У наших предков до появления картофеля, Тыква занимала такое же важное место в кулинарии как и репа, но с тыквой не только готовят прекрасные блюда .Тыква или семена тыквы являются символом плодородия и женского начала. О чем наши предки всегда помнили .
Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными.
Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки. Славяне готовили тыкву добавляя в кашу , пироги , пекли блины с тыквой ... всех блюд не счесть , а уж про полезный тыквенный сок я вообще молчу. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли. В Европе из тыквы варят супы, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, тушат, добавляют в плов, фаршируют овощами.
Самый простой рецепт – приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким – на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.
Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.
Каждый год многие с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться отменным вкусом и наполнить организм витаминами, которые спрятались в королеве грядок — тыкве.
1. Тыква, фаршированная курицей
Ингредиенты:
1 небольшая тыква;
1 куриная грудка;
1 помидор;
1 луковица;
3-4 зубчика чеснока;
свежая зелень;
50 мл. оливкового масла;
50 г твердого сыра;
специи по вкусу (перец черный молотый, куркума);
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Срежь с тыквы верхушку, при помощи ложки извлеки мякоть и нарежь ее небольшими кубиками. Мясо и лук порежь на кусочки, чеснок измельчи, с помидора сними кожицу и нарежь его на кусочки.
2. Разогрей на сковороде столовую ложку масла, выложи лук и чеснок, слегка обжарь их и вылей на сковороду три ложки воды, чтобы протушить лук с чесноком до мягкости.
3. Добавь в сковороду поочередно мясо и мякоть тыквы, туши всë вместе, помешивая, около 10 минут. Если жидкость выкипит, влей на сковороду еще немного воды или бульона.
4. Через 10 минут добавь помидор, накрой сковороду крышкой и еще 8-10 минут протуши. Выключи огонь, выложи в начинку измельченную зелень, посоли и поперчи по вкусу.
5. Выложи приготовленную начинку в тыкву, накрой ее срезанной верхушкой, снаружи смажь тыкву оставшимся оливковым маслом и заверни в фольгу. Поставь в разогретую до 180 °С духовку и запекай 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
6. Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку. Невероятный аромат и отменный вкус гарантирован!
2. Вегетарианский тыквенный суп
Ингредиенты:
4 ст. воды;
3 средних картофелины;
1 морковь;
200 г тыквы;
2 ст. л. мака;
специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Брось в воду мак и специи, доведи до кипения и добавь картошку, порезанную кубиками. Уменьши огонь и вари до готовности.
2. На растительном масле обжарь тыкву и морковь 10-20 минут и всыпь специи для придания блюду аромата.
3. Когда овощи обжарятся, добавь их к картошке вместе с остатками масла и специй. Доведи до кипения и выключи.
4. Дай супу немного настояться и смело подавай на стол! Отличный
рецепт для тех, кто сидит на диете!
3. Овощное рагу с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы;
200 г сельдерея;
1 морковь;
1 луковица;
2 болгарских перца;
2 помидора;
50 г растительного масла;
4 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Подготовь и нарежь все овощи. Перец и помидоры лучше нарезать на 4-6 частей.
2. Чеснок измельчи на чесночнице или мелко нарежь. Разогрей сковороду и обжарь все овощи, добавь полстакана воды и туши на умеренном огне не более 20 минут. Если не хочешь тушить, можешь просто запечь овощи в духовке. Так они сохранят больше полезных веществ!
3. Готовое блюдо укрась зеленью и подавай на стол в горячем или холодном виде. Простое блюдо, в котором максимум витаминов!
4. Фруктовый плов в тыкве
Ингредиенты:
3 ст. белого риса;
1 большая тыква (5-6 кг);
2 крупных яблока;
200 г изюма;
200 г чернослива;
200 г кураги;
1 ст. л. сахара;
75 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Срежь с тыквы верхушку и ложкой извлеки семена и волокна. Сделай ножом на мякоти частые насечки, влей внутрь тыквы крутой кипяток (накрой верхушкой) и оставь до полного остывания воды.
2. Яблоки разрежь на 4 части и удали сердцевину. Мякоть нарежь дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промой теплой водой и перемешай в миске с яблоками. Посыпь сахаром и еще раз перемешай.
3. Рис раздели на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложи слой риса, затем половину фруктов. Снова положи слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложи оставшийся рис.
4. Растопленное сливочное масло посоли и влейте в тыкву. Добавь горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
5. Тыкву смажь снаружи растительным маслом, накрой фольгой и запекай 1 час 30 мин в духовке, разогретой до 180°С. За 30 минут до готовности сними фольгу и накрой тыкву ее верхушкой. Перед подачей на стол перемешай рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой. Очень вкусно!
5. Простой суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
500 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
400-500 мл куриного бульона;
1 луковица;
1,5 ст. л. сливочного масла;
1,5 ч. л. порошка карри;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву некрупными кусочками.
