«Переславский УИК заключил соглашение с губтрантрестом по вопросу об установлении регулярного автобусного движения между Переславлем и ст. Берендеево, Сев. жел. дор. (около 18 верст). До сих пор здесь ездят на тройках, преимущественно частновладельческих. Между Переславлем и Берендеевым будут курсировать пассажирские автобусы и грузовики.
Пуск в Переславле крупной текстильной фабрики, где сейчас работает до 1700 человек и в скором времени будет работать до 4000 рабочих, может обеспечить материальный успех автобусного движения, если конечно, оно будет правильно поставлено, если количество автобусов будет достаточно для того, чтобы обслуживать действительно рабочие и крестьянские массы. Кроме того, такса за проезд должна быть общедоступной, т.е. значительно ниже той, какая установлена губтрантрестом во Владимире. Проезд на лошадях от ст. Берендеево до Переславля стоит в рессорном экипаже на тройке лошадей 1 р. – 1 р. 50 к. с багажом. На крестьянских подводах – значительно ниже. Далее губтрантрест должен озаботиться приобретением иного типа автобусов для дальнего следования. Имеющиеся у него в данное время не дают возможности пассажирам брать с собою багаж.
Автобусное движение Берендеево-Переславль предполагается ввести в первых числах августа. 26-27 июля в Переславль выбывает первый автобус губтрантреста» («Призыв», 25 июля 1925 г.).
«Гужевым обозом губтранстреста за май месяц перевезено 47000 пуд. Груза и за июнь 55972 пуда. Производительность труда рабочих обоза из месяца в месяц продолжает увеличиваться.
Загруженность автобусов, благодаря тому, что губтрантрест много уделяет внимания пригородным рейсам, по городу Владимиру равна лишь 34 проц. За июнь 4-мя автобусами пройдено 10608 версты…» («Призыв», 13 августа 1925 г.).
«Губтрантрест приобрел для пробы один автобус системы «Форд». Автобусы этой системы стоят значительно дешевле, чем курсирующие сейчас во Владимире (с доставкой «Форд» стоит до 4000 рублей, тогда как курсирующие сейчас стоят 11000 рублей). Достоинство фордовских автобусов – их легкость и дешевизна, недостаток – непригодность для загородного сообщения» («Призыв», 25 сент. 1925 г.).
«Из Владимира теперь автобусы ходят только на Суздаль, ежедневно два раза: в 7 часов утра и в 3 часа дня. Место отправления – гараж, но по предварительной заявке шоферу – остановка может делаться в любом месте на расстоянии от гаража до Нижегородской заставы. При условии благополучной езды, автобусы прибывают в Суздаль через 2 часа и через 30 минут отходят обратно во Владимир. место отправления в Суздале – против школы 2-й ступени» («Призыв», 20 ноября 1925 г.).
В архиве сохранилось письмо заведующего «Губтрансом» от 1925 года. «Мне известно, что во время обслуживания автобусного сообщения по городу Владимиру со стороны лиц, стоящих у этого дома, особенно у товарищей шоферов, а в некоторых случаях и кондукторов, имеет место ни в коем случае невозможное явление − катание бесплатно своих родственников, жен, детей и так далее. Нередки случаи бесплатного пользования автобусным сообщением и других сотрудников губтранса. Подобного рода явления считаю в корне недопустимыми, а потому призываю таковые изживать. В случае нарушений вводимых правил пользования автобусным движением к виновным предусмотрены самые репрессивные меры воздействия, вплоть до увольнения».
Во Владимире не хватало водителей, ремонт автобусов был слишком долгим и стоил до десятой доли от цены нового автобуса, общественный транспорт часто скапливался в одном месте на маршруте, а водители и кондуктора проявляли незаинтересованность в сохранности вверенного им имущества.
По всей видимости, просуществовав недолго, автобусное сообщение во Владимире заглохло.
