Комфортной считается температура 25°С для взрослых, 28-29°С для подростков и не меньше 30°С для маленьких детей. Добиться этого результата можно с помощью техники и подручными средствами. Сначала расскажем, как нагреть воду в бассейне на даче без оборудования. А затем — об устройствах, которые помогут ускорить процесс прогревания.
Способы нагрева воды в бассейне на даче.
Солнце и черная пленка.
Не самый практичный, но почти бесплатный способ обогрева. Если у вас маленький надувной бассейн, то прогреется он достаточно быстро. Черное покрытие ускорит этот процесс, так как у него минимальная отражающая способность. На даче наверняка найдется геотекстиль или другой материал такого цвета.
Кипятильник
Этот метод нагревания долгий, затратный, опасный и не подойдет, если объем воды большой. Еще один минус — риск испортить ПВХ, если конструкция каркасная или надувная. Тем не менее, этот способ часто встречается среди советов дачников. Обязательно соблюдайте меры безопасности во время работы.
Кипятильник должен быть выключен, когда вы опускаете его в емкость.
Проверяйте степень нагрева только когда вытащите вилку из розетки.
Кипятильник не должен прикасаться к стенкам. Особенно если они пластиковые. Для этого можно соорудить поплавок из пенопласта, в нем проделать отверстие и вставить ТЭН, так чтобы рукоятка и провод были снаружи.
Можно сделать несколько таких поплавков, чтобы процесс шел быстрее. Если емкость глубокая, нужно периодически помешивать воду, чтобы нижний слой также прогревался.
Ручная гелиоустановка
Подогреть воду в бассейне на даче можно обычным садовым шлангом. Одним концом его подключают к наполненному резервуару, а другим — к фильтру-насосу. Затем шланг сворачивают змейкой и размещают на освещенном месте. Вода, попавшая в него становится теплее и перемещается обратно. Недостаток такого способа очевиден — нужен жаркий, солнечный день, чтобы все получилось.
Кипячение воды вне бассейна
Ее можно прогревать в больших кастрюлях и ведрах на плите или костре, а затем смешивать с холодной. Минус — трудоемкость метода, подойдет только для маленьких объемов. Также можно заранее установить на участке бочку, в которой будет греться вода.
Водопровод
Нужно присоединить длинный шланг к горячему крану. Затратный способ, если использовать его постоянно. К тому же, на наполнение большой емкости может уйти много времени.
Твердотопливный нагреватель
Быстро согреть воду в бассейне на даче можно дровами, торфом, углем, сухим мусором. Вам понадобится металлическая бочка, мощный насос и змеевик из полой трубы с длинными концами.
Внутрь бака нужно поместить змеевик. Можно использовать стальную согнутую трубу или старый радиатор (не чугунный).
С обеих сторон змеевика приделайте металлические отрезки трубы, выходящие за пределы бака.
На патрубки наденьте шланги. С одной стороны через них, при помощи насоса будет подаваться холодная вода, с другой — выходить уже нагретая.
Сначала включают циркулярный насос. Когда вода поступит в змеевик, разводят огонь под баком или в нем — в зависимости от формы котла.
Твердотопливные нагреватели экономичнее и практичнее, чем перечисленные выше устройства. Они подогреют и маленький, и большой резервуар даже в пасмурную погоду. Подойдут для стационарных и надувных конструкций. Недостатки способа в том, что требуется постоянное наблюдение за дровами и невозможно отрегулировать температуру. Подобное устройство необязательно делать своими руками — котел с нагревателем можно найти в продаже.
Начнем с самых распространенных нагревающих устройств.
Электронагреватели
Электронагреватели бывают проточными и накопительными. Первые используют чаще всего, так как они небольшие и без труда обогревают маленькие купели. Внутри пластиковой конструкции установлены трубчатые нагревательные элементы. Холодная вода проходит вдоль них, прогревается и направляется обратно.
Мощность устройств — от 3,5 до 18 кВТ. Для небольшого, надувного резервуара хватит самой маленькой мощности. Правда, у маломощного устройства есть особенность — желательно, чтобы входящая температура была +18°. Плюсы: быстрый нагрев. Минусы: большое энергопотребление, не обогреет большие объемы (от 35м³).
Теплообменники
Оборудование работает от отопительной системы дома, представляет собой емкость со змеевиком внутри. В змеевике циркулирует кипяток из отопительной системы. Снаружи его омывает холодная вода, которая постепенно прогревается и поступает обратно. В первое подключение она будет нагреваться примерно сутки. Затем устройство просто поддерживает полученный результат.
Минусы: долгий обогрев во время первого запуска, нужна система дезинфекции для бесперебойной работы.
Тепловые насосы
Как нагреть надувной бассейн на даче быстро? Для больших каркасных и стационарных купелей можно установить тепловые насосы. Они берут тепло из воздуха, воды или почвы. Потребляют 1-1,25 кВТ, подключаются к любой электросети. У оборудования есть один минус — высокая цена. Иногда — сложная установка, но в продаже можно найти и простые модели.
Солнечные коллекторы
Это устройства разной формы и размера. Чаще всего на участках устанавливают прямоугольные панели. Второй параметр также очень важен при выборе системы. Для обогрева большого объема и накопитель понадобится внушительный. Процесс работы следующий. Насос закачивает воду в гелиосистему. После нагревания она попадает обратно в резервуар.
Стоимость оборудования зависит от его размеров и наличия дополнительных функций: сенсорных датчиков, регулятора температуры. Монтировать панель нужно на хорошо освещенное место. Плюсы — нагревание происходит достаточно быстро. Минус — низкая эффективность в пасмурную погоду.
Как сэкономить на прогревании воды
Чтобы после холодной ночи не пришлось нагревать воду еще раз, накройте ее двухслойной, пузырчатой пленкой или установите жалюзи. Пленку используют также для прогревания в солнечный день — за несколько часов температура поднимается на 3-4°. В магазинах она может называться обогревающее или плавающее покрывало. Его просто расстилают на поверхности, ни к чем не прикрепляя. Воду при этом нужно периодически перемешивать, чтобы она прогрелась равномерно.
Сохранить комфортные условия для плавания поможет и обычная непроницаемая пленка — ее нужно плотно натянуть над бассейном. Это средство не такое эффективное и удобное, но задачу выполнит.
3 критерия выбора нагревательной техники
Мощность. Уровень мощности влияет на скорость прогревания.
Соответственно, чем больше объем — тем больше должна быть мощность.
Тип оборудования. Самый распространенный и простой в установке — проточный электронагреватель. Он небольшой и подойдет для маленького участка.
Источник энергии. Некоторые виды техники работают только на улице и могут быть слишком затратными.
Для больших бассейнов подойдет тепловой насос, теплообменник, дровяной котел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6