой добычей для других вредителей. Кроме того, раны, нанесенные челюстями насекомых, превращаются в ворота для различных инфекций. Именно поэтому от растений, пораженных вредителями, следует избавляться как можно скорее.
Практический опыт показывает, что лучшее средство от любого вредителя – это систематическая профилактика. Именно на нее и следует направить все силы. Защитить ваши грядки от нашествия незваных гостей помогут следующие мероприятия:
🔹 Глубокая перекопка грунта и частые рыхления. Закопавшиеся в землю личинки скрытнохоботника обустраивают там своеобразные "колыбели". Если вы будете "тревожить" почву вокруг лука слишком часто, то личинки не смогут окуклиться и превратиться во взрослое насекомое. Что же касается луковой мухи, то она не любит откладывать яйца в рыхлую почву. При этом глубокая осенняя перекопка нарушит планы вредителей на благополучную зимовку на вашем участке.
🔹 Севооборот поможет избежать появление устойчивой популяции луковой мухи, однако совсем не факт, что поможет в борьбе со скрытнохоботником, поскольку последний предпочитает улетать на зимовку на другие участки. Тем не менее, постоянно изменяя "дислокацию" луковых грядок, вы не допустите закрепления на какой-то конкретной территории патогенов, вызывающих болезни этой культуры.
🔹 Удаление растительных остатков. Избавившись от ботвы, листвы и гниющих корнеплодов, вы лишите значительную часть вредителей не только зимнего укрытия. Многие из них, в частности, луковый скрытнохоботник, в период, пока лук этого года еще не успел подрасти и набраться сил, питаются оставленными на грядках растительными остатками лука прошлогоднего.
🔹 Обработка посадочного материала. Перед посадкой в обязательном порядке внимательно осмотрите луковицы севка. Избавьтесь от подгнивших экземпляров, а также луковиц с мягким или поврежденным донцем. После этого выдержите здоровый посадочный материал в розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут и тщательно просушите.
🔹 Использование отпугивающих средств вряд ли поможет избавиться от личинок, которые уже успели поселиться внутри перьев лука, однако отвадит от вашего участка взрослых особей и те не смогут отложить яйца. Чтобы отпугнуть насекомых, обработайте борозды и междурядья золой, табачной пылью или ее промышленными аналогами (Табазол).
В качестве альтернативы можно раз в месяц проливать грядки раствором нашатырного спирта (3 ст.л. спирта на 10 л воды) или средством на основе дегтя и хозяйственного мыла (30 г мыла и 1 ст.л. дегтя на 10 л воды) с двух-трехкратным повторением через каждые две недели.
🔹 Применение химических препаратов. Перед высадкой луковиц в почву можно вносить такие препараты как Мухоед, Корадо, Террадокс, Медветокс или Землин. В период вегетации растения можно опрыскивать растворами Актары или Алатара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2