В 1928 году было издано постановление «О легковом извозном промысле в г. Владимире», которым регламентировался порядок использования этого вида транспорта в городе. В том же году обсуждалась докладная записка, поданная заведующим транспортом коммунального треста об открытии автобусного движения во Владимире. Проблема была достаточно актуальной, в городе существовали две достаточно крупные по тем временам фабрики: бумаго-ткацкая «Пионер» (она располагалась на месте нынешнего завода «Точмаш») и красильно-отделочная им. газеты «Правда» (на месте современного химического завода). Рабочие со всех концов города вынуждены были ходить на работу пешком. Однако проведенная трестом калькуляция себестоимости одного автобуса показала, что стоимость проезда в один конец от Механического техникума до фабрики будет стоить 47 копеек, а за месяц рабочий должен будет тратить на проезд 13-15 рублей. «Безусловно, ездить за такую плату никто не будет» - был сделан вывод. Из документа видно, что опыт использования автобуса для перевозки рабочих уже был, но кончился он неудачей: пассажиров было мало, «в силу чего от автобусов получился громадный дефицит». Но вопрос о пассажирском автобусном движении не был закрыт. Особенно актуальным он стал после того, как на окраине города, за Нижегородской заставой, заработали два завода: «Автоприбор» и «Химкомбинат».
8 марта 1935 года состоялось заседание президиума Владимирского горсовета, на котором решался вопрос об открытии автобусного движения в городе. Постановление было таким: «Полученные два автобуса системы «Форд» (ГАЗ АА) передать в эксплуатацию Дом. Тресту. Автобусное движение по городу открыть с 1-го апреля сего года с началом движения с 6-ти час. утра и окончанием в 9 час. вечера по следующему рейсу: начальный пункт – Ново-Ямская слобода (быв. Лисин пер/ улица Диктора Левитана). Остановки: Московская застава (район нынешней гостиницы «Заря») у магазина ГОРПО, угол Студеной горы у медтехникума, Большая Московская (Золотые ворота), ул. III Интернационала (угол Коммунального спуска и ул. Ворошилова/ ул. Осьмова), ул. Фрунзе (ул. Большая Нижегородская) против поликлиники, поворот к фабрике «Пионер». Конечный пункт завод «Химкомбинат». Плата за проезд по городу на автобусе за 1 остановку 15 копеек, до 3-х остановок - 30 копеек, свыше 3-х 50 копеек.
31 марта 1935 года во Владимире вна линию вышли автобусы. Однако многие рабочие продолжали ходить на работу пешком. Для их удобства вдоль всей центральной магистрали от центра города до «Химкомбината» были проложены деревянные тротуары.
По данным краеведа Валентины Титовой, большие группы людей в течение дня собирались у остановок. В первый же день было перевезено 1170 человек, а на следующий день пассажиров было еще больше. У кондуктора одного из автобусов произошло непредвиденное: кончились билеты. Пришлось продавать пассажирам самодельные билеты, написанные от руки на корешках квитанций. Тут же поступили от пассажиров деловые предложения: начать продажу абонементных книжек для проезда в автобусе.
Рабочие завода «Автоприбор» внесли предложение сделать остановку возле их завода. Вообще же владимирцы очень одобрительно отнеслись к новому способу передвижения. Ажиотаж был связан с тем, что завод "Автоприбор" и будущий Химзавод открылись и быстро развивались фактически в загородной зоне на востоке города. Добраться туда было непросто. Город располагал лишь двумя автобусами марки «Форд», которые обслуживали этот первый в городе маршрут, и им было не под силу перевезти всех желающих. В лексиконе кондукторов с первых дней появились слова: «Свободных мест больше нет!» Но выделить еще сколько-то автобусов для перевозки пассажиров город не мог, их просто не было. Преобладающим транспортом на улицах Владимира по-прежнему был гужевой.
Ссылаясь на газету «Призыв» того времени, Валентина Титова сообщает, что главными трудностями для движения первых автобусов во Владимире были «плохая дорога и нерегулированное движение лошадей».
После войны во Владимире ходили уже автобусы отечественного производства: «ГАЗ 03-30», «ЗИС 8-16», «ЗИС-154», перевозками руководила организация с труднопроизносимым названием «Авторазгрузжелдор».
«Владимирская контора «Авторазгрузжелдор» с 15 октября (1945) открывает автобусное движение по линии Владимир-Боголюбово. Выход автобуса в 7 часов утра с автобусной станции – Манежный тупик, д. 4. Конечные пункты Владимир – Золотые ворота – Боголюбово, с остановками: Госбанк, сельхозтехникум, Химзавод, село Доброе» («Призыв» 1945 г.).
Нет комментариев