Флокс метельчатый — одно из драгоценных украшений русского сада. А все потому, что достоинства этого многолетника весьма существенны: богатая палитра красок, сладкий аромат зенита лета, разнообразие форм и размеров и наконец — множество вариантов использования в цветниках.
Портрет растения
В России трудно встретить сад без флоксов – этот цветок в почете и у садовников, и у селекционеров: в нашей стране выведено больше 1 000 сортов многолетника. Тем удивительнее узнать, что всенародный любимец родом из Северной Америки, а в природе он растет на лесных полянах, лугах и влажных обочинах дорог. Высота куста зависит от сорта: встречаются как карлики до 35 см, так и гиганты выше 150 см.
Сорта различаются не только ростом, но и формой, плотностью и размером соцветий; силуэтом, диаметром и окраской цветка (она может быть белой, коралловой, розовой, красной, малиновой, пурпурной, фиолетовой, сиреневой). Некоторые фиолетовые флоксы в сумерках становятся голубыми и синими.
Бывают и двуцветные сорта с контрастным глазком, полосками или штрихами. Есть и удивительные дымчатые сорта, у которых основной тон украшен узором из тончайшей серебристой дымки. И даже небольшое количество флоксов с пестрой листвой!
По сроку цветения все сорта можно разделить на три группы:
ранние зацветают в конце июня,
средние – во второй половине июля,
поздние – в конце августа.
Цветут флоксы в среднем в течение пяти недель, хотя есть как торопыжки, чья яркая вспышка длится всего три недели, так и рекордсмены, украшающие цветники в течение двух с половиной месяцев.
Оптимальные условия
Для флокса метельчатого идеально солнечное место на влажных суглинках, от слабокислых до нейтральных. Красные и пурпурные сорта, которые на солнце часто выгорают, можно посадить в легкую полутень, где они сохранят окраску, но куст будет повыше ростом. Важно: почва должна быть хорошо дренированной.
Флоксы очень отзывчивы на внесение компоста и мульчирование, необходима им и хорошая циркуляция воздуха: в густых посадках вероятность грибных болезней повышается.
В дизайне сада
Карликовые сорта в силу своей компактности прекрасно впишутся на передний план цветника, из них можно сделать бордюр вдоль дорожки.
Среднерослые сорта подойдут на роль яркого цветового пятна в виде группы на газоне или на среднем плане миксбордера.
Самые высокие сорта создадут фон на заднем плане цветников. Дымчатые флоксы стоит сажать поближе к зонам отдыха, чтобы можно было рассмотреть с близкого расстояния красоту росписи их цветков. А мелкоцветковые, наоборот, хороши при наблюдении с расстояния – в таком ракурсе они очень похожи на мозаику.
Они же, а также флоксы серии Feelings, прекрасно впишутся в луговые цветники с растениями природного облика, тогда как флоксы с крупными цветками больше подойдут традиционным цветникам – от деревенского до английского коттеджного сада. В последнем случае их партнерами могут стать самые роскошные растения – лилии, дельфиниумы, розы, клематисы.
В обычные цветники флоксы сажают из расчета 5 кустов на 1 м², в современных посадках «новой волны» чуть плотнее – по 7 экземпляров на 1 м².
Необычные сорта
Дымчатые: ‘Врубель’, ‘Дракон’, ‘Дымчатый Коралл’, ‘Жостовский Сувенир’, ‘Князь Серебряный’, ‘Мистер Икс’, ‘Седая Дама’, ‘Секрет’, ‘Уральские Сказы’, ‘Флоранс’, ‘Чюрленис’ и многие другие.
С полосатыми и штрихованными цветками: ‘Мишенька’, ‘Машуня’, ‘Следы’, ‘Peppermint Twist’, ‘Eis und Heiss’.
С листьями с белой или желтой каймой: ‘Becky Towe’, ‘Frosted Elegance’, ‘Goldmine’, ‘Harlequin’, ‘Mary Christine’, ‘Norah Leigh’, ‘Pink Posie’.
С бутонами, которые никогда не раскрываются: ‘Бутоник’, ‘Dark Empty Feelings’, ‘Empty Feelings’, ‘Fancy Feelings’, ‘Midnight Feelings’, ‘Natural Feelings’, ‘Pleasant Feelings’, ‘Pure Feelings’, ‘Red Feelings’.
Уход в течение сезона.
Весна
В конце мая самое время поделить старые кусты и начать черенковать флоксы, которые нужно размножить. Не все сорта обладают стойкими побегами, под тяжестью намокших от дождя соцветий и от сильного ветра они могут заваливаться. Поэтому имеет смысл подвязывать кусты к опоре, когда они достигнут 20 см в высоту.
В середине мая растения подкармливают комплексным удобрением с преобладанием азота. Если нет дождей, нужен обильный регулярный полив.
Лето
В июне азотную подкормку можно повторить, если флоксы растут на бедных почвах.
В июле растения можно подкормить настоем древесной золы, а после цветения внести комплексное осеннее удобрение с преобладанием фосфора.
Флоксы дают обильный самосев, и сеянцы часто отличаются от материнского сорта. Чтобы не потерять сортовое растение в гуще разномастных флоксов, а также – чтобы продлить цветение, стоит удалять отцветшие соцветия. И, конечно, чтобы флоксы пышно и продолжительно цвели, не забывать про полив.
Осень
В начале сентября можно делить взрослые кусты. После заморозков флоксы обрезают до основания.
На зиму хорошо замульчировать посадки полностью перепревшим навозом или компостом – это сохранит поверхностную корневую систему флоксов в случае морозов без снега и напитает почву полезными веществами весной.
Размножение
Для омоложения куста рекомендуется делить флоксы каждые четыре–шесть лет. Заодно это и самый легкий вариант размножить нужные сорта. Деление проводят в конце апреля – начале мая или в конце августа – начале сентября. На каждой деленке должно быть от трех до пяти ростовых почек (побегов).
Другой простой, но требующий терпения способ размножения сортов — стеблевыми черенками. Их нарезают с конца мая до конца июня и укореняют в холодных парниках или открытом грунте.
Черенки укореняют в холодных парниках или открытом грунте
Обычно уже через месяц в пазухах листьев верхнего узла образуются один–два побега.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7