1) Земли, заселенные мордвой были известны еще с древних времен. Сам мордовский этнос состоит из нескольких этнических групп, среди которых самые крупные – мокша и эрзя. У этих народов до XX века не было своей государственности, но мордовские земли вошли в состав России только в XVI-XVII веках. Сейчас Мордовия – республика в составе России. Столица – Саранск – красивый город, богатый на красивые храмы, интересные музеи и места для отдыха.
2) Основные достопримечательности Мордовии связаны с религией. Во-первых, стоит отметить Санаксарский монастырь, расположенный в Темниковском районе Республики. Монастырь, основанный в 1659 году примечателен тем, что недалеко от монастыря провел последние годы жизни великий русский флотоводец Федор Ушаков. Похоронен он был в этой святой обители.
3) Другой известный монастырь – Казанская Ключевая пустынь. Находится он в непосредственной близости от города Алатырь. История появления монастыря восходит к XVIII веку. Монастырь расположен в живописной местности среди диких лугов и панорамными видами на окрестные сёла.
4) В Рузаевском районе Мордовского края, в селе Пайгарма находится Вознесенский женский монастырь, основанный в 1865 году. Обитель была освящена во имя святой мученицы Параскевы, чья икона чудесным образом была найдена на этом месте в восемнадцатом веке.
5) А главная природная достопримечательность Мордовии – озеро Инерка в Большеберезниковском районе Республики. "Инерка" в переводе с мордовского языка – "Великое озеро". Оно бережно охраняемо и любимо местными жителями. Кроме того, озеро очень живописное. На побережье озера произрастают разные виды растений и деревьев, а в водоеме водится много рыбы. Леса на территории озера преобладают хвойные и лиственно-хвойные, но можно встретить и березовые рощи. Ежегодно, в конце октября у озера проводятся соревнования: трофи-рейд «Инерка» на внедорожниках.
6) Отдохнуть на природе и подправить здоровье. Мордовия — это разнообразие поволжской флоры и фауны. Здесь действует один из старейших в России заповедников — Мордовский заповедник имени П.Г. Смидовича. Есть многочисленные базы отдыха — дешевле, но эффективнее для здоровья, чем многие курорты.
7) Познакомиться с мордовскими мастерами. В мордовском селе Подлесная Тавла действует целая школа резьбы по дереву. Игрушки из дерева и другие народные промыслы по-прежнему популярны в республике.
8) Побывать в городе шашлыков - Умете. Умет - неофициальная столица российской индустрии придорожного питания. Здесь на протяжении почти пяти километров по обеим сторонам трассы Москва-Челябинск вплотную стоят кафе и закусочные. Дальнобойщики называют это место Шашлыковоградом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1