Прародитель танка МС-1 (Т-18), французский танк Рено FT-17
Танк получил обозначение Т-16. Испытания прошли вполне успешно, но было рекомендовано внести в конструкцию ряд изменений, в том числе добавить еще одно колесо и модернизировать трансмиссию. Окончательные испытания новой модели прошли в середине 1927 года, танк получил название «Легкий танк поддержки пехоты» модели 1927 года, или T-I8. Из-за отсутствия орудия акцепт был сделан на испытаниях в пробеге, но результатам которых танк был признан эффективным и рекомендован к производству. Красная Армия заказала 108 машин, которые должны были быть построены в 1928-1929 годах, и первые 30 были готовы принять участие в военных парадах в годовщину революции 7 ноября 1929 года в Москве и Ленинграде.Однако при изготовлении танков возникли проблемы, так как на заводе «Большевик» отсутствовали мощности для производства некоторых компонентов, например, шарикоподшипников и карбюраторов. В итоге требуемые компоненты пришлось закупать за границей. Позже, во время полевых испытаний в 1929 году, выяснилось, что Т-18 испытывали проблемы при преодолении окопов. Это удалось исправить, когда командующий танковыми войсками Ленинградского военного округа приказал установить в передней части танка второй «хвост», из-за которого танк получил прозвище «Носорог».
Хотя Т-18 оставался в производстве до конца 1931 года, уже в июле 1927 года Реввоенсовет признал его не соответствующим требованиям современного боя. Танк должен был оставаться в строю лишь до появления преемника. А пока в качестве временной меры были сделаны некоторые модификации. Имела место дискуссия о замене скопированной 37-м м французской пушки Гочкисса на новый скорострельный вариант, но ничего не было сделано. Большие изменения были внесены в конструкцию башни, чтобы ПОДГОТОВИТЬ место для установки рации, хотя не все танки ее получили.
«Русский Рено», легкий танк М, первоначально известный как «Борец за свободу товарищ Ленин». Эти танки были воссозданы по образцу захваченных у белых французских легких танков «Рено» FT-17. Пятнадцать машин вошли в состав 7-го автотанкового отряда в Москве, который принимал участие во всех военных парадах на Красной площади. Несколько танков использовались на учениях под Москвой.
Самые большие изменения были внесены для повышения скорости и мобильности Т-18. Мощность двигателя была увеличена до 40 л.с, были установлены новая коробка передач и дисковая передача. Однако и эти меры не помогли в достаточной степени улучшит!» характеристики танка. Внесенные в 1933 и 1938 годах изменения в ходовую часть также не дали положительных результатов.
Боевое применение танка МС-1/Т-18
Несмотря на неблагоприятные отзывы о Т-18, появившиеся после приема танка на вооружение Красной Армией, с 1928 по 1931 год было изготовлено 989 машин. В бою они выглядели неплохо, если выполняли ограниченную задачу непосредственной поддержки пехоты. В 1929 году девять Т-18 приняли участие в пограничных боях с китайцами на Дальнем Востоке. В одном бою восемь Т-18 поддерживали наступление 106-го и 108-го стрелковых полков на позиции китайцев, окопавшихся в районе станции Джалайнур.
Нет комментариев