Князь Долгорукий играл в благородном спектакле, в доме Корсакова. Представляли комедию Колень-д Арлевиля: Les chateaux en Espagne. Страстный актер конечно не думал в это время о губернаторстве, и чрезвычайно удивился рукоплесканиям всего партера, при произнесенном им стихе: «De quelque emploi brilliant puis me voir charge». «Долго, говорит он, я не мог понять, что это значит. Не было здесь никакой игры, никаких страстей в движении; речь холодная, простая!» Сойдя со сцены, узнал Князь Долгорукий, что он определен губернатором во Владимир и что публика принимала к нему произнесенный им стих комедии. «Все меня поздравили»,- говорил он, «все приветствовали, я поворачивался на все стороны, кланялся и не успел еще разобрать – рад ли, или нет, такой новости!».
Вот так получил он официальное уведомление о своем определении.
«Будучи,- говорит он,- недостаточен и без возможности платить деньги за все. Чему надобно было выучить детей, я обучал их сам закону веры и проходил с ними св. писание по Воскресеньям. В одно из них, 18 февраля. В день рождения старшей дочери моей, я изъяснял, в кругу моих ребятишек. То место из Нового Завета, где повествуется о десяти прокаженных, и беседовал с ними о благодарности, как вдруг приносят мне письменное известие, что 8 числа февраля (1802 г.) вышел указ быть мне губернатором во Владимире. Закрыв книгу и заплакав, воздал я хвалу Богу, как виновнику всех случаев, нас постигающих, которого обязаны мы благодарить за все; ибо все, что он ни творит, творит нам во благое». На другой день он получил уже указ по форме, и ему уже надлежало готовиться к отъезду.
Горько ему было расставаться с Москвой. У жены его открылась чахотка и быстро приближалась к последнему своему периоду. Он должен был оставить ее в Москве и ехать один; детей тоже оставил с ней. Сможет ли она приехать после, это было ему неизвестно. Не хотелось ему расставаться и с домом. К которому привык. Обвиняя себя в малодушии, он упоминает в своих записках и о том, что ему жаль было расстаться с московскими забавами, с театром, с хорошим обществом; горько было жить опять в провинции. С людьми мало образованными – и «ехать искать новых бед и новых поношений».
Недостаточность состояния в звании губернатора есть тоже горе, почти препятствие к благонамеренным успехам, которые много зависят от расположения к нему жителей губернского города. В провинциях любят, чтобы их тешили и веселили: этим почти определяется достоинство губернатора; под этим условием спешат на перерыв содействовать любимому начальнику. Всем губернаторам давали тогда по 3 тыс. рублей ассигнациями на переезд, или, как говорится технически, на подъем: Князю Долгорукому и того не дали, «или потому, что переезд был недалек, или для того, чтобы предвозвестить ему некрасную судьбу в новом состоянии». Занять было негде; заложить нечего: все вещи давно были в ломбарде. Но из всех родственников выискались двое: Князь Юрий Владимирович Долгорукий дал ему 2 тыс. рублей взаймы, и тысячу рублей подарила ему тетка его, Княгиня Шаховская. Вот в каком положении отправился он во Владимир.
Подъехав к границе губернии, где каменный столб с чугунным гербом означал, что кончилась Московская губерния, Князь Долгорукий вышел из коляски, поклонился до земли своей родине и, по примеру предков, взял кусочек родимой земли в карман. Так въехал он в свою губернию. «Простите мне эту романическую выходку. Вспомните, что я еду из Москвы, из царства роскоши, довольства и свободы!».
Приняв губернию, Князь Долгорукий почел своей обязанностью прежде всего объехать и осмотреть ее. При этом обзоре губернии, кроме предметов, входивших в прямую обязанность губернатора, осмотра дорог и мостов, числа дел и арестантов, Князь Долгорукий не оставлял без внимания и замечательных местностей, не пренебрегал народными преданиями, не уклонялся от впечатлений поэтических, и все, замеченное им, не осталось без последствий.
В Суздале заинтересовался Спасо-Евфимиевым монастырем (который в то время был не что иное, как место заключения). По суздальским впечатлениям губернатор написал сочинение по истории Спасо-Евфимиева монастыря, которое, как сказал губернатор, «не пошло никуда и осталось при мне». В 1808 г., эта рукопись, или другая, из нее составленная, под названием: «Мемориал о Суздальском монастыре», была представлена им министру внутренних дел Князю Куракину (преемнику Графа Кочубея). «Рукопись эта,- говорил он,- найдется в моих прозаических сочинениях. Я прошу тех, кому она попадется в руки, обратит внимание не на слог, а на предмет и сердечное расположение автора, и тогда может быть сей труд вознаградит меня, хоть поздно, признательностью филантропа». Из слов автора можно заключить, что ее целью было желание улучшить участь арестантов. Это входило в прямую обязанность губернатора.
О самом городе Суздале, расположенном на суходоле, Князь Долгорукий сообщал в своих записках молву, слышанную им от стариков, что имя его произошло от соединения двух слов: суш и дол, «составившего в обыкновенном выговоре сокращенную речь Суздаль».
В Переславле-Залесском, который тогда входил во Владимирскую губернию, Долгорукий с вниманием осмотрел мыс Гремячий, где, по преданию, был построен домик, в котором жил Петр, во время построения ботика. При осмотре ботика Петра Первого, Князю Долгорукому - первому пришла мысль о необходимости сохранить и ходатайствовать о дозволении употребить для этого тут же придуманные им средства. «Между предметами, подействовавшими на меня более прочих, с огорчением и досадой видел я, что ботик Петра Первого, в Переславле, хранился в чужом селе, близ города и озера, на владельческой земле, в ничтожном сарае, и начинал уже разрушаться. С небрежением крайним присматривал за этим сокровищем последний член земского суда. Так-то время и люди уничтожают самые значительные трофеи. Я принял намерение ходатайствовать о возможном памятнике Петру Великому на самом месте его начальных подвигов». Эта мысль так заняла Князя Долгорукого и так казалась ему счастливой, что он боялся даже, чтобы, из зависти к ней, не помешали ее успеху. «Я в разных случаях видел обнаженные сердца человеческие, и знал, что зависть хитра сквернить непорочность. Чтоб оградить себя от нее, я письменно отнесся к г. Трощинскому, государеву секретарю; объявил ему мое намерение и просил увенчать его успехом. Оно состояло в том, чтобы построить приличное каменное здание, в котором могли бы охраняться от повреждения, как ботик, так и все остатки Петрова дома. Желая соединить с честью такого пожертвования дворянского и существенную пользу, я предполагал поставить жилые покои человек на шесть отставных инвалидов матросского звания, кои бы, по очереди, караулили все строение и, получая за то готовую пищу, не шатались по-миру».
Государь обратил внимание на предположение Князя Долгорукого и утвердил его.
Для бота «Фортуна» в 1803 году было выстроено специальное здание.
Нет комментариев