Слива, как и другие косточковые, повреждается рядом болезней и вредителей. Самые распространенные из них – кластероспориоз, бурая пятнистость, плодовая гниль, церкоспорозная пятнистость, ржавчина. Из вредителей на сливу часто нападают: тля сливовая, долгоносик сливовый и вишневый, розанная листовертка, златка.
Болезни
Кластероспориоз, или дырчатая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде многочисленных мелких пятнышек красноватого цвета, которые постепенно высветляются в центре и темной остается только канва. Затем центр пятна выпадает, и лист становится дырявым. На плодах пораженных деревьев наблюдаются язвочки с наплывом камеди, проявляются красноватые с чешуйками бугорки. Плоды приобретают уродливую форму, усыхают. Листва осыпается раньше времени. При сильном поражении наблюдается гибель молодых побегов.
Бурая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях пятнами цвета охры с темным окаймлением. На пораженной ткани наблюдаются черные точки – плодовые тела гриба. Пораженная часть листовой пластины трескается и выпадает. Листья желтеют и рано опадают.
Плодовая гниль – грибное заболевание. Массово проявляется во второй половине летнего периода, особенно при сочетании высоких температур и высокой влажности воздуха. В первую очередь поражает плоды с механическими повреждениями. Источником повторной инфекции выступают мумифицированные плоды.
Начинается поражение плода с небольшого буроватого пятнышка, которое в течение 10 дней распространяется на всю ткань, которая покрывается концентрическими кругами серо-белых подушечек, содержащих споры гриба.
Мумифицированные плоды сливы, пораженные плодовой гнилью, могут сохраняться на дереве до двух лет, оставаясь источником инфекции.
Церкоспороз, или церкоспорозная пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде мелких бурых пятнышек с темным окаймлением, ткань которых со временем трескается и выпадает. На нижней стороне листа при церкоспорозе можно увидеть темные подушечки плодовых тел гриба. Больные листья желтеют и облетают.
Ржавчина – грибное заболевание. Проявляется на листьях ближе к середине лета в виде ржавых пятен, на которых на нижней стороне листовой пластины наблюдаются некрасивые выпуклые (в виде шипов) наросты. Живет гриб на ветренице, на ней зимует и проходит все стадии развития.
В борьбе с грибными заболеваниями важны не только своевременные обработки химическими препаратами, но и профилактические агроприемы – удаление с участка больных листьев, сорной растительности, снятие мумифицированных плодов, очистка деревьев от усохших ветвей.
Вредители
Тля сливовая – сосущий вредитель бледно-зеленого окраса, покрытый бело-синеватым пушком. Самый большой вред наносит в первые два месяца лета. При поражении листья на дереве скручиваются, останавливаются в росте и засыхают.
Долгоносик сливовый – мелкий (3,5 – 4,5 мм) красновато-медный, густо покрытый волосками жучок с удлиненным носиком. Весной питается почками, затем – молодой листвой. Самка откладывает личинку под кожицу завязи и перегрызает плодоножку, в результате чего плод отпадает. Осенью из почвы выходит новое поколение долгоносиков и повреждает листья до самых заморозков.
Вишневый долгоносик – чуть больше сливового – 6-9 мм. Фиолетового цвета с ярким медным отливом. Имеет вытянутую в хоботок головку. Повреждает почки еще до их роспуска, в результате чего те усыхают. Питается цветками и листвой. В мае откладывает яйца в косточку плодов, в результате чего их рост приостанавливается и происходит деформация формы, а затем недозрелые плоды опадают.
Розанная листовертка – в стадии гусеницы повреждает и листья, и плоды. Определить ее присутствие на дереве можно по стянутым в комок паутиной листьям.
Златка – поселяется в основном на молодых сливах. В стадии личинки разрушает корни и корневую шейку, в результате чего наступает гибель растения. Взрослые жуки перегрызают черешки листьев, объедают кору молодых побегов и выгрызают почки.
Самка златки откладывает яйца в области корневой шейки в складки коры и в землю вокруг штамба. Личинка развивается два года – выгрызает под корой более-менее толстых корней широкие ходы, набитые буроватой мукой. Объедает камбий и древесину, что губит растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6