Раскопки Ярополча Залесского дали три предмета, предмета загадочных, но датируемых во времени, что позволяет ставить под сомнение дату «становления города» и отнести ее к более раннему периоду. Сама М.В. Седова соглашалась с профессором В.А. Кучкиным, что даже по одной из находок - свинцовой печатке «Дънъслово» можно было бы начать отсчет города с 1108 года.
Свинцовая печатка надписью "ДЬНХСЛОВО" и поясным изображением женской фигуры с ореолом вокруг головы и надписью «Св. Арина». Печатка пока единственная в археологии с такой легендой и вызывает много толков. Занимаясь актовыми печатями раннего феодализма, академик В.Л. Янин пришел к выводу, что печати серии «Дънъслово» ходили только в период 1093-1113 гг. и, до находки в Ярополче Залесском, принадлежали к узкому кругу лиц, связанных с домом великого киевского князя Святослава Изяславича: самому Святополку, его сыну Ярославу, князьям новгородским - Мстиславу Мономаху и Давиду Святославичу, а также епископам западных кафедр Руси. Находка в далекой восточной провинции выпадала из этого правила: во-первых, она найдена в Ростово-Суздальской земле, не входившей в сферу влияния Киева, как считалось историками, и, во-вторых, эта печать принадлежала княгине с именем Ирина. Какой? В.Л. Янин остановился на великой княгине Ирине—Варваре, жене Святополка Изяславича, дочери византийского императора Алексея 1 Комнина.
В летописных источниках о ней ничего не говорится, она упомянута единственно в акафисте Св. Варвары. Не известна такая дочь, с именем Ирина—Варвара, Алексея 1 Комнина и историкам-византинистам. Да и как такая актовая печать могла попасть в дом посадника Ярополча Залесского. Появилось много версий, но ни одна не дает объяснения. По этой находке В.А. Кучкин сделал вывод, что город Ярополч был построен в 1108 году, времени—дате единственного упоминания о княгине Ирине. Вязниковский краевед В.Н. Маштафаров взял под сомнение вывод академика В. Янина о печатке «Св. Ирина». В одной из своих заметок в «Маяке» он утверждал, что это печатка княжны-инокини Ирины, дочери переяславского князя Всеволода, великого киевского князя с 1078 по 1093 гг., сестры Владимира Мономаха, умершей тоже в 1108 году. В этом случае В.Н. Маштафаров решал проблему, на чьей земле находился Ярополч Залесский. Но в исторической науке утвердилось мнение В.Л. Янина, его придерживались и В. Кучкин и М.В. Седова, так и не дав объяснение как она могла попасть в Ярополч.
Второй предмет, найденный в Ярополче Залесском - очень редкая иконка-подвеска (их всего найдено три экземпляра: в Галиче-Волынском, Ярополче и д. Кирьяново Ярославской обл.). Иконка сделана оттиском со свинцовой актовой печати, найденной при раскопках в Суздале. Печатка принадлежала переяславскому епископу Ефрему с 1072 г., соратнику вел. кн. Всеволода. Он ведал церковными делами Переяславля Южного, Смоленска, Ростово-Суздальской земли. Известен своими строительными делами в Суздале в период с 1096 по 1105 гг. Вскоре после смерти в 1105 г. был причислен к лику святых, и в честь него были сделаны оттиски с его печатки в виде нательных иконок-привесок круглой формы. Он почитался как переяславский святой, Преподобный Киевский и был похоронен в Киево-Печерской лавре в Антониевой пещере. Надо заметить, что, говоря об этой иконе-подвеске, М.В. Седова подчеркивала, что она «лишний раз свидетельствует о тесных политических и семейных связях княжеских родов Владимиро-Суздальской и Галицко-Волынской Руси». Печатки «Дънъслово» тоже были связаны, как и многие предметы раскопок в Ярополче показали, с Галицко-Волынской Русью. Как видим, второй предмет связан с определенным именем и определяется датой около 1105 года.
Спустя семь лет, после окончания раскопок у Ярополча Залесского, четырнадцатилетний мальчик Алеша Лебедев нашел в отвальной земле раскопа вторую свинцовую актовую печатку, видимо, пропущенную археологами. Он принес ее в музей и отдал «каким-то тетенькам», скорее всего смотрителям. Этот тогдашний мальчик - нынешний учитель истории школы №9, энтузиаст в археологических изысканиях нашего края, Алексей Викторович Лебедев, автор замечательной обзорной статьи по древнейшим местам обитания на нашей территории первобытного человека «Сквозь толщу веков», опубликованной недавно в газете «Маяк». В прошлом году он помогал владимирским археологам в составлении археологической карты нашего района. Найденная им печатка, к сожалению, в фондах музея сейчас не числится. О печатке мне рассказал случайно сам Алексей Викторович, когда мы шли с ним знакомиться с обнаруженной недалеко от Петрина стоянкой мерянской эпохи. Я его попросил по памяти воспроизвести легенду найденной им в Ярополче печатки. Вот что он нарисовал:
Нет комментариев