2. В толстостенной кастрюле растопи сливочное масло, положи лук и обжаривай его до золотистого цвета. Всыпь карри, положи тыкву, влей бульон и немного воды.
3. Посоли по вкусу, доведи до кипения и вари под крышкой 20 мин.
4. Взбей суп блендером, доведи до кипения и сразу выключи огонь. Этот суп-пюре можно готовить с любимыми овощами (картошкой, морковкой) или зеленью. Подавать на стол предпочтительно с гренками или горстью очищенных тыквенных семечек.
Секреты заготовки тыквы
Тыква - самый крупный овощ, выделяющийся простотой возделывания, высокой урожайностью. В России эта бахчевая культура выращивается с XVI века и высоко ценится за гастрономические качества.
Сегодня полезные свойства тыквы используют в народной и официальной медицине, диетическом и лечебном питании. Употребление плодов стимулирует пищеварение, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов. Способствует повышению иммунитета, улучшает состав крови, продлевает молодость. Тыква полезна для нервной, сердечно-сосудистой систем. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, жаропонижающим действием, снимает приступы токсикоза, восстанавливает функциональность печени, почек. Тыквенные семечки – эффективное антигельминтное средство, сырьё для популярного растительного масла.
Приверженцы здорового образа жизни стараются употреблять этот овощ круглый год. Существуют различные секреты заготовки тыквы, среди которых выделяется основное правило – выбор овоща. Плоды для переработки должны быть спелыми, незрелость негативно влияет на качество и вкус готового блюда. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами.
Вяленая тыква
В таком виде продукт используется для перекуса, приготовления запеканок, молочных каш, овощного плова, рагу. Для приготовления желательно выбирать столовые сорта среднего размера. При срезании кожицы следует снимать толщину примерно 0,5 см. Можно нарезать полосками, кубиками, дольками, но не толще 3 см.
Для сохранения натурального цвета требуется бланшировка в солёном растворе (не более двух минут). Далее нужно быстро остудить в холодной воде и просушить на льняном полотенце. Заключительный этап самый длительный – сушка в духовке с приоткрытой дверцей 5-7 часов. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Готовый продукт в сухом помещении в закрытых ёмкостях хранится год.
Тыквенное варенье
Самый распространённый способ заготовки, при котором можно использовать сочетания с фруктами, ягодами и пряностями. В любом случае основой является тыква (80% среди других добавок). Соотношение с сахаром соблюдается 1:1. На 1 кг подготовленного овоща всегда добавляется два стакана воды.
Приготовление: мякоть без кожицы нарезают кубиками (2-3 см) опускают в кипяток (4-5 минут достаточно). После удаления остатков воды можно добавить другие ингредиенты (черноплодную рябину, апельсин, груши, яблоки), при этом выдерживается пропорция: 200 г на 1 кг тыквы. Подготовленная масса заливается горячим сиропом. Через 12 часов варить в два этапа по 30 минут с двух часовым перерывом. Во время третьей, окончательной, варки можно положить корицу, ванилин, несколько бутонов гвоздики.
Тыквенный порошок
Востребованная пищевая добавка, имеющая универсальное применение. Изготавливается промышленным способом. При желании можно сделать в домашних условиях. Приготовление: удалить семена, снять кожу, проварить 20 минут и протереть через мелкое сито. Полученную массу выложить на противень, покрытый вощёной бумагой и поместить в духовку. Температура соблюдается +135°С.
После просушки получается сладковатый порошок жёлтого цвета, который добавляется в различные блюда, включая гарниры, супы, выпечку, десерты. При добавлении тёплой воды он принимает вид пюре, обладающий широким витаминно-минеральным спектром. Применяется для снижения холестерина, восстановления микрофлоры, тонизирования кишечника.
Маринованная тыква
Консервированное блюдо, в рецепт которого входят обычные ингредиенты для маринования овощей (корица, чёрный перец, гвоздика, лавровый лист). На литр заливки нужно 80 мл 9% уксуса, 30 г соли, 20 г сахара.
Подготовленные кубики тыквы бланшируют, плотно укладывают в банки, заливают маринадом. Для придания более интересного вкуса можно добавлять зонтики укропа, корень хрена, сельдерея. Рецепт предусматривает стерилизацию или двойную заливку кипящим маринадом.
Икра из тыквы и овощей
Излюбленное блюдо гурманов может приготовить любая хозяйка. Кроме тыквы необходимо иметь помидоры, спаржевую фасоль, репчатый лук, сладкий перец, яблоки. Всё берётся по килограмму.
Приготовление: очищенные овощи по отдельности измельчаются в мясорубке. В пассерующийся лук добавляются помидоры, тыква, соль и сахар. Спустя 10 минут добавляются все остальные ингредиенты и увариваются час на умеренном огне. За 10 минут до окончания нужно положить пряности и уксус. При желании можно закатать, используя классические приёмы стерилизации.
наверняка и вам захочется приготовить что-нибудь из тыквы